Загар является одним из основных физиологических заболеваний яблок, который поражает плоды в процессе хранения. В общем виде он является результатом последовательных реакций, которые начинаются с синтеза в кожице ткани плода в предуборочный период предшественника — фарнезена и заканчиваются гибелью эпителиальных клеток [1]. Это визуально проявляется в виде внешних признаков этого заболевания — побурения кожицы. Многие сорта как мирового сортимента, так и сортимента центральной зоны России генетически предрасположены к этому заболеванию, и поэтому вопросы защиты от него являются весьма актуальными.
Начиная с 1960-х гг. в мировой практике для защиты яблок от загара начали применять послеуборочные обработки плодов дифениламином, а с 2000 г. — новый препарат на основе 1-метилциклопропена. Такой препарат при правильном применении может обеспечить защиту плодов от этого заболевания, но его применение запрещено в системе органического производства яблок.
Другим способом защиты плодов от физиологических заболеваний является хранение продукции в регулируемой атмосфере. При снижении концентрации кислорода существенно замедляется реакция окисления α-фарнезена, что препятствует развитию загара. Это экологически чистый и широко распространенный способ хранения фруктов. Однако для эффективного действия концентрации кислорода должны быть достаточно низкими. Технологию хранения в РА постоянно совершенствовали с тенденцией к снижению рекомендуемых концентраций кислорода. В настоящее время наиболее перспективным и прогрессивным способом хранения в РА является адаптивная (динамическая) регулируемая атмосфера (DCA). Она основана на определении минимально допустимых концентраций кислорода для конкретной партии плодов и последующем хранении с мониторингом состояния плодов. С точки зрения чувствительности метода и возможности аппаратурной реализации недеструктивного дистанционного измерения состояния плодов наиболее отработанным в настоящее время является измерение флуоресценции хлорофилла [2–5].