Если говорить о эффективности качества основных кормов в кормлении молочных коров, то прежде всего необходимо сказать о принципах кормления крупного рогатого скота. Основными прицепами являются:
– сезонность рациона. Зимой ценность рациона выше, поэтому в него обычно входит сено, силос и солома.
– разнообразие кормов. В рацион должны входить грубые (сено, солома), концентрированные (зерно, масличные культуры, комбикорма), зелёные (травы, люцерна, силос) и сочные (силос, сенаж, свёкла, морковь, бахчевые) корма, а также минеральные добавки.
– планирование питания. Животным рекомендуется получать еду регулярно в определённое время суток для обеспечения нормального функционирования их пищеварительной системы. Обычно кормление проводится несколько раз в день, с учётом потребностей в энергии и уровня продуктивности животных.
– контроль за качеством кормов. Они должны быть высокого качества, не содержать вредных примесей и токсинов, соответствовать стандартам безопасности пищевого производства.
– обеспечение доступа к воде. Животным нужно иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Она важна для пищеварения, терморегуляции и обмена веществ.
Большое экономическое значение производства основных кормов для молочных коров вытекает из того факта, что доля затрат на производство кормов (в зависимости от местных условий и специализации) составляет 30–60% всех затрат в животноводстве.
Конкурентоспособное молочное и откормочное хозяйство возможно только при высокой индивидуальной продуктивности скота. Это требует эффективного производства и использования высококачественных кормов, в первую очередь основных. При этом следует учесть, что при кормлении жвачных животных основные корма только частично заменимы концентрированными кормами [5, 6].
Чем выше качество основных кормов, тем их больше поедает крупный рогатый скот и тем выше удой молока и привес. У высокоудойных коров можно надаивать по 5000–6000 кг молока в год, используя только качественные основные корма [1–4].