В настоящее время практически все специалисты сходятся во мнении о том, что при нормировании содержания питательных веществ в кормах и, соответственно, в рационах кормления кур необходимо учитывать содержание не только именно питательных компонентов, а и возможности образования различных метаболитов, обладающих выраженной биологической активностью в процессе как переваривания поступившего в пищеварительный аппарат корма, так и тканевого метаболизма. Одним из таких веществ является карнитин. Это – аминокислота, которая, однако, не входит, как почти все остальные аминокислоты, в состав белковых молекул. Тем не менее установлено, что карнитин принимает участие в процессах трансметилирования других органических веществ. В частности, установлена достоверно роль карнитина в митохондриях как переносчика ацильных радикалов, используемых для синтеза высших жирных кислот. А это, в свою очередь, не может не влиять на практически весь спектр метаболических процессов, включая метаболизм протеинов.
Целью наших исследований явилось изучение влияния кормовых добавок производства фирмы «Провими» (Нидерланды) и кормовой добавки «L-карнитин» производства фирмы Lohmann Animal Health на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров и на пищевые качества яиц курнесушек кросса «УК-Кубань-4».
Исследования проведены на материальной базе птицефабрики в Азовском районе Ростовской области. Уровни содержания исследуемых химических компонентов в отобранных для исследования образцах определяли с применением уже хорошо зарекомендовавших себя методов: ионообменной хроматографии, капиллярного электрофореза, хемилюминесцентного анализа.
С целью исследования уровня и биологической ценности белков, содержащихся в кормах рациона курнесушек кросса «УК-Кубань-4», на том же птицепредприятии сформировали две группы-аналога: опытную и контрольную. В течение 9 месяцев, начиная с 22-недельного возраста, птице контрольной группы назначали основной рацион с добавкой в качестве дополнительного протеинового питания, рыбной муки (3%). На 28% содержание протеина в рационе обеспечивалось введением в него соевого и подсолнечникового шрота. Птица опытной группы получала БВМД фирмы «Провими» (78–96 мг лизина в 1 г протеина). Питательная и энергетическая ценность рационов соответствовала рекомендациям ВНИТИП (1998 г.).