По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084

Влияние кормления на иммунный статус организма животных (научный обзор)

Ф. Петрянкин д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
В. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

В статье описано значение кормления для становления неспецифической резистентности и иммунной системы организма животных. Приведены данные о влиянии отдельных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов на иммунный статус.

Литература:

1. Алексеев В. А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней. – Чебоксары, 2008. – 121 с.

2. Жаров А. В. Кетоз высокопродуктивных коров / А. В. Жаров, И П. Кондрахин. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 103 с.

3. Кириллов Н. К. Здоровье и продуктивность животных / Н. К. Кириллов, Ф. П. Петрянкин, В. Г. Семенов. – Чебоксары, 2006. – 256 с.

4. Конопатов Ю. В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. – СПб., 2000. – 120 с.

5. Кудрин А. В. Микроэлементы в иммунологии и онкологии / А. В. Кудрин, О. А. Гроиова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 544 с.

6. Кучинский М. П. Влияние макро-, микроэлементов и витаминов на иммунную систему животных // Иммунокоррекция в клинической ветеринарной медицине. – Минск, 2008. – С. 277–329.

7. Мартынова Е. А. Питание и иммунитет роль питания в поддержании функциональной активности иммунной системы и развитии полноценного иммунного ответа / Е. А. Мартынова, И. А. Морозов // Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения: сборник статей XVI сессии Академической школы-семинара им. А. М. Уголева. – М., 2001. – Т. XI. – № 4. – С. 28–38.

8. Петрянкин Ф. П. Коррекция неспе­цифической реактивности организма крупного рогатого скота новыми биогенными препаратами: автореф. … д-ра ветер. наук. – Казань, 1998. – 34 с.

9. Петрянкин Ф. П. Кормление, обмен веществ и иммунитет у животных: монография. – Чебоксары, 2011. – 100 с.

10. Сусликов В. Л. Геохимическая экология болезней. В 2 т. Атомовиты. – М.: Гелиос АРВ, 2000. – Т. 2. – 672 с.

Полноценное кормление подразумевает поступление в организм оптимального количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Питательные вещества проходят в организме сложный путь, включающий всасывание, транспонртировку продуктов гидролиза и ресинтеза в ткани, эндогенный синтез белков, жиров и углеводов в печени и синтез веществ denovo в клетке и их утилизацию.

Кормление и иммунная система животных тесно взаимосвязаны. Желудочно-кишечный тракт – самый крупный орган иммунной системы. В кишечнике находится 2/3 части всей лимфоидной ткани, имеющейся в организме, и содержится около 80 % всех клеток, вырабатывающих антитела. Такое расположение иммунных сил организма вполне понятно, поскольку именно пищеварительная система сталкивается с наибольшим количеством чужеродных веществ, в том числе и вредоносных для организма, действие которых необходимо своевременно нейтрализовать.

Иммунная система организма тесно взаимодействует с внешней и внутренней средой, к которой относятся генетические и фенотипические особенности, факторы окружающей среды (стресс, состояние микроклимата, различные радиационные облучения) и воздействие питательных веществ.

Все эти факторы, в том числе и корма, многообразно воздействуют на иммунную систему организма. Одни могут стимулировать и активизировать иммунные реакции и являются иммуномодуляторами, другие могут нарушать ее работу, то есть выступать в качестве имунносупрессоров.

Питание, являясь одним из важнейших факторов внешней среды, оказывают существенное влияние на организм, в том числе и на иммунную систему. Снижение неспецифической резистентности и иммунного статуса организма, несмотря на безупречное соотношение питательных веществ в корме и достаточную калорийность, указывает на то, что причины следует искать в качественной неполноценности рациона. Три разновидности неправильного кормления – голодание, недокорм и перекорм – оказывают непосредственное влияние на состояние иммунной системы. Неправильное неполноценное кормление может оказывать разностороннее действие на нейроэндокринную и иммунную системы в виде слабых, средних и чрезвычайных стрессоров [8, 9].

Для Цитирования:
Ф. Петрянкин, А. Лаврентьев, В. Шерне, Влияние кормления на иммунный статус организма животных (научный обзор). Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: