В настоящее время в стране особенно остро стоит проблема обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином. Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на здоровье животных, снижает продуктивность, ухудшает воспроизводство, приводит к перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции и повышает ее себестоимость [2]. Решить эту проблему можно за счет внедрения высокопродуктивных многолетних бобовых кормовых культур.
Одной из них является козлятник восточный. Урожайность этой культуры может доходить до 12,5 т/га сухой массы.
За последнее время во всем мире, в том числе и в России, значительно вырос интерес к созданию микробно-растительных систем в сельском хозяйстве. Технологии их создания преимущественно основаны на использовании микробиологических препаратов при возделывании полевых культур [1].
В связи с этим нами были проведены исследования по изучению влияния микробных препаратов на урожайность старовозрастных травостоев козлятника восточного.
В опыте на посевах козлятника восточного 8-го и 9-го годов пользования (2011–2012 гг.) изучалось семь вариантов с инокуляцией семян:
1) контроль (без инокуляции);
2) контроль + шт. 916;
3) контроль + Мизорин;
4) контроль + ВАМ;
5) контроль + шт. 916 + ВАМ;
6) контроль + шт. 916 + Мизорин;
7) Контроль + шт. 916 + ВАМ + Мизорин.
Все указанные варианты изучались на двух сортах: Ялгинский и Гале. Сорт Гале принят за стандарт. Опыт двухфакторный, повторность в опыте – трехкратная. Исследования проводились при двухукосном использовании козлятника восточного на кормовые цели (сено).
Полученные нами данные по урожайности козлятника восточного в среднем за два года по укосам показывают сортовые различия (табл. 1).
Так, например, урожайность сухой массы в контрольном варианте у сорта Ялгинский за 1-й укос была на 1,5 т/га выше, чем у стандартного сорта Гале.
Анализируя результаты по вариантам с микробными препаратами, лучшим оказался вариант с использованием для инокуляции семян визикулярно-арбускулярной микоризы (ВАМ), где урожайность сухой массы составила 5,9 т/га, что на 2 т/ га больше, чем у сорта Гале.