По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2

Влияние кормовой добавки «Бацелл-М» на содержание витаминов в тканях тела карпа

И. В.Ткачева канд.с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», Россия, Ростов‑на-Дону, E‑mail: tkacheva-irina85@mail.ru

Исследовано влияние пробиотика «Бацелл-М» на химический состав тканей карпа. При проведении исследований карпа выращивали на полнорационном комбикорме с добавлением разных доз пробиотика. В результате поставленного эксперимента установлено, что содержание определяемых групп витаминов в прудовом карпе под влиянием в рационе кормовой добавки увеличивается. Повышение уровня витаминов С и В1 свидетельствует о том, что кормовая добавка «Бацелл-М» положительно влияет на белково-жировой обмен в организме рыб.

Литература:

1. Горковенко Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве / Л.Г. Горковенко [Электронный ресурс]. — Краснодар, 2011. — С. 34.

2. Дроздова Т.М. Физиология питания / Т.М. Дроздова. — М., 2012. — С. 97.

3. Ковалевская Н.И. Биологическая химия / Н.И. Ковалевская. — М., 2008. — С. 83.

4. Кононенко С.И., Юрина Н.А., Максим Е.А., Чернышов Е.В. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2016. — Т. 53. — № 1. — С. 30–34.

5. Котова Е.А., Пышманцева Н.А., Осепчук Д.В., Пышманцева А.А., Тхакушинова Л.Н. Пробиотики в аквакультуре // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2012. — Т. 3. — № 1–1. — С. 100–103.

6. Кцоева И.И., Максим Е.А., Юрина Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа // Известия Горского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 50. — № 3. — С. 99–101.

7. Максим Е.А., Юрина Н.А., Юрин Д.А. Пробиотики в рационах молоди стерляди // Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике: Материалы международной научно-практической интернет-конференции (Ставрополь, 1–5 февраля 2016 года). СГАУ, 2016. — С. 466–470.

8. Максимов Е.А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве / Сб. научных трудов СКНИИЖ. ФГБНУ «СКНИИЖ». — Краснодар, 2014.

9. Омельченко Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции. — Ч. 2. — Краснодар, 2010. — С. 116–118.

10. Поволоцкая К.Л. Флуорометрический метод определения рибофлавина // Сб.: Витаминные ресурсы и их использование. — М., 1955. — № 3. — С. 108–120

11. Пономарев С.В. Аквакультура / С.В. Пономарев. — М.: БИБКОМ, 2013. — С. 40.

12. Carr F.H. Color reactions attributed to vitamin A // Blochem. — 1926. — Vol. 20. — P. 497–500.

13. Jansen B.C. A chemical determination of aneurin by the tiochrome reaction // Rec. Trav. Cheim. Phys. — 1936. — Vol. 55. — P. 1046–1049.

14. Peason W.N. Riboflavin. Vitamins. — 2-ed N. J. and London Academic Press, 1967. — Vol. VII. — P. 99–136.

15. Tillman J. Peduction capaeity of plant foodstuffs and the relation to vitamin C. Quantity of reduction substance in Various frueits and vegetables. — Z. Lebensmitt. — Untersuch., 1932. — Bd. 63. — P. 241–267.

16. http://biotechagro.ru (дата обращения: 16.02.2017).

Повышение продуктивности рыб и качество получаемой от них продукции, как и у прочих животных, в большой степени зависит от полноценности их кормления и обеспечения высококачественными витаминными кормами.

Большой объем рыбной продукции, потребляемой человеком, выращивается в промышленных условиях. Качество кормов и технология кормления напрямую влияют на темп роста рыб. Полноценный рацион для рыб представлен широким ассортиментом кормов, следует отметить их прямо пропорциональную зависимость: чем разнообразнее корма, тем выше их питательность. Целесообразно применять корма с высокой перевариваемостью и высокой влагостойкостью. Таким требованиям отвечают высококалорийные комбикорма с повышенным содержанием жира и протеина, поскольку повышение жира в рецептуре корма обусловливает эффективную утилизацию питательных веществ кормов, снижение количества выделяемых экскрементов [1].

Рецепты комбикормов для рыб регулярно меняются, добавляются дополнительные новые компоненты, а также кормовые добавки, отражающие современные исследования в изучении обмена веществ и их физиологии [3].

Необходимость при культивировании рыб в витаминах поддерживается благодаря введению премиксов в корма, насчитывающих более 10 витаминов. Они бывают жирорастворимыми и водорастворимыми, данные витамины различаются по физикохимическим свойствам. В первую группу относят витамины A, D, Е и К, вторая группа — это пантотеновая кислота (В5 ), тиамин (B1 ), рибофлавин (B2 ), никотиновая кислота (РР), или В3 , пиридоксин (B6 ), цианкобаламин (B12), витамин С, фолиевая кислота (В9 ) и др. Ретинол (витамин А) стабилизирует обмен веществ, протекающий в организме, воздействует на клеточное деление. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена происходит с участием витамина D, что способствует процессу образования костей [11].

В случае нехватки витамина Е в организме накапливается избыточное содержание токсичных продуктов жирового обмена, нарушающих сперматогенез самцов и замедляющих у самок развитие икры. Важную роль в углеводном и белковом обмене, а также в обмене микроэлементов и липидов определяют витамины группы B. В предотвращении нарушений в организме жирового и белкового обмена значимую роль играют витамины Е, С, А и В. Витамины Е и С являются биологическими антиоксидантами и предохраняют рыб от липоидной дегенерации печени. При поступлении в организм с пищей они защищают склонные к окислению структуры от разрушения, в том числе витамина А, предотвращают образование в организме ядовитых продуктов окисления [8]. Выработка витаминов способствует предотвращению образования ядовитых продуктов окисления. Содержание витаминов в рыбе, даже одного вида, подвержено большим колебаниям, что зависит в первую очередь от содержания витаминов в корме [2].

Для Цитирования:
И. В.Ткачева, Влияние кормовой добавки «Бацелл-М» на содержание витаминов в тканях тела карпа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: