По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.72+612.12 DOI:10.33920/sel-03-2305-04

Влияние хелатных соединений на показатели белкового обмена в сыворотке крови цыплят-бройлеров

О. А. Новицкая канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-0347-0310, E-mail: kormlenie16@mail.ru
А. П. Новицкий канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0001-9290-0839, E-mail: anovit@mail.ru
И. В. Топорова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва, E-mail: itoporova@yandex.ru

Использование хелатных соединений (минеральных протеинатов) в рационах животных оказывает целенаправленное воздействие на специфические функции и ферментные системы организма, поскольку они усваиваются неповрежденными. Цель работы – изучение влияния хелатных соединений микроэлементов в составе металлопротеина «Белмин» на содержание в крови цыплят-бройлеров общего белка, его фракций, а также свободных аминокислот. Для определения влияния хелатных соединений микроэлементов в составе металлопротеина «Белмин» на показатели белкового обмена в сыворотке крови было отобрано 9 гол. цыплят-бройлеров 37-суточного возраста (по 3 гол. в 1-ю контрольную, 2-ю и 3-ю опытные группы). Содержание металлопротеина во 2-й опытной группе составило 0,20 %, в 3-й опытной группе – 0,15 % от массы корма. В результате исследований было определено, что концентрация общего белка в сыворотке крови цыплят 1-й контрольной и опытных групп находилась в пределах нормы, но более высокий его уровень был зафиксирован во 2-й опытной группе (47,5 г/л против 45,6 г/л в контроле). Содержание белковых фракций крови (альбумины, α- и β-глобулины), отвечающих за транспорт некоторых веществ, в опытных группах также было выше (52,4 % альбуминов во 2-й опытной группе и 42,5 % в контроле), содержание белковых фракций рассчитывалось в % от уровня общего белка. Также в сыворотке крови опытных цыплят наблюдалось более высокое содержание свободных аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), по сравнению с контролем, что говорит о более интенсивном белковом обмене у цыплят-бройлеров 2-й и 3-й опытных групп. Сумма свободных аминокислот в сыворотке крови цыплят 2-й и 3-й опытных групп превышала контроль на 12,74 и 13,57 мг% соответственно.

Литература:

1. Бородаева Ж. А. Показатели общего белка и белковых фракций у птицы домашней / Ж. А. Бородаева, Х. К. До, С. Д. Чернявских // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 12–3. – С. 16–18.

2. Кольман Я. Наглядная биохимия / Я. Кольман, К-Г. Рём. – М.: Мир, 2000. – 469 с.

3. Морфологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров при введении в рацион биологически активных препаратов / А. Ф. Злепкин, В. В. Саломатин, В. А. Злепкин, В. О. Паршкова // Птицеводство. – 2019. – № 2. – С. 30–34. DOI: 10.33845/0033-32392019-68-2-30-34.

4. Новицкая О. А. Влияние хелатных соединений на депонирование микроэлементов в организме цыплят-бройлеров / О. А. Новицкая, Л. В. Топорова, А. П. Новицкий // Доклады ТСХА (06–08 декабря 2018 г.). – М.: Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», 2019. – С. 236–239.

5. Пикалина О. А. Влияние белково-витаминно-минерального концентрата БЕЛКОР ЦЫПА-1 и ЦЫПА-2 на основе полножировой сои на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность цыплят-бройлеров / О. А. Пикалина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2007. – № 25. – С. 171–178.

6. Рязанцева К. В. Нормирование минерального питания цыплят-бройлеров (обзор) / К. В. Рязанцева, К. С. Нечитайло, Е. А. Сизова // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104. – № 1. – С. 119–137. DOI: 10.33284/26583135-104-1-119.

7. Топорова Л. В. Молочная продуктивность коров в зависимости от обеспеченности рационов микроэлементами / Л. В. Топорова, М. В. Сыроватский, И. В. Топорова // Доклады ТСХА (03–05 декабря 2019 г.). – М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2020. – С. 555–558.

8. Чернавина А. Физиология и биохимия микроэлементов / А. Чернавина. – М.: Высшая школа, 1970. – 310 с.

9. Chemical characteristics and relative bioavailability of supplemental organic copper sources for poultry / R. Guo, R. Henry, A. Holwerda et al. // Journal of Animal Science. – 2001. – Vol. 79. – P. 1132–1141.

10. Impact of feeding lower levels of chelated minerals vs. industry levels of inorganic trace minerals on broiler performance, yield, foot pad health, and litter mineral concentration / K. Manangi, T. Hampton, P. Fisher et al. // Proceedings of International Poultry Scientifi c Forum, Atlanta. – 2010. – P. 122–127.

11. Pupavac S. Uticaj korišćenja organski vezanih mikroelemenata na proizvodne rezultate krmaca / S. Pupavac, Z. Sinovec, B. Jerković // Zbornik naučnih radova, Institut PKB Agroekonomik. – 1999. – No. 5. – P. 483–488.

12. Rezultati korišćenja organski vezanih mikroelemenata u ishranigoveda / M. Adamović, R. Jovanović, Lj. Stoičević et al. // VII Simpozijum Tehnologija Stočne Hrane.Tara. – 1997. – P. 49–66.

13. Stanaćev V. Effect Of Chelates In Nutrition Of Domestic Animals / V. Stanaćev, S. Kovčin, L. Perić // Book Of Abstracts Of International Conference On Sustainable Agriculture And European Integration Processes. – Novi Sad, 2004. – P. 119–120.

14. Stanaćev V. Helati u ishranisvinja / V. Stanaćev, S. Kovčin, S. Savić // Savremena poljoprivreda. – 1999. – Vol. 48. – P. 289–293.

15. The effect of proteinated minerals added to the diet on performance of post-partum dairy cows / D. Donoghue, P. O. Bropy, M. Rath, M. P. Boland // Biotechnology in the Feed Industry: Proceedings of Alltech XI Annual Symposium, Kentucky. – 1995. – P. 121–129.

1. Borodaeva Zh. A. Indicators of total protein and protein fractions in poultry / Zh. A. Borodaeva, H. K. Do, S. D. Chernyavskikh // Actual problems of the humanities and natural sciences. – 2013. – No. 12–3. – P. 16–18.

2. Kolman Ya. Visual biochemistry / Ya. Kolman, K-G. Rem. – M.: Mir, 2000. – 469 p.

3. Morphological and biochemical composition of the blood of broiler chickens when biologically active drugs are introduced into the diet / A. F. Zlepkin, V. V. Salomatin, V. A. Zlepkin, V. O. Parshkova // Poultry farming . – 2019. – No. 2. – P. 30–34. DOI: 10.33845/0033-32392019-68-2-30-34.

4. Novitskaya O. A. Effect of chelate compounds on the deposition of trace elements in the body of broiler chickens / O. A. Novitskaya, L. V. Toporova, A. P. Novitsky // Doklady TSHA (December 06–08 2018). – Moscow: Kaluga branch of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy”, 2019. – P. 236–239.

5. Pikalina O. A. Effect of protein-vitamin-mineral concentrate BELKOR CYPA-1 and CYPA-2 based on full-fat soybean on biochemical parameters of blood serum and productivity of broiler chickens / O. A. Pikalina // Polythematic network electronic scientifi c journal Kuban State Agrarian University. – 2007. – No. 25. – P. 171–178.

6. Ryazantseva K. V. Rationing of mineral nutrition of broiler chickens (review) / K. V. Ryazantseva, K. S. Nechitailo, E. A. Sizova // Animal husbandry and feed production. – 2021. – Vol. 104. – No. 1. – P. 119–137. DOI 10.33284/2658-3135-104-1-119.

7. Toporova L. V. Milk productivity of cows depending on the provision of diets with microelements / L. V. Toporova, M. V. Syrovatsky, I. V. Toporova // Doklady TSKhA (December 03–05, 2019). – Moscow: Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy. – 2020. – P. 555–558.

8. Chernavina A. Physiology and biochemistry of trace elements / A. Chernavina // Moscow:Higher School, 1970. – 310 p.

9. Chemical characteristics and relative bioavailability of supplemental organic copper sources for poultry / R. Guo, R. Henry, A. Holwerda et al. // Journal of Animal Science. – 2001. – Vol. 79. – P. 1132–1141.

10. Impact of feeding lower levels of chelated minerals vs. industry levels of inorganic trace minerals on broiler performance, yield, foot pad health, and litter mineral concentration / K. Manangi, T. Hampton, P. Fisher et al. // Proceedings of International Poultry Scientifi c Forum, Atlanta. – 2010. – P. 122–127.

11. Pupavac S. Uticaj korišćenja organski vezanih mikroelemenata na proizvodne rezultate krmaca / S. Pupavac, Z. Sinovec, B. Jerković // Zbornik naučnih radova, Institut PKB Agroekonomik. – 1999. – No. 5. – P. 483–488.

12. Rezultati korišćenja organski vezanih mikroelemenata u ishranigoveda / M. Adamović, R. Jovanović, Lj. Stoičević et al. // VII Simpozijum Tehnologija Stočne Hrane.Tara. – 1997. – P. 49–66.

13. Stanaćev V. Effect Of Chelates In Nutrition Of Domestic Animals / V. Stanaćev, S. Kovčin, L. Perić // Book Of Abstracts Of International Conference On Sustainable Agriculture And European Integration Processes. – Novi Sad, 2004. – P. 119–120.

14. Stanaćev V. Helati u ishranisvinja / V. Stanaćev, S. Kovčin, S. Savić // Savremena poljoprivreda. – 1999. – Vol. 48. – P. 289- 293.

15. The effect of proteinated minerals added to the diet on performance of post-partum dairy cows / D. Donoghue, P. O. Bropy, M. Rath, M. P. Boland // Biotechnology in the Feed Industry: Proceedings of Alltech XI Annual Symposium, Kentucky. – 1995. – P. 121–129.

Важность микроэлементов в кормах для животных изучалась в течение последних шестидесяти лет. Первоначальные знания ограничивались применением в рационах животных неорганических источников с низким уровнем депонирования минералов. Для решения этой проблемы вводили в корма увеличенные концентрации минералов, что часто приводило к их передозировке в рационе или ненужному выделению [9, 15].

Многочисленные публикации исследований показали, что значительно более низкие уровни органических минералов оказывали положительное влияние на продуктивные показатели птицы мясного направления продуктивности [4, 5, 13].

Высокая эффективность органических форм микроэлементов позволяет в 3–4 раза сократить нормы их скармливания при сохранении биологического эффекта в организме [7].

Хелаты – это гетероциклические соединения, в которых ион металла связан с двумя или более атомами пространственно ориентированных функциональных групп на одном и том же лиганде, образуя хейлы [13].

Образование хелатов может происходить в пищеварительном тракте во время пищеварения между органическими соединениями и переходными металлами (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Mo), в структуре которых находятся атомы с электронами-донорами (N, O и S). Связь между серой и металлами, в отличие от азота и кислорода, может быть очень сильной, а ионизационный потенциал хелата очень мал. Такие соединения малоэффективны в питании, а в некоторых случаях их токсины накапливаются в тканях [10].

В основном все корма, используемые в кормлении, содержат определенное количество хелатов. Такие вещества, как белки, аминокислоты, пептиды, крахмал и целлюлоза, лимонная и щавелевая кислоты и другие органические соединения (например, ЭДТА), обладают хелатирующими свойствами и влияют на метаболизм микроэлементов. Ключевая роль этих соединений заключается в образовании растворимых комплексов и предотвращении нерастворимости металлов в слабощелочной среде пищеварительного тракта [12, 15].

Хелаты являются наиболее полезными формами взаимодействия металлов и лигандов в организме [8].

Для Цитирования:
О. А. Новицкая, А. П. Новицкий, И. В. Топорова, Влияние хелатных соединений на показатели белкового обмена в сыворотке крови цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: