По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.13

Влияние коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности на электрооборудование в сети 0,38 кВ

Сбитнев Е. А. ст. преподаватель, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Княгинино
Семёнов Д. А. канд. техн. наук, доцент, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Княгинино

Нормальное функционирование электроэнергетических систем нельзя осуществить без надежной и качественной работы распределительных электрических сетей, которые являются последним звеном для обеспечения потребителей электрической энергией. В статье представлена методика расчета коэффициента несимметрии напряжений нулевой последовательности в математическом пакете Mahtcad. Приведены графические результаты ущерба от искажения симметрии напряжения. Дана оценка последствий от несимметрии напряжений по нулевой последовательности.

Литература:

1. Сбитнев Е.А., Осокин В.Л. Исследование отклонений напряжения в точках раздела электрической сети сельскохозяйственного предприятия // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 1 (26). – С. 85–90.

2. Попов Н.М. Электроснабжение. Рабочие режимы сетей 0,38…10 кВ: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». – Кострома: КГСХА, 2010. – 202 с.

3. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023663452 Российская Федерация. Программа расчета коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности (RASCOVAZS) / Е.А. Сбитнев, Д.А. Семенов, А.В. Сидорова // Заявитель ООО «ДСК ЭнергоРесурс», № 2023661954, заявл. 06.06.2023, опубл. 22.06.2023. Бюл. № 7.

4. Булатов В.А., Сбитнев Е.А. Повышение надежности трансформаторных подстанций методом неразрушающего тепловизионного контроля // Актуальные направления развития техники и технологий в России и за рубежом – реалии, возможности, перспективы: материалы и доклады IV Всероссийской научно-практической конференции. – Княгинино: НГИЭУ, 2019. – С. 202–204.

Силовые трансформаторы и кабельные линии являются одними из важнейших элементов передающих и распределительных энергетических систем. Трансформаторы, кабели, как и другое электрооборудование, могут нормально работать лишь с исправной изоляцией. В процессе эксплуатации из-за увлажнения, перегрева, динамических нагрузок и перенапряжения происходит общее старение изоляции, т. е. ухудшение ее физико-химических характеристик.

В изоляции как трансформаторов, так и кабелей со временем возникают распределенные и местные (сосредоточенные) дефекты, которые в итоге приводят к ее пробою. В связи с этим, чтобы избежать внезапных пробоев изоляции и поддерживать необходимую надежность электрооборудования, состояние изоляции периодически контролируется и ухудшение ее свойств компенсируется проведением планово-предупредительным ремонтом на основе ремонтного цикла с назначенным межремонтным ресурсом, который не учитывает реальных условий эксплуатации. При этой системе профилактические и ремонтные работы производятся по времени наработки электрооборудования.

Как показала практика, система поддержания надежной работы высоковольтного оборудования, а именно – его изоляции по времени наработки не является оптимальной. Условия эксплуатации как трансформаторов, так и кабелей не одинаковые, следовательно, неодинаково происходит и старение изоляции. А если оценивать реальное старение изоляции, то можно с меньшими затратами продлить ее срок службы без снижения надежности ее работы. Особенно актуально это становится в современных условиях.

К электрическим сетям 380/220 В чаще всего подключаются как трехфазные, так и однофазные электроприемники. В связи с этим равномерное распределение нагрузок по фазам является достаточно трудоемкой задачей. Неравенство нагрузки по фазам вызывает несимметрию токов в сети, что в свою очередь приводит к несимметрии напряжений.

Невозможно абсолютно равномерно распределить однофазные электроприемники по трем фазам четырехпроводной (TN-C) или пятипроводной (TN-C-S, TN-S) сети, поэтому всегда наблюдается искажение фазных и линейных напряжений у потребителей. Под действием этих напряжений нарушается симметрия токов в фазных проводах, а по нулевому проводу N протекает геометрическая сумма этих токов. От тока в нулевом проводе появляется падение напряжения ΔUНП. На это падение напряжения смещается нейтраль напряжений у потребителей относительно нейтрали источника.

Для Цитирования:
Сбитнев Е. А., Семёнов Д. А., Влияние коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности на электрооборудование в сети 0,38 кВ. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: