Капуста брокколи (Brassica oleracea var. cumosa Duch.) обладает высокой биологической эффективностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания. В бутонах брокколи аскорбиновой кислоты больше в 2,8–3,0 раза и сухих веществ в 2,0–2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Головки брокколи имеют высокую пищевую ценность, как готовые поливитамины: А, В, В2, РР, С, Е. Большим достоинством ее является повышенное содержание белка, включающим в себя антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, триптофан и лизин [1, 2, 4, 5]. В настоящее время все большее значение приобретают некорневые подкормки овощных культур. Их особенность заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений, что особенно важно при их недостатке в почве, наблюдающиеся в критические периоды роста и развития растений. Подкормки через листья имеют значительные преимущества перед обычными подкормками, особенно при пониженных температурах почвы [6, 9]. Такой агроприем позволяет усилить основные физиологические процессы в растительных организмах, что приводит к более полной реализации потенциальных возможностей сортов и гибридов овощных культур. Поэтому некорневые подкормки микроудобрениями в овощеводстве должны стать необходимым элементом в системе удобрения.
Расширение посевных площадей и увеличение валовых сборов урожая капусты брокколи позволят обогатить и другими необходимыми веществами, что в конечном итоге явится фактором поддержания здоровья нации и неотъемлемой частью национальной политики в области питания [10].
Цель работы — разработка способов выращивания рассады и норм внесения жидких комплексных минеральных удобрений при некорневой подкормке капусты брокколи, обеспечивающих получение высоких урожаев качественной продукции.
Научно-исследовательская работа проведена в 2006–2009 гг. на опытном поле РУП «Институт овощеводства» в Минском районе. Почва дерновоподзолистая среднесуглинистая. Основные агрохимические показатели пахотного слоя почвы (0–20 см) были следующие: гумус (по И. В. Тюрину) – 2,20–2,54 %; pHKCl — 6,5–6,9; P2O5 и K2O (по А. Т. Кирсанову) — 300–350 и 365–410 мг/кг почвы.