Современные технологии промышленного содержания свиней позволяют получать большое количество товарной продукции с единицы площади свинарника. Высокая концентрация поголовья в помещении при этом является благоприятным фактором для накопления как на поверхностях, так и в воздухе, большого числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это приводит к так называемой биологической усталости производственных помещений, если их эксплуатировать на протяжении многих лет [2–4].
При переводе свиней из цеха доращивания в цех откорма очень важно не допускать заражения животных. В связи с этим к подготовке помещений предɴявляются жесткие требования, а также существуют правила, регламентирующие порядок проведения уборки и дезинфекции животноводческих помещений [8]. Для проведения заключительной дезинфекции правилами предусмотрены различные методы, одним из которых является применение аэрозолей дезинфектантов. При помощи современных генераторов горячего тумана возможно образование мелкодисперсного тумана с размером частиц около 10 мкм, которые распределяются в соответствии с собственной динамикой, подобно частицам газа, равномерно по всему обɴему, проникая в каждую щель или нишу, до тех пор, пока они не образуют плотный осадок на всех поверхностях [1, 12, 13].
изучение скорости роста свиней, закономерности ее изменения в течение периода откорма и ее взаимосвязь с методами заключительной дезинфекции.
Исследования проводились в условиях свинокомплекса «СПК Машкино», расположенном в пос. Индустрия Московской области. Для проведения откорма были сформированы 2 группы животных по 26 гол. в каждой. Соотношение боровков и свинок в каждой группе было одинаковым. Заключительная дезинфекция проводилась с помощью аппарата высокого давления Kärcher (контрольная группа) и генератора горячего тумана pulsFOG (опытная группа).
В качестве дезинфицирующего средства был использован рабочий раствор препарат «Омнидез», приготовленный по инструкции к препарату. Для оценки качества дезинфекции до и после обработки отбирались пробы смывов и воздуха [7].