По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.192:577.151.63

Влияние лектинов зернобобовых культур на урожайные качества пшеницы яровой

И. Гагарина канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
И. Горькова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
Е. Костромичева канд. биол. наук, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
Н. Козина студентка, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Полученные данные свидетельствуют об эффективности раствора лектинов как биологического препарата для яровой пшеницы. Применение лектинов способствует повышению всхожести семян, улучшению физиологического состояния развивающихся растений пшеницы и повышению урожайности.

Литература:

1. Антонюк Л. П. О роли агглютинина зародышей пшеницы в растительно-бактериальном взаимодействии: гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку / Л.П. Антонюк, В.В. Игнатов // Физиология растений. — 2001. — № 3. — Т. 48. — С. 427–

433.

2. Кириченко Е. В. Влияние лектинов бобовых растений разной специфичности на развитие проростков сельскохозяйственных культур / Е.В. Кириченко, Л.В. Титова, А.В. Жемойда, С.В. Омельчук // Физиология и биохимия культурных растений. — 2004. — № 4–5. — Т. 36. — С. 56–62.

3. Павловская Н. Е. Биохимия фасоли / Павловская Н. Е., Гагарина Н. Е., Мирошникова М. П. — Орел, 2008. — 127 с.

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн т. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна. Продуктивность и устойчивость агроценозов в значительной мере зависят от обеспеченности их средствами защиты.

В настоящее время нависла угроза снижения урожайности и качества большинства районированных сортов в результате поражения их болезнями и повреждения фитофагами. Для борьбы с вредителями и болезнями в мире используются дорогостоящие искусственно созданные пестициды. Остатки таких препаратов накапливаются в окружающей среде и негативно сказываются на метаболизме живых организмов [3].

Экологически рациональное применение средств защиты растений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур предусматривает не полное истребление вредителей и болезней, а снижение их численности до порогов вредоносности. При этом сохраняется урожай, до минимума снижается вредное воздействие как на само растение, так и на полезную флору и фауну биоценоза. В связи с этим перспективным способом защиты растений в последнее время считается применение физиологически активных веществ, которые позволяют выработать защитные механизмы у растений. Для достижения той цели можно рассматривать природные лектины, например фитогеммоагглютенины. Это белки, выделенные из семян фасоли и успешно себя зарекомендовавшие на растениях гороха. Применение лектинов фасоли способствует повышению активности пероксидазы и каталазы как индикаторов увеличения устойчивости к неспе цифическим патогенам, а также усиливает ростовые процессы в растениях на стадии проростков и, как следствие, ведет к повышению урожайности на 20–30 % [1, 3].

Уже известный факт, что лектин, выделенный из семян сои, является природным биорегулятором, стимулирующим и координирующим рост и развитие растений [2].

Таким образом, природные лектины зарекомендовали себя как фитомодуляторы для растений гороха и сои. Исходя из вышесказанного, целью наших исследований является изучение влияния лектинов фасоли на продуктивность пшеницы сорта Дарья при проведении предпосевной обработки в растворе лектинов.

Для Цитирования:
И. Гагарина, И. Горькова, Е. Костромичева, Н. Козина, Влияние лектинов зернобобовых культур на урожайные качества пшеницы яровой. Главный агроном. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: