Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни, таких как гипертония, атеросклероз, многие желудочно-кишечные заболевания, ожирение и другие, можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. По словам академика АМН СССР Д. Ф. Чеботарева, именно «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25–40 %» [2].
В ходе реализации положений Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ от 30.01.2010 № 120, и Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, утвержденных распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р, осуществляется мониторинг за питанием отдельных групп населения по Республике Татарстан, контроль за соответствием качества и безопасности пищевой продукции требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза. Проводятся мероприятия по контролю за оборотом пищевых продуктов, в том числе молочной продукции, которые отражены в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2017 году».
Контроль за качеством пищевых продуктов, выявлением и изъятием из оборота фальсифицированной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.
Целью настоящей работы стала оценка влияния качества молочных продуктов на первичную заболеваемость ожирением в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районах Республики Татарстан.
Для достижения поставленной цели был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе ожирением, первично регистрируемой у населения на территории Республики Татарстан, а также в Альметьевском, Лениногорском и Заинском районе, за 2010–2017 гг. на основании данных учебно-методического пособия Министерства здравоохранения Республики Татарстан «Статистика здоровья населения и здравоохранения».