Продолжительность хозяйственного использования молочных коров, уровень их продуктивности и качественный состав молока во многом зависит от рационального кормления животных, технологии производства и условий содержания [1, 4, 5, 7, 8]. Генетический потенциал животного не может реализоваться без учета нормированного кормления и создания в организме благоприятных условий для более полной конверсии питательных веществ корма в продукцию [15]. В данном случае, речь идет о включении в рацион пробиотических кормовых добавок, стимулирующих рубцовое пищеварение, нормализующих микрофлору кишечника, повышающих иммунный статус организма хозяина к условно-патогенной микрофлоре [9, 11‒14].
Однако при этом нельзя забывать о качестве объемистых и концентрированных кормов рациона. В частности, о микотоксинах, наличие которых в кормах снижает резистентность организма, нарушает процессы пищеварения, отрицательно влияет на рост и развитие плода [3]. На сегодняшний день наиболее рациональным приемом предупреждения микотоксикозов и одновременно нормализующих бактериального баланса в организме сельскохозяйственных животных и птицы является использование комплексных кормовых добавок, включающих адсорбент, пробиотик, пребиотик и другие биологически активные вещества [10]. При этом одним из сдерживающих моментов использования таких комплексных кормовых добавок является их цена, которая отражается на себестоимости производимой продукции и набор компонентов, который не всегда подходит для конкретного рациона животного.
являлось сравнение эффективности использования в рационе лактирующих коров кормовой добавки дрожжей, адсорбента Глауконита и пробиотика Ветом 1.
входило проанализировать влияния кормовой добавки на продуктивность животных в период раздоя, показатели рубцового пищеварения, обменных процессов в организме и затраты корма на производство молока.
Работа была выполнена в условиях ФГУП «Троицкое» Троицкого района ɑелябинской области в период 2017‒2018 гг. на 4 группах лактирующих коров черно-пестрой породы, подобранных с учетом предыдущей лактации, возраста, происхождения, живой массы. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.