По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние микроэлементов на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность зерновых бобовых культур

Х. Хамоков ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»

Изучено влияние микроэлементов на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность зерновых бобовых культур, в частности сои, гороха и вики.

Литература:

1. Жизневская Г.Я. Медь, молибден, железо в азотном обмене бобовых растений: Пособие / Г.Я. Жизневская. – М., 1972.

2. Каппушев А. У. Эффективность инокуляции семян сои, выращиваемой на выщелоченныхчерноземах Ставропольского края / А.У. Каппушев // Бюлл. ВНИИ с.-х. микробиологии. – 1981. – №34. – С. 36–39.

3. Клинцаре А. Я. Влияние бора и молибдена на эффективность симбиоза клубеньковых бактерий на горохе / А. Я. Клинцаре // Труды Инст. микроб. ЛССР. – 1963. – Вып. 18.

4. Хамоков Х. Зависимость урожая яровой вики от влагообеспеченности, элементов питания и зоны возделывания / Х. Хамоков, А. Хахова // Зерновое хозяйство. – №5. – 2004.

Микроэлементы – это необходимые элементы питания, находящиеся в растениях в тысячных–стотысячных долях процента и выполняющие важные функции в процессе жизнедеятельности. Одним из критериев степени обеспеченности растений микроэлементами является их содержание в почве в подвижной форме, которые в какойто степени определяют их доступность для растений.

Много работ посвящено роли молибдена (Мишустин Е.Н., Шильникова В.Н., 1968, 1973; Ильина И.К., 1968; M.B. Panken, H.B. Harris, 1977; I.E. Sedberru, 1973; Кашукоев М.В., 1994), который входит в состав ферментного комплекса. Он способствует восстановлению азота в растениях, увеличению активности хлорофилла и количества витаминов в тканях растений (Ковшик С.И., Голов М.Н., 1983; Дозоров А.В., Костин К.У., Скалкина Л.И., 1995). Наиболее распространенным способом применения молибдена является обработка семян солями этого элемента.

Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Обработка семян перед посевом молибденово-кислым аммонием обеспечивает формирование большего количества клубеньков с наибольшей массой, чем естественное содержание их в почве [1].

Одним из микроэлементов, необходимых зерновым бобовым культурам, является бор. Он нужен в течение всей жизни растений. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке особенно страдают молодые, растущие органы. Как и молибден, бор положительно влияет на величину симбиотического аппарата, внесение его в почву обеспечивает повышение массы клубеньков в 1,3 раза.

Проведенные рядом исследователей опыты с кормовыми бобами показали, что в отсутствие бора клубеньки не фиксируют азот воздуха. Причиной этому является слабое развитие сосудисто-проводящей системы и непоступление углеводов в клубеньки. Известкование почв снижает подвижность бора, и такие почвы требуют борных удобрений (Анспок П.И., 1978; Посыпанов Г.С., 1979; Петербургский Д.И., 1981). В то же время известкование увеличивает подвижность молибдена, входящего в состав нитрогеназы, катализирующей фиксацию азота воздуха (Найдин П. Г., 1963; Петербургский А.В., 1964, 1981).

Для Цитирования:
Х. Хамоков, Влияние микроэлементов на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность зерновых бобовых культур. Главный агроном. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: