По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728

Влияние климата на архитектурные решения жилых комплексов

О. Быков специальный корреспондент

Появившись в Москве, тренд на разнообразные нестандартные планировочные решения двинулся в регионы. И хотя в России до 95% уникальных форматов приходится на жилье бизнес- и комфорт-класса, в последний год они активно смещаются в сегмент «комфорт». Интересно, что огромное влияние на распределение тех или иных нестандартных форматов квартир оказывает климат территории, где расположен жилой комплекс.

В 2018 году в России каждая сотая строящаяся квартира стала иметь оригинальную планировку или архитектурное решение. В Москве и области данный показатель выше и достигает пяти квартир из 100. И если в течение многих лет линейка нестандартных квартир в регионах была ограничена пентхаусами и двухуровневыми квартирами, прошедший год добавил в нее разнообразия.

Аналитики компании «Талан» обнаружили ярко выраженные корреляции развития нестандартных форматов и климата в регионе. Так, например, основным трендом для южных областей России с продолжительным теплым периодом стало расширение функционала квартиры за счет более широкого использования площади холодных помещений (балконов и лоджий), а также организации террас и отапливаемых зимних садов. Число проектов с такими опциями возрастает по мере продвижения на юг страны и достигает максимальной концентрации на территории Краснодарского края и Республики Крым. Наибольшее количество жилых комплексов с террасами можно увидеть на Черноморском побережье. К их числу относятся, например, ЖК «Акватория» и апартаментный комплекс Fellini в Геленджике, проект KARAT APARTMENTS в Сочи или ЖК «Резиденция» в Новороссийске.

Следует отметить, что само по себе использование террас перестает быть атрибутом жилья исключительно высокого класса или расположенного вблизи береговой линии. Подобные пространственные решения применяются уже и в точечных проектах массовых сегментов в южных городах, удаленных от моря, например в рамках ЖК «Андерсен», ЖК «Галактика» и ЖК «На Садовой» в Краснодаре или в проектах «Терраса хаус» и «Белый ангел» в Ростове-на-Дону.

Также популярным решением стало активное использование эксплуатируемой кровли в виде как отдельных частных террас, так и общественных пространств с зеленью и зонами отдыха. Флагманом в использовании таких архитектурных особенностей является Сочи, а в качестве примера их реализации можно привести проекты «Вальс», «Кристалл Тауэр», «Актер Гэлакси», «Морской дворец», «Ультрамарин» и др.

Для Цитирования:
О. Быков, Влияние климата на архитектурные решения жилых комплексов. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала