По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082:636.3.084:637.5.04/.07 DOI:10.33920/sel-03-2009-04

Влияние межпородного скрещивания и уровня кормления на микроструктурные показатели баранины

И. И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь

При изучении показателей, характеризующих качество мяса и его пищевую ценность в рамках развития и усовершенствования существующих методов исследования, все больше значения приобретает гистологический анализ входящих в него тканей. Гистологическим методом исследованы микроструктура мышечной ткани (m. longissimus dorsi) и химический состав у овец разных генотипов и содержащихся на разном уровне кормления. Выявлено, что мышечная ткань овец, полученных от скрещивания пород северокавказской (СК) с тексесь (Т) характеризовалась большим на 5,0 и 11,3 % (P < 0,05) количеством мышечных волокон, меньшим на 5,7 и 18,6 % (P < 0,05) их диаметром, более высокой оценкой «мраморности» на 5,2 и 8,3 балла, меньшим содержанием соединительной ткани на 0,8 и 1,3 абс.% по сравнению с чистопородными северокавказскими и от скрещивания северокавказской с породой полл дорсет (ПД). Химический анализ мяса выявил тенденцию большего содержания сухого вещества и жира на 1,1 и 0,1 абс. % в баранине генотипа Т×СК и меньше количество на 1,1 и 0,1 абс.% влаги по сравнению с чистопородными и ПД×СК. Повышение энергетического питания овец независимо от породной принадлежности способствует образованию большего на 10 % количества мышечных волокон на единицу площади и уменьшению их диаметра, что увеличивает «мраморность» баранины и повышает ее потребительские качества. Полученные результаты указывают на целесообразность использования морфометрических показателей мышечной ткани при разработке критериев оценки качества мясной продуктивности овец, предназначенных для практического применения на предприятиях сельского хозяйства и мясной промышленности.

Литература:

1. Гаджиев З. К. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа в постнатальном онтогенезе / З. К. Гаджиев // Зоотехния. – 2010. – № 12. – С. 23–24.

2. Дмитрик И. И. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы по комплексу свойств / И. И. Дмитрик, Е. Г. Овчинникова // Ветеринарная патология. – 2013. – № 1(43). – С. 74–78.

3. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова. – Ставрополь, 2010. – 16 с.

4. Лушников В. П. Качество баранины от взрослых овцематок / В. П. Лушников, Т. М. Гиро, С. И. Хвыля // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 10–12.

5. Мамиконян М. От крупного скота – к мелкому. Как будет формироваться рынок мяса / М. Мамиконян // Животноводство России. – 2013. – № 12. – С. 6–9.

6. Селионова М. И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности / М. И. Селионова, И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя // Зоотехния. – 2014. – № 11. – С. 26–27.

7. Хвыля С. И. Использование гистологического метода для идентификации мясных продуктов / С. И. Хвыля, Л. Н. Донскова // Мясная индустрия. – 2006. – № 12. – С. 10–12.

8. Boccard R. La qualite des carcasses et des Viandes de mauton a de multiples aspects / R. Boccard // Lelevage; Nom. Spes. – 1976. – No. 13. – P. 149–153. (doi: 12.1027/022005576101800402).

9. Honikel L. J. Structure of muscle and meat quality / L. J. Honikel // Fleischwirtsch. – 1987. – Vol. 67. – No. 4. – P. 461–465. (doi: 10.1087/040008566101800303).

10. Hulland T. J. Histochemical and Morphometric Evaluation of Skeletal Muscle of Cachectic Sheep / T. J. Hulland // Veterinary pathology. – May 1981. – Vol.18. – No. 3. – P. 279–298. (doi: 10.1177/030098588101800301)/

11. Kuschfeld D. Zur rechtlichen Bewertung histologischer Befunde bei Fleischerzeugnissen / D. Kuschfeld // Fleischwirtsch. – 1986. – Vol. 66. – No. 12. – P. 1723–1725. (doi: 12.1033/032006778802200302).

12. Macedo R. Morphology and histochemistry of muscle fi ber types of skeletal muscle tissue of lambs during growth / R. Macedo, M. D. Pal-Silva // Acta Scientiarum. – 2000. – Vol. 22. – No. 2. – P. 581–585.

Актуальность темы. Проблема обеспечения населения продуктами питания животного происхождения всегда была актуальной для России, а в последнее время, в связи с вступлением в ВТО, приобретает особую значимость. Главная роль в решении этой задачи отводится животноводству, в т. ч. овцеводству, которое является поставщиком такого ценного продукта, как баранина.

Как отмечает М. Мамиконян – президент Мясного союза России, несмотря на то, что доля баранины в общем объеме потребления не превышает 3 %, следует отметить особую ценность этого вида мяса и отрасли в целом для мирового производства и, в частности, для России [5].

Рынок баранины увеличивается из года в год на 3–5 % благодаря неуклонному повышению спроса на этническое питание и экологически чистые продукты. По мнению М. Мамиконяна, овцеводство в среднесрочной перспективе должно быть признано более приоритетной отраслью по отношению к мясному скотоводству [5].

Первые заметные изменения в этом направлении очевидны и выражаются в существенном увеличении численности овец и, соответственно, производстве баранины в южном регионе России. Этому, безусловно, способствует и наличие обширных по площади пастбищ, в т. ч. горных и предгорных, которые эффективно могут быть использованы только овцами.

Тенденции формирования спроса и цены на продукцию овцеводства в последние десятилетия свидетельствуют о том, что шерсть из основного вида продукции постепенно переходит в разряд сопутствующего, тогда как баранина и ягнятина становятся основным и в значительно большей степени определяют экономику отрасли.

Сегодня производство баранины считается одним из перспективных направлений. Современный отечественный и мировой опыт подтверждает экономическую целесообразность получения высококачественной баранины от молодняка овец до 12-месячного возраста [1, 8].

В связи с этим возрастает интерес к вопросам формирования высокой мясной продуктивности овец и особенно к ее качественным характеристикам.

Имеется ряд исследований, указывающих на биологическую и пищевую ценность баранины. Известно, что отличительной особенностью баранины является самое низкое по сравнению с говядиной и свининой содержание холестерина (в пределах 29 мг%), что в большей степени соответствует диетическому питанию. Блюдам из молодой баранины присущ неповторимый нежный аромат, обусловленный присутствием уникальной гирсиновой летучей кислоты. В баранине больше, чем в мясе других видов животных, содержится аминокислота оксипролин. Однако исследований, посвященных изучению качественных характеристик мышечной ткани на микроструктурном уровне, выполнено крайне недостаточно как в зависимости от технологий откорма и степени упитанности, так и в породном аспекте [2, 4].

Для Цитирования:
И. И. Дмитрик, Влияние межпородного скрещивания и уровня кормления на микроструктурные показатели баранины. Главный зоотехник. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: