По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян ярового рапса в условиях средней лесостепи Алтайского края

Г. Морковкин ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»
А. Таранюк ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Установлено влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян ярового рапса в условиях средней лесостепи Алтайского края.

Литература:

1. Григорьева Э.С., Рассыпнов А.В. Что должен знать специалист об особенностях биологии рапса и технологии возделывания культуры. – Барнаул, 2007. – 67 с.

2. Левин И.Ф. Технологии производства рапса // Комбикорма. –2000. – №2.

3. Тен А.Г., Лисов В.М. Возделывание рапса в Алтайском крае. – Барнаул: РИО, 1986. – 55 с.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Эта культура сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (2,0–3,0 т/га), с большим содержанием масла (45– 48%) и белка в семенах (22–25%) и в зеленой массе (3–4%). Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, т. к. содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении [1].

Рапс относится к числу культур, чрезвычайно требовательных к уровню обеспеченности элементами питания. С урожаем 1 ц/га семян яровой рапс выносит из почвы: 5–6 кг азота, 2,5–3,5 фосфора и 4,0–8,0 кг калия. Наиболее интенсивное потребление питательных веществ у рапса наблюдается через 25–40 дней после всходов, в период бутонизации и цветения. Эффективный подъем урожайности рапса можно обеспечить только при внесении достаточного количества минеральных удобрений и применения различных активных агрохимикатов. При этом рапс является культурой, требовательной к сере, бору, цинку [2].

Большим резервом повышения урожайности рапса является и применение органических удобрений, в частности навоза, содержащего кроме основных элементов питания широкий выбор микроэлементов (B, Zn, S, Mg, Mn), необходимых рапсу для нормального развития, однако в силу отсутствия возможности его внесения необходим поиск альтернативных источников этих элементов [3].

Целью исследований является установление влияния макро- и микроудобрений на урожайность семян ярового рапса в условиях средней лесостепи Алтайского края.

Исследования были проведены в 2013–2014 гг. на посевах ярового рапса сортов АНИИЗиС-2 и АНИИСХ-4 в зоне выщелоченных черноземов и серых лесных почв средней лесостепи Алтайского края.

В схему опыта включены следующие варианты (см. таблицу): контроль (без удобрений), рекомендуемая норма минеральных удобрений, расчетная норма минеральных удобрений (на формирование урожая 2 т/га семян), Интермаг Олеистые по фону расчетной рекомендуемой нормы и без фона в норме 0,5; 1,5; 3,0 г/л. Так как почвы данной природной зоны характеризуются низким содержанием серы, а рапс является культурой, требовательной к этому микроэлементу, в исследования включены варианты внесения гипса по фону расчетной нормы и без фона.

Для Цитирования:
Г. Морковкин, А. Таранюк, Влияние макро- и микроудобрений на урожайность семян ярового рапса в условиях средней лесостепи Алтайского края. Главный агроном. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: