По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн т. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна. Продуктивность и устойчивость агроценозов в значительной мере зависят от обеспеченности их средствами защиты.
В настоящее время нависла угроза снижения урожайности и качества большинства районированных сортов в результате поражения их болезнями и повреждения фитофагами. Для борьбы с вредителями и болезнями в мире используются дорогостоящие искусственно созданные пестициды. Остатки таких препаратов накапливаются в окружающей среде и негативно сказываются на метаболизме живых организмов [3].
Экологически рациональное применение средств защиты растений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур предусматривает не полное истребление вредителей и болезней, а снижение их численности до порогов вредоносности. При этом сохраняется урожай, до минимума снижается вредное воздействие как на само растение, так и на полезную флору и фауну биоценоза. В связи с этим перспективным способом защиты растений в последнее время считается применение физиологически активных веществ, которые позволяют выработать защитные механизмы у растений. Для достижения той цели можно рассматривать природные лектины, например фитогеммоагглютенины. Это белки, выделенные из семян фасоли и успешно себя зарекомендовавшие на растениях гороха. Применение лектинов фасоли способствует повышению активности пероксидазы и каталазы как индикаторов увеличения устойчивости к неспе цифическим патогенам, а также усиливает ростовые процессы в растениях на стадии проростков и, как следствие, ведет к повышению урожайности на 20–30 % [1, 3].
Уже известный факт, что лектин, выделенный из семян сои, является природным биорегулятором, стимулирующим и координирующим рост и развитие растений [2].
Таким образом, природные лектины зарекомендовали себя как фитомодуляторы для растений гороха и сои. Исходя из вышесказанного, целью наших исследований является изучение влияния лектинов фасоли на продуктивность пшеницы сорта Дарья при проведении предпосевной обработки в растворе лектинов.