По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние комплексных минеральных удобрений и приемов выращивания рассады на урожайность и качество продукции капусты брокколи

Ю. Забара РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Л. Гребенникова РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
С. Соболев РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

В статье изложены результаты исследования по выращиванию капусты брокколи. Установлены оптимальные способы, сроки посева и посадки, дозы внесения жидких комплексных минеральных удобрений при некорневой подкормке, определены урожайность и качество продукции в зависимости от вышеуказанных приемов.

Литература:

1. Алексашин В. И. Справочник по овощеводству / В. И. Алексашин, А. В. Алпатьев, Р. А. Андреева и др.: Сост. В. А. Брызгалов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, Ленингр. отдел, 1982. — 511 с.

2. Джохадзе Т. И. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи / Т. И. Джохадзе, Л. А. Кравец // Библиотека овощевода. — Киев, 1992. — 63 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами стат. обработки рез. исслед.). — М.: Колос, 1985. — 351 с.

4. Иванова М. И. Пищевая ценность и качество сортов цветной капусты и брокколи / М. И. Иванова, В. М. Ковылин // Картофель и овощи. — 2000. — № 2. — С. 10–11.

5. Лизгунова Т. В. Капуста. — Л.: Колос, 1965. — 384 с.

6. Логвинова М. Г. Моя любимая капуста брокколи / М. Г. Логвинова // Картофель и овощи. — 2000. — № 5. — С. 15.

7. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.

8. Разумков Г. А. Сортовые особенности формирования урожая капусты брокколи при разных сроках выращивания: Автореф. дис. … канд с.-х. наук. — М., 2009. — 23 с.

9. Тарасенков И. Капуста брокколи / И. Тарасенков // Сад и огород. — 1994. — Вып. 3. — С. 15–17.

10. Шуляковская О. В. Гигиеническая оценка витаминно-минерального состава и урожайность малораспространенных видов капусты (брокколи и пекинской) / О. В. Шуляковская, В. А. Зайцев, Ю. М. Забара // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. трудов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены». — Минск, 2007. — Вып. 10. — С. 662–671.

Капуста брокколи (Brassica oleracea var. cumosa Duch.) обладает высокой биологической эффективностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания. В бутонах брокколи аскорбиновой кислоты больше в 2,8–3,0 раза и сухих веществ в 2,0–2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Головки брокколи имеют высокую пищевую ценность, как готовые поливитамины: А, В, В2, РР, С, Е. Большим достоинством ее является повышенное содержание белка, включающим в себя антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, триптофан и лизин [1, 2, 4, 5]. В настоящее время все большее значение приобретают некорневые подкормки овощных культур. Их особенность заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений, что особенно важно при их недостатке в почве, наблюдающиеся в критические периоды роста и развития растений. Подкормки через листья имеют значительные преимущества перед обычными подкормками, особенно при пониженных температурах почвы [6, 9]. Такой агроприем позволяет усилить основные физиологические процессы в растительных организмах, что приводит к более полной реализации потенциальных возможностей сортов и гибридов овощных культур. Поэтому некорневые подкормки микроудобрениями в овощеводстве должны стать необходимым элементом в системе удобрения.

Расширение посевных площадей и увеличение валовых сборов урожая капусты брокколи позволят обогатить и другими необходимыми веществами, что в конечном итоге явится фактором поддержания здоровья нации и неотъемлемой частью национальной политики в области питания [10].

Цель работы — разработка способов выращивания рассады и норм внесения жидких комплексных минеральных удобрений при некорневой подкормке капусты брокколи, обеспечивающих получение высоких урожаев качественной продукции.

Научно-исследовательская работа проведена в 2006–2009 гг. на опытном поле РУП «Институт овощеводства» в Минском районе. Почва дерновоподзолистая среднесуглинистая. Основные агрохимические показатели пахотного слоя почвы (0–20 см) были следующие: гумус (по И. В. Тюрину) – 2,20–2,54 %; pHKCl — 6,5–6,9; P2O5 и K2O (по А. Т. Кирсанову) — 300–350 и 365–410 мг/кг почвы.

Для Цитирования:
Ю. Забара, Л. Гребенникова, С. Соболев, Влияние комплексных минеральных удобрений и приемов выращивания рассады на урожайность и качество продукции капусты брокколи. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: