Осетровые (Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб отряда осетрообразных, включающее в себя четыре рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), которые, в свою очередь, насчитывают 23 вида [12]. Все они являются национальным богатством прикаспийских государств [14]. Полный перечень видов осетровых рыб занесен в «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES) [25]. Из всех осетровых рыб коммерческое значение имеют такие виды, как белуга (Huso huso), русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii), севрюга (Acipenser stelatus) и стерлядь (Acipenser ruthenus) [11].
Вкусовые качества мяса осетровых рыб уникальны, в связи с чем разведение данных видов гидробионтов представляет большое хозяйственное значение. На сегодняшний день состояние популяции осетровых рыб России в естественных водоемах характеризуется катастрофическим положением, связанным с резким уменьшением численности всех проходных видов [3]. Сокращение рыбных запасов не только отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны, ее экономическом развитии, но и негативно влияет на социальное благополучие граждан в разных странах мира [10].
В нашей стране, а также во всем мире разведение осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений аквакультуры и требует особого внимания [4]. По мнению Д.А. Трошева (2021), будущее российской аквакультуры именно за установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) [13].
При правильном использовании управляемых рыбоводных систем можно минимизировать нагрузки на популяции рыб, обитающих в естественных водоемах, а также удовлетворить потребности населения в экологически чистой осетровой продукции [2].
Применение установок замкнутого водоснабжения как главного метода индустриальной аквакультуры основывается на выращивании гидробионтов в условиях высокой плотности посадки [5]. Увеличение плотности посадки рыбы в емкостях, предназначенных для круглогодичного разведения водных организмов, может повлиять на ухудшение темпа их роста и уровня иммунитета. Потенциальной причиной стимулирования появления вышеуказанных патологий у рыб может стать гипоксия, имеющая обширную базу факторов, вызывающих ее проявление. Несмотря на большое число работ, описывающих проблемы, связанные с нарушением кислородного режима в водной среде, трудов, комплексно обобщающих существующую на сегодняшний день информацию, крайне небольшое количество [15].