По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:632.952

Влияние химических и биологических протравителей на урожайность картофеля

Константинова С. П. ФГБНУ «Чувашский НИИСХ», е-mail: m35y24@yandex.ru
Иванова И. Ю. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Чувашский НИИСХ», е-mail: m35y24@yandex.ru

Приведены результаты изучения различных химических и биологических протравителей на сортах картофеля разного срока созревания. Дана оценка влияния препаратов на количество полученного урожая.

Литература:

1. Иванова И. Ю., Кузнецов А. И. Влияние минеральных и органических добавок на сохранность семян картофеля // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2010. — № 4. — С. 15–18.

В настоящее время разработаны режимы и технологии хранения клубней картофеля, позволяющие свести потери в этот период до минимума. Но в процессе хранения невозможно улучшить качество заложенного картофеля.

Большое внимание исследователей привлекают различные химические и биологические препараты для обработки клубней картофеля перед посадкой, применение которых является одним из перспективных методов воздействия на качество и количество получаемого урожая [1].

Цель и задачи исследования заключались в том, чтобы выявить лучшие биологические и химические препараты, используемые при протравливании картофеля. Объектом исследования являются растения и клубни картофеля сортов Удача и Чайка, протравленные биологическими и химическими препаратами.

Исследования в 2011–2014 гг. проводились путем закладки двухфакторного полевого опыта на опытном поле Чувашского НИИСХ на серой лесной тяжелосуглинистой почве с содержанием гумуса 4,6, имевшей нейтральную реакцию почвенного раствора — 5,6, обеспеченность подвижными формами фосфора высокая (P2 О5 ) — 230 мг/кг, калия повышенная (К2 О) — 180 мг/кг.

Схема опыта:

первый фактор А — сорта картофеля: А1 — Удача (среднеранний), А2 — Чайка (среднеспелый);

второй фактор В — протравители (приложение А): В1 — контроль; В2 — Алирин — Б (3 г/т); В3 — Бактофит (5 кг/т); В4 — Гамаир (3 г/т); В5 — Бинорам (0,075 л/т); В6 — Колфуго Супер (0,3 л/т); В7 — Витарос (2 л/т); В8 — Вист (0,05 кг/т); В9 — Фитолавин — 300 (0,02 кг/т); В10 — Максим (0,4 л/т); В11 — ТМТД ВСК (3 л/т).

Повторность опыта — четырехкратная. Общая площадь под опытом 5943,15 м2 , площадь одной делянки — 36 м2 . Всего в поле 88 делянок. Схема посадки 90х20 см. Густота посадки — 56 тыс. раст/га. Полевые деляночные исследования влияния протравителей на качество и количество урожая картофеля осуществляли в полном соответствии со стандартными методами, изложенными в следующих изданиях: Методика исследований по защите картофеля от болезней, вредителей, сорняков и иммунитету (М., 1995); Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур, 1987 г.; ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия»; ГОСТ 21507-81 «Защита растений». Статистическую обработку полученных результатов проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову «Методика полевого опыта» (М., 1979).

Для Цитирования:
Константинова С. П., Иванова И. Ю., Влияние химических и биологических протравителей на урожайность картофеля. Главный агроном. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: