Повышение продуктивности рыб и качество получаемой от них продукции, как и у прочих животных, в большой степени зависит от полноценности их кормления и обеспечения высококачественными витаминными кормами.
Большой объем рыбной продукции, потребляемой человеком, выращивается в промышленных условиях. Качество кормов и технология кормления напрямую влияют на темп роста рыб. Полноценный рацион для рыб представлен широким ассортиментом кормов, следует отметить их прямо пропорциональную зависимость: чем разнообразнее корма, тем выше их питательность. Целесообразно применять корма с высокой перевариваемостью и высокой влагостойкостью. Таким требованиям отвечают высококалорийные комбикорма с повышенным содержанием жира и протеина, поскольку повышение жира в рецептуре корма обусловливает эффективную утилизацию питательных веществ кормов, снижение количества выделяемых экскрементов [1].
Рецепты комбикормов для рыб регулярно меняются, добавляются дополнительные новые компоненты, а также кормовые добавки, отражающие современные исследования в изучении обмена веществ и их физиологии [3].
Необходимость при культивировании рыб в витаминах поддерживается благодаря введению премиксов в корма, насчитывающих более 10 витаминов. Они бывают жирорастворимыми и водорастворимыми, данные витамины различаются по физикохимическим свойствам. В первую группу относят витамины A, D, Е и К, вторая группа — это пантотеновая кислота (В5 ), тиамин (B1 ), рибофлавин (B2 ), никотиновая кислота (РР), или В3 , пиридоксин (B6 ), цианкобаламин (B12), витамин С, фолиевая кислота (В9 ) и др. Ретинол (витамин А) стабилизирует обмен веществ, протекающий в организме, воздействует на клеточное деление. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена происходит с участием витамина D, что способствует процессу образования костей [11].
В случае нехватки витамина Е в организме накапливается избыточное содержание токсичных продуктов жирового обмена, нарушающих сперматогенез самцов и замедляющих у самок развитие икры. Важную роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене микроэлементов и липидов определяют витамины группы B. В предотвращении нарушений в организме жирового и белкового обмена значимую роль играют витамины Е, С, А и В. Витамины Е и С являются биологическими антиоксидантами и предохраняют рыб от липоидной дегенерации печени. При поступлении в организм с пищей они защищают склонные к окислению структуры от разрушения, в том числе витамина А, предотвращают образование в организме ядовитых продуктов окисления [8]. Выработка витаминов способствует предотвращению образования ядовитых продуктов окисления. Содержание витаминов в рыбе, даже одного вида, подвержено большим колебаниям, что зависит в первую очередь от содержания витаминов в корме [2].