По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.56:634.11

Влияние концентрации кислорода на ингибирование развития загара при хранении яблок в регулируемой атмосфере

А. Ильинский д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
М. Пустовалов аспирант, ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
В. Лосев ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»

Исследовалось влияние концентрации кислорода на ингибирование развития загара при хранении яблок в обычной атмосфере (21 % О2), РА (1,5 % О2) и динамической РА (DCA), в которой минимально допустимые концентрации О2 определялись по состоянию плодов, измеряемого по флуоресценции хлорофилла их кожицы (для сорта Ветеран — 0,4 %, для Синапа Орловского — 0,6 %). Установлено, что только супернизкие концентрации О2 (вариант DCA) обеспечивают соответствующую защиту плодов от загара.

Литература:

1. Susan Lurie, Christopher Watkins. Superficial scald, its etiology and control. Postharvest Biology and Technology. — 2012. — № 65. — Р. 44–60.

2. DeELL J. R., Murr D. P. Chlorophyll fluorescence techniques to detect atmospheric stress in stored apples. Acta Horticulturae. — 1998. — Р. 127–131.

3. Prange R., DeLong J., Harrison P. Oxygen concentration affects chlorophyll fluorescence in chlorophyll-containing fruit // Postharvest Biology and Technology. — 2002. — Р. 201–205.

4. DeLong J.M., Prange R., Leyte J., Harrison P. A new technology that determines low-oxygen thresholds in controlled atmosphere stored apples. Horttechnology. — 2004. — № 14 (2). — Р. 262–266.

5. Ильинский А.С., Карпов С.Б., Пугачев В.Ю., Карпова И.В., Пустовалов М. Сохранение качества и предотвращение развития физиологических заболеваний при хранении в условиях минимально допустимых концентраций кислорода // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2012. — № 4. — С. 91–99.

6. Ильинский А.С., Карпов С.Б., Пугачев В.Ю. Исследовательский комплекс для моделирования условий хранения в регулируемой атмосфере // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1. — Ч. 2. — С. 57–62.

Загар является одним из основных физиологических заболеваний яблок, который поражает плоды в процессе хранения. В общем виде он является результатом последовательных реакций, которые начинаются с синтеза в кожице ткани плода в предуборочный период предшественника — фарнезена и заканчиваются гибелью эпителиальных клеток [1]. Это визуально проявляется в виде внешних признаков этого заболевания — побурения кожицы. Многие сорта как мирового сортимента, так и сортимента центральной зоны России генетически предрасположены к этому заболеванию, и поэтому вопросы защиты от него являются весьма актуальными.

Начиная с 1960-х гг. в мировой практике для защиты яблок от загара начали применять послеуборочные обработки плодов дифениламином, а с 2000 г. — новый препарат на основе 1-метилциклопропена. Такой препарат при правильном применении может обеспечить защиту плодов от этого заболевания, но его применение запрещено в системе органического производства яблок.

Другим способом защиты плодов от физиологических заболеваний является хранение продукции в регулируемой атмосфере. При снижении концентрации кислорода существенно замедляется реакция окисления α-фарнезена, что препятствует развитию загара. Это экологически чистый и широко распространенный способ хранения фруктов. Однако для эффективного действия концентрации кислорода должны быть достаточно низкими. Технологию хранения в РА постоянно совершенствовали с тенденцией к снижению рекомендуемых концентраций кислорода. В настоящее время наиболее перспективным и прогрессивным способом хранения в РА является адаптивная (динамическая) регулируемая атмосфера (DCA). Она основана на определении минимально допустимых концентраций кислорода для конкретной партии плодов и последующем хранении с мониторингом состояния плодов. С точки зрения чувствительности метода и возможности аппаратурной реализации недеструктивного дистанционного измерения состояния плодов наиболее отработанным в настоящее время является измерение флуоресценции хлорофилла [2–5].

Для Цитирования:
А. Ильинский, М. Пустовалов, В. Лосев, Влияние концентрации кислорода на ингибирование развития загара при хранении яблок в регулируемой атмосфере. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: