Озимая пшеница является достаточно востребованной сельскохозяйственной культурой [1]. При этом величина урожайности зависит от сложившихся метеоусловий в период ее возделывания и технологий, использующих различные типы удобрений и методы их внесения [2]. Белковость зерна также зависимый признак, в том числе и от произведенной продукции в виде урожая, причем эти два показателя являются антагонистами, так как их потребность определяется одними и теми же условиями, такими как, например, достаточность удобрений, доступность влаги и др. [3].
Цель — совершенствование агротехнолигии возделывания озимой пшеницы при применении различных удобрений и способов их внесения на получение высоких урожаев и белка зерна.
В исследуемых агротехнологиях возделывался сорт озимой мягкой пшеницы Светоч. Изучались изменения урожайности и белковых качеств зерна озимой пшеницы в лесостепи Заволжья на фоне применения предпосевной обработки семян микроудобрениями ЖУСС и подкормки различными азотными удобрениями, проводившихся на опытном поле лаборатории агроэкологии кафедры землеустройства, почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА». Почвы в данной зоне в основном выщелоченные обыкновенные и типичные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые [4]. Метеоусловия вегетационного периода 2016–2018 гг. были различными. В целом ГТК за период вегетации составил 0,82. Проводили обработку семян микроудобрениями ЖУСС-1, ЖУСС-2, ЖУСС-3 перед посевом из расчета 3 л препарата в 7 л воды на 1 т семян. Также подармливались всходы пшеницы в третьей декаде апреля азотными удобрениями: аммонийной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной. Доза препаратов при обработке растений рассчитывалась в соответствии с технологией их применения.
Схема опыта состояла из контрольного варианта (без удобрений), предпосевной обработки семян ЖУСС-1, ЖУСС-2, ЖУСС-3; подкормки всходов пшеницы азотными удобрениями: аммонийной селитрой, сульфатом аммония и мочевиной. Выделение белка и отдельных белковых фракций проводили по методике, описанной в методах биохимического анализа растений Х. Н. Починком (1976) с дополнениями Н. П. Бакаева [5]. Количественное содержание белка в каждой фракции определяли колориметрическим методом, описанным Г. А. Кочетовым, по Биурету (микроопределение) с использованием реактива Бенедикта на фотоэлектрокалориметре КФК-2 [6].