Соя — уникальная сельскохозяйственная культура многостороннего использования. Высокий интерес к ней объясняется особенностями химического состава зерна. В зависимости от сорта и условий выращивания в семенах сои содержится 33–45 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 18–25 — жира и около 20 % углеводов. Высокая кормовая, пищевая, агротехническая и техническая ценность культуры способствует ее быстрому распространению в мировом земледелии [1, 2].
Республика Беларусь обладает достаточно благоприятными климатическими условиями для выращивания сои и располагает большими резервами для увеличения производства этой ценной культуры. На современном этапе развития сельского хозяйства белорусскими селекционерами предложен целый ряд перспективных, высокоурожайных сортов сои северного экотипа. Однако в условиях производства не всегда удается в полной мере реализовать генетически заложенную в сорте способность формировать высокую продуктивность. Небольшие отклонения от оптимума концентрации химического элемента в среде часто вызывают определенное снижение накопления биомассы и одновременное уменьшение концентрации других элементов питания в растениях. Отрицательное действие — отсутствие или недостаточное количество микроэлементов, что обусловливает нарушение деятельности ферментного аппарата клеток и, следовательно, обмена веществ в растениях [1, 3, 4].
Микроэлементы играют важную роль в физиологических процессах растений сои, нормальном функционировании ферментативных систем. Среди них наиболее изучено влияние молибдена (улучшает водный и азотный обмен и усиливает азотфиксацию), бора (стимулирует образование и развитие клубеньков, играет важную роль в процессах оплодотворения, улучшает оплодотворение пыльцы), кобальта (способствует усилению интенсивности фотосинтеза и азотфиксации, а также защитных функций от поражения болезнями), марганца (участвует в процессах обмена, синтезе аминокислот и хлорофилла, активации ферментных систем и процессов дыхания), цинка (влияет на синтез белков, повышает засухоустойчивость), меди (усиливает синтез легоглобина в клубеньках и повышает содержание аспарагиновой кислоты, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды). Таким образом, регулируя условия питания растений, можно усилить их рост, ускорить или задержать развитие, изменить соотношение между вегетативными и генеративными органами, увеличить урожай и качество сельскохозяйственных культур, в полной мере реализовать генетически заложенную в растении способность формировать высокую продуктивность. Все большее значение приобретают некорневые подкормки вегетирующих растений микроудобрениями, позволяющие усиливать обеспеченность растений микроэлементами в определенные периоды вегетации и тем самым устранить нежелательные последствия несбалансированного поступления микроэлементов в растения. В повышении урожайности сои одним из важнейших факторов является достижение сбалансированного питания растений за счет своевременного применения оптимальных доз необходимых макро- и микроудобрений [3, 5, 6].