По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.287 DOI:10.33920/med-08-1911-01

Влияние качества молочных продуктов на первичную заболеваемость ожирением в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районах Республики Татарстан

Мухутдинова Гузель Мансуровна главный специалист — эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах, 423450, г. Альметьевск, ул. Грибоедова, д. 10, Е-mail: rpn.almet@tatar.ru
Мухаметшин Ильдар Рафаилович заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах, 423450, г. Альметьевск, ул. Грибоедова, д. 10, Е-mail: rpn.almet@tatar.ru
Патяшина Марина Александровна д-р мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан, 420061, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30, Е-mail: Patyashina.MA@tatar.ru
Авдонина Любовь Геннадьевна заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан, 420061, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30, Е-mail: Avdonina.LG@tatar.ru
Рыбаченок Татьяна Михайловна заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 420061, г. Казань, ул. Большая Красная, д. 30, Е-mail: rpn.pitanie@tatar.ru
Филиппова Светлана Юрьевна ассистент кафедры профилактической медицины и экологии человека, ФГБОУ ВО «Казанский Государственный медицинский университет» Минздрава России, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, Е-mail: profmed_kgmu@mail.ru
Имамов Алмас Азгарович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой профилактической медицины и экологии человека, ФГБОУ ВО «Казанский Государственный медицинский университет» Минздрава России, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, Е-mail: profmed_kgmu@mail.ru

Представлен анализ первичной заболеваемости ожирением в Республике Татарстан, в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах за 2010–2017 гг. Показана связь заболеваемости детей до 14 лет с использованием в их питании не фальсифицированной растительными жирами молочной продукции местных производителей.

Литература:

1. Дьюк Джонсон. Революция оптимального здоровья. — 2009. — С. 63.

2. Крутько В. Н., Большаков А. М., Потемкина Н. С., Жигарев А. Ю., Попова О. В. Оценка и оптимизация питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия // Труды ИСА РАН. — 2005. — Т. 13. — С. 144.

3. Мухутдинова Г. М., Мухаметшин И. Р., Авдонина Л. Г., Гараева Л. Т., Филиппова С. Ю., Имамов А. А. Анализ заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, на примере Лениногорского района Республики Татарстан // Санитарный врач. — 2017. — № 10. — C. 46–53.

4. Мухутдинова Г. М., Мухаметшин И. Р., Рыбаченок Т. М., Патяшина М. А., Авдонина Л. Г., Филиппова С. Ю., Имамов А. А. Роль пищевых продуктов в достижении оптимального здоровья // Sciences of Europe. — 2018. — № 28. — C. 19–24.

5. Талаева Т. В., Братусь В. В. Атеросклероз: сочетание воспаления и модификации липопротеинов крови как основа его патогенеза: руководство по кардиологии / под ред. В. Н. Коваленко. — 2008. — С. 221–227.

6. Lopez-Garсia E, et al. Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction // J Natr 2005.

7. Lopez-Garсia E, et al. Consumption of (n-3) fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction // J Natr 2004.

8. The Omega Diet.1999. Harper Collins Pablishers Inc., 10 East Third St, New York, NY.

Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни, таких как гипертония, атеросклероз, многие желудочно-кишечные заболевания, ожирение и другие, можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. По словам академика АМН СССР Д. Ф. Чеботарева, именно «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25–40 %» [2].

В ходе реализации положений Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 30.01.2010 № 120, и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, утвержденных распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р, осуществляется мониторинг за питанием отдельных групп населения по Республике Татарстан, контроль за соответствием качества и безопасности пищевой продукции требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза. Проводятся мероприятия по контролю за оборотом пищевых продуктов, в том числе молочной продукции, которые отражены в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2017 году».

Контроль за качеством пищевых продуктов, выявлением и изъятием из оборота фальсифицированной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Целью настоящей работы стала оценка влияния качества молочных продуктов на первичную заболеваемость ожирением в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районах Республики Татарстан.

Для достижения поставленной цели был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе ожирением, первично регистрируемой у населения на территории Республики Татарстан, а также в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районе, за 2010–2017 гг. на основании данных учебно-методического пособия Министерства здравоохранения Республики Татарстан «Статистика здоровья населения и здравоохранения».

Для Цитирования:
Мухутдинова Гузель Мансуровна, Мухаметшин Ильдар Рафаилович, Патяшина Марина Александровна, Авдонина Любовь Геннадьевна, Рыбаченок Татьяна Михайловна, Филиппова Светлана Юрьевна, Имамов Алмас Азгарович, Влияние качества молочных продуктов на первичную заболеваемость ожирением в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районах Республики Татарстан. Санитарный врач. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: