По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.24

Влияние качества основных кормов на молочную продуктивность коров

И. Воронова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Н. Игнатьева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Е. Немцева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось изучение эффективности качества основных кормов в кормлении молочных коров. Исследования по проводились на базе АО «Агрофирма «Куснар» Цивильского муниципального округа Чувашской Республики. Для проведения производственного опыта нами были сформированы 2 группы дойных коров по 50 голов в каждой. В первой опытной группе коровам скармливали в составе рациона: люцерновый сенаж и кукурузный силос, которые заготавливали в оптимальные сроки; второй группе животных – основные корма, которые заготавливали с отклонением сроков скашивания трав в силу погодных условий. Опыты продолжались в течение 100 дней. Результаты опытов указывают на то, что коровы первой опытной группы в составе рационов получали более качественные основные корма по сравнению с животными второй, что позволило увеличить их молочную продуктивность в среднем на 143 ц (12,5%).

Литература:

1. Nemtseva E., Lavrentiev A., Mikhailova L. et al. The effect of the genotype of servicing bulls on the growth and development of Hereford young stock // BIO Web of Conferences. – 2022. – Vol. 51. – P. 01007.

2. Воронова И. В. Влияние качества основных кормов на продуктивность коров / И. В. Воронова, Н. Л. Игнатьева, Г. М. Тобоев // Современное состояние и перспективы развития зооветеринарной науки: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х ч. – Чебоксары, 29 октября 2021 г. Ч. II. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2021. – С. 125–130.

3. Воронова И. В. Пути повышения продуктивности коров / И. В. Воронова, Н. Л. Игнатьева, Е. Ю. Немцева // Перспективные технологии и инновации в АПК в условиях цифровизации: материалы II Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 10 февраля 2023 г. – Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2023. – С. 394–396.

4. Игнатьева Н. Создание высокопродуктивного стада молочного скота / Н. Игнатьева, И. Воронова, Е. Немцева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2021. – № 10. – С. 47–52.

5. Козина Е. А. Нормированное кормление животных и птицы. Ч. I. Кормление жвачных животных: учеб. пособие / Е. А. Козина, Т. А. Полева. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т., 2012 – 250 с.

6. Кормление животных: краткий курс лекций для студентов специальности (направления подготовки) 36.03.02 Зоотехния / Сост. А. П. Коробов, С. П. Москаленко. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2016. – 102 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003 – 456 с.

Если говорить о эффективности качества основных кормов в кормлении молочных коров, то прежде всего необходимо сказать о принципах кормления крупного рогатого скота. Основными прицепами являются:

– сезонность рациона. Зимой ценность рациона выше, поэтому в него обычно входит сено, силос и солома.

– разнообразие кормов. В рацион должны входить грубые (сено, солома), концентрированные (зерно, масличные культуры, комбикорма), зелёные (травы, люцерна, силос) и сочные (силос, сенаж, свёкла, морковь, бахчевые) корма, а также минеральные добавки.

– планирование питания. Животным рекомендуется получать еду регулярно в определённое время суток для обеспечения нормального функционирования их пищеварительной системы. Обычно кормление проводится несколько раз в день, с учётом потребностей в энергии и уровня продуктивности животных.

– контроль за качеством кормов. Они должны быть высокого качества, не содержать вредных примесей и токсинов, соответствовать стандартам безопасности пищевого производства.

– обеспечение доступа к воде. Животным нужно иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Она важна для пищеварения, терморегуляции и обмена веществ.

Большое экономическое значение производства основных кормов для молочных коров вытекает из того факта, что доля затрат на производство кормов (в зависимости от местных условий и специализации) составляет 30–60% всех затрат в животноводстве.

Конкурентоспособное молочное и откормочное хозяйство возможно только при высокой индивидуальной продуктивности скота. Это требует эффективного производства и использования высококачественных кормов, в первую очередь основных. При этом следует учесть, что при кормлении жвачных животных основные корма только частично заменимы концентрированными кормами [5, 6].

Чем выше качество основных кормов, тем их больше поедает крупный рогатый скот и тем выше удой молока и привес. У высокоудойных коров можно надаивать по 5000–6000 кг молока в год, используя только качественные основные корма [1–4].

Для Цитирования:
И. Воронова, Н. Игнатьева, Е. Немцева, Влияние качества основных кормов на молочную продуктивность коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: