Важность микроэлементов в кормах для животных изучалась в течение последних шестидесяти лет. Первоначальные знания ограничивались применением в рационах животных неорганических источников с низким уровнем депонирования минералов. Для решения этой проблемы вводили в корма увеличенные концентрации минералов, что часто приводило к их передозировке в рационе или ненужному выделению [9, 15].
Многочисленные публикации исследований показали, что значительно более низкие уровни органических минералов оказывали положительное влияние на продуктивные показатели птицы мясного направления продуктивности [4, 5, 13].
Высокая эффективность органических форм микроэлементов позволяет в 3–4 раза сократить нормы их скармливания при сохранении биологического эффекта в организме [7].
Хелаты – это гетероциклические соединения, в которых ион металла связан с двумя или более атомами пространственно ориентированных функциональных групп на одном и том же лиганде, образуя хейлы [13].
Образование хелатов может происходить в пищеварительном тракте во время пищеварения между органическими соединениями и переходными металлами (Fe, Zn, Cu, Mn, Co, Mo), в структуре которых находятся атомы с электронами-донорами (N, O и S). Связь между серой и металлами, в отличие от азота и кислорода, может быть очень сильной, а ионизационный потенциал хелата очень мал. Такие соединения малоэффективны в питании, а в некоторых случаях их токсины накапливаются в тканях [10].
В основном все корма, используемые в кормлении, содержат определенное количество хелатов. Такие вещества, как белки, аминокислоты, пептиды, крахмал и целлюлоза, лимонная и щавелевая кислоты и другие органические соединения (например, ЭДТА), обладают хелатирующими свойствами и влияют на метаболизм микроэлементов. Ключевая роль этих соединений заключается в образовании растворимых комплексов и предотвращении нерастворимости металлов в слабощелочной среде пищеварительного тракта [12, 15].
Хелаты являются наиболее полезными формами взаимодействия металлов и лигандов в организме [8].