По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.133.8

Влияние интенсивных агротехнологий возделывания озимой пшеницы на белковую продуктивность

Бакаева Н. П. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Е-mail: akaevanp@mail.ru

При изучении интенсивных технологий возделывания озимой пшеницы, в которых применялись микроудобрения в виде хелатных жидких удобрительных составов в качестве предпосевной обработки семян, использовались минеральные удобрения в виде подкормки, оценивалось их воздействие как в отдельности, так и в совокупности на такие показатели, как урожайность и накопление белка в период созревания и в полной спелости зерна. Представлены коэффициенты корреляции и уравнения регрессии «урожай-белок» по вариантам опыта.

Литература:

1. Митрохина О. А., Караулова Л. Н. Некорневые подкормки как элемент агротехнологий нового поколения и их влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтном земледелии // Вестник Курской ГСХА. — 2018. — № 4. — С. 28–32.

2. Дубовик Д. В., Виноградов Д. Ю. Влияние агротехнических приемов в различных погодных условиях на урожай зерна озимой пшеницы // Вестник Курской ГСХА. — 2014. — № 4. — С. 44–465.

3. Гуреев И. И., Климов Н. С. Формализация азотного питания в перспективных агротехнологиях возделывания озимой пшеницы // Вестник Курской ГСХА. — 2015. — № 3. — С. 46–48.

4. Зудилин С. Н. Влияние хелатных форм минеральных удобрений на продуктивность яровой твердой пшеницы // Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения: Сб. научных трудов СГСХА. — Кинель, 2016. — С. 18–21.

5. Бакаева Н. П., Коржавина Н. Ю. Методы выделения белка и его фракций из зерна озимой пшеницы сорта Поволжская // Вестник БГСХА им. В. Р. Филиппова. — 2015. — № 3 (40). — С. 7–11.

6. Бакаева Н. П., Шоломов Ю. А., Коржавина Н. Ю. Влияние обработки семян препаратами ЖУСС и подкормки азотными удобрениями на урожайность и содержание белка в зерне озимой пшеницы // Агрохимия. — 2016. — № 3. — С. 32–38.

7. Глотова И. А., Галочкина Н. А. Влияние источников селена на биохимические процессы при набухании и прорастании зерна пшеницы // Химия растительного сырья. — 2017. — № 4. — С. 211–216.

Озимая пшеница является достаточно востребованной сельскохозяйственной культурой [1]. При этом величина урожайности зависит от сложившихся метеоусловий в период ее возделывания и технологий, использующих различные типы удобрений и методы их внесения [2]. Белковость зерна также зависимый признак, в том числе и от произведенной продукции в виде урожая, причем эти два показателя являются антагонистами, так как их потребность определяется одними и теми же условиями, такими как, например, достаточность удобрений, доступность влаги и др. [3].

Цель — совершенствование агротехнолигии возделывания озимой пшеницы при применении различных удобрений и способов их внесения на получение высоких урожаев и белка зерна.

В исследуемых агротехнологиях возделывался сорт озимой мягкой пшеницы Светоч. Изучались изменения урожайности и белковых качеств зерна озимой пшеницы в лесостепи Заволжья на фоне применения предпосевной обработки семян микроудобрениями ЖУСС и подкормки различными азотными удобрениями, проводившихся на опытном поле лаборатории агроэкологии кафедры землеустройства, почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА». Почвы в данной зоне в основном выщелоченные обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые [4]. Метеоусловия вегетационного периода 2016–2018 гг. были различными. В целом ГТК за период вегетации составил 0,82. Проводили обработку семян микроудобрениями ЖУСС-1, ЖУСС-2, ЖУСС-3 перед посевом из расчета 3 л препарата в 7 л воды на 1 т семян. Также подармливались всходы пшеницы в третьей декаде апреля азотными удобрениями: аммонийной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной. Доза препаратов при обработке растений рассчитывалась в соответствии с технологией их применения.

Схема опыта состояла из контрольного варианта (без удобрений), предпосевной обработки семян ЖУСС-1, ЖУСС-2, ЖУСС-3; подкормки всходов пшеницы азотными удобрениями: аммонийной селитрой, сульфатом аммония и мочевиной. Выделение белка и отдельных белковых фракций проводили по методике, описанной в методах биохимического анализа растений Х. Н. Починком (1976) с дополнениями Н. П. Бакаева [5]. Количественное содержание белка в каждой фракции определяли колориметрическим методом, описанным Г. А. Кочетовым, по Биурету (микроопределение) с использованием реактива Бенедикта на фотоэлектрокалориметре КФК-2 [6].

Для Цитирования:
Бакаева Н. П., Влияние интенсивных агротехнологий возделывания озимой пшеницы на белковую продуктивность. Главный агроном. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: