На развитие селекционных программ все большее влияние оказывают современные методы, влекущие за собой создание разнообразных образцов. Поскольку для любого вида с.-х. культур существует несколько сотен генотипов, то проблема их сохранения становится значительной.
Основной вклад в хранение материала вносит разветвленная сеть коллекции. Существуют самые разнообразные коллекции генофонда. Они варьируют от небольших рабочих коллекций, используемых селекционерами для непосредственных нужд и не всегда предназначенных для длительного хранения, до широкомасштабных законсервированных, содержащих целый спектр генотипов, включая и те, чья ценность в настоящее время еще не определена.
Длительное хранение живой ткани в виде семян в настоящее время технически разрешимо для большинства видов сельскохозяйственных культур. Однако данный метод не всегда можно использовать по нескольким причинам: некоторые растения не размножаются семенами; некоторые семена сохраняют свою жизнеспособность в течение ограниченного периода; семена некоторых видов очень быстро снижают свои качества в силу зараженности патогенами, чувствительности к температуре, влаги; семенные потомства некоторых видов гетерозисны и, следовательно, не подходят для поддержания исходного генотипа. В таких случаях необходимо располагать методами длительного хранения живой ткани в вегетативной форме. В настоящее время немаловажным фактором в практической селекции культурных растений стала технология сохранения материала в условиях in vitro, или в виде растущей коллекции (периодически субклонируемых пробирочных растений), или в виде клеточных или меристемных культур, хранящихся в криобанках при глубоком замораживании в жидком азоте (–196 °С).
Методические подходы, существующие в настоящее время при хранении растительного материала в условиях in vitro, можно разделить на две группы: хранение биологических объектов без нарушения процессов роста и хранение при остановке роста.
Остановка жизненных процессов наблюдается при хранении в условиях низких температур: при температуре сухого льда (–79 °С), в морозильниках с ультранизкой температурой (–80 °С и ниже), в парах (приблизительно –140 °С) или непосредственно в жидком азоте.