По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.24-002:636.1

Влияние иммуноглобулинов молозива на постнатальный период телят

О. Полозюк д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский, E-mail: polozyuk7@mail.ru
В. Кавалерист аспирантка, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» 346493, Россия, Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский

Изучено влияние иммуноглобулинов в молозиве новотельных коров на заболеваемость диспепсией телят в зависимости от времени выпойки первой порции молозива. Установлено, что самая высокая концентрация иммуноглобулинов в молозиве была отмечена в первые 2 ч после отела, а уже через 12 ч содержание иммуноглобулинов в молозиве снижалось больше чем на 100 мг/л. Телятам, получившим первую порцию молозива позже 8–12 ч после рождения, были предложены комплексные схемы профилактики диареи новорожденных. Так, использование Иммунофана с целью повышения естественной резистентности организма позволило предотвратить возникновение диареи у 85% новорожденных первой опытной группы, а Иммунофана и Кобактана – у всех телят второй опытной группы в сравнении с контрольными. Применение данных схем позволило повысить морфологические показатели крови второй опытной группы: количество эритроцитов и гемоглобина на 0,6 и 0,9 × 10¹²/л и 10 и 30 г/л по сравнению с первой опытной и контрольной группами. Экономическая эффективность первой опытной группы составила 14 руб. 32 коп., второй – 3 руб. 8 коп., а профилактическая эффективность – 85 и 100%.

Литература:

1. Карпуть И.М. Клинико-морфологические проявления иммунных дефицитов и их профилактика у молодняка / И.М. Карпуть, М.П. Бабина, Т.В. Бабина // Актуальные проблемы вет. патологии и морфологии животных: Материалы научно-производственной конференции. – Воронеж: Научная книга, 2006. – С. 46–5

2. Мозжерин В.И. Профилактика ранних постнатальных заболеваний и лечение новорожденных телят / В.И. Мозжерин, Н. Г. Федченко // Ветеринария. – 2006. – №1. – С. 48–49.

3. Полозюк О.Н. Введение биологически активных веществ глубокостельным коровам для профилактики желудочнокишечных заболеваний у телят / О.Н. Полозюк, Л. Г. Войтенко, Е.С. Полозюк // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования. – Пос. Персиановский, 2009. – С. 86–89.

4. Полозюк О.Н. Влияние биологически активных веществ, вводимых глубокостельным коровам, на здоровье телят / О.Н. Полозюк, Л. Г. Войтенко, Е.С. Полозюк // Серия ветеринарные науки: Труды Куб ГАУ. – 2009. – №1. – Ч. 1. – С. 286–287.

5. Полозюк О.Н. Коррекция неспецифической резистентности новорожденных телят / О.Н. Ползюк, В.А. Кавалерист // Студенты науке и практике АПК: 99-я Международная научно-практическая конференция студентов и магистрантов. – Витебск, 2014. – С. 21–23.

Незаразная патология новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных занимает одно из ведущих мест в сдерживании темпов развития животноводства. Современное ведение животноводства неизбежно сопровождается антропогенными вмешательствами в эволюционно сложившиеся цепи обитания, питания, биологического 5-го цикла развития, отношений с сообществом вирусов, бактерии, что приводит к значительному снижению естественной сопротивляемости животных к инфекциям [2–4]. Только что родившийся теленок не имеет полноценно работающей иммун ной системы, она только начинает формироваться. Этот процесс завершится через несколько месяцев, а пока любая погрешность или даже небрежность в кормлении или нарушение условий содержания могут разбалансировать пока еще хрупкое жизненное равновесие и привести к острому заболеванию и даже гибели только что родившегося животного [1–5].

Целью наших исследований явилась коррекция неспецифической резистентности новорожденных телят в ООО «Ленинское знамя» Азовского района Ростовской области.

На протяжении всего эксперимента по мере рождения телят нами у 90 новотельных коров в первые сутки после отела определялась концентрация иммуноглобулинов в молозиве. Для этого ежедневно перед первой выпойкой телятам у новотельных коров выдаивалось молозиво и определялась его плотность. Выдоенное молозиво наливали в цилиндр, опускали в него лактоденсиметр (с делениями от 1,020 до 1,080) и смотрели, до какой отметки лактоденсиметр погрузился в молозиво. Если плотность молозива менее 1,040, то оно содержит мало защитных иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания телятам. При плотности 1,041–1,050 молозиво содержит 45–54% иммуноглобулинов и считается средним по качеству, а молозиво плотностью 1,051–1,060 – 55–60% иммуноглобулинов, что является хорошим показателем. Отличное молозиво содержит 66–80% защитных белков, плотность его составляет 1,061–1,080. Определение иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных телят проводили в первые сутки после рождения. У новорожденных брали кровь и определяли количество иммуноглобулинов крови рефрактометром. После отстаивания крови в течение 3–4 ч каплю сыворотки капали на рефрактометр и по шкале определяли результат. Так же мы проводили морфологическое исследование крови (эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина) по общепринятой в ветеринарии методике.

Для Цитирования:
О. Полозюк, В. Кавалерист, Влияние иммуноглобулинов молозива на постнатальный период телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: