Полноценное кормление подразумевает поступление в организм оптимального количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Питательные вещества проходят в организме сложный путь, включающий всасывание, транспонртировку продуктов гидролиза и ресинтеза в ткани, эндогенный синтез белков, жиров и углеводов в печени и синтез веществ denovo в клетке и их утилизацию.
Кормление и иммунная система животных тесно взаимосвязаны. Желудочно-кишечный тракт – самый крупный орган иммунной системы. В кишечнике находится 2/3 части всей лимфоидной ткани, имеющейся в организме, и содержится около 80 % всех клеток, вырабатывающих антитела. Такое расположение иммунных сил организма вполне понятно, поскольку именно пищеварительная система сталкивается с наибольшим количеством чужеродных веществ, в том числе и вредоносных для организма, действие которых необходимо своевременно нейтрализовать.
Иммунная система организма тесно взаимодействует с внешней и внутренней средой, к которой относятся генетические и фенотипические особенности, факторы окружающей среды (стресс, состояние микроклимата, различные радиационные облучения) и воздействие питательных веществ.
Все эти факторы, в том числе и корма, многообразно воздействуют на иммунную систему организма. Одни могут стимулировать и активизировать иммунные реакции и являются иммуномодуляторами, другие могут нарушать ее работу, то есть выступать в качестве имунносупрессоров.
Питание, являясь одним из важнейших факторов внешней среды, оказывают существенное влияние на организм, в том числе и на иммунную систему. Снижение неспецифической резистентности и иммунного статуса организма, несмотря на безупречное соотношение питательных веществ в корме и достаточную калорийность, указывает на то, что причины следует искать в качественной неполноценности рациона. Три разновидности неправильного кормления – голодание, недокорм и перекорм – оказывают непосредственное влияние на состояние иммунной системы. Неправильное неполноценное кормление может оказывать разностороннее действие на нейроэндокринную и иммунную системы в виде слабых, средних и чрезвычайных стрессоров [8, 9].