По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние гербицидов и норм высева на продуктивность сортов чечевицы

М. Шляпина ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
Д. Гладков ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Установлено, что применение гербицида Фюзилад для выращивания чечевицы в условиях Зауралья по показателям энергетического коэффициента наиболее эффективно.

Литература:

1. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации РАСХН. Курганский НИИСХ. – Курган, 2001. – 296 с.

2. Некемьо Х. П. Влияние гербицидов на урожайность и качество семян чечевицы / Х.П. Некемьо // Зерновое хоз-во. – 2001. – № 1 (4). – С. 36–38.

3. Сорокин С. И. Агробиологическое обоснование сроков посева чечевицы / С.И. Сорокин // Земледелие. – 2006. – №2. – 29 с.

4. Цой М.Ф., Скориков В. Т. Сравнительная эффективность до- и послевсходовых гербицидов в посевах сортов чечевицы / М.Ф. Цой, В. Т. Скориков // ВНИИТЭИ агропром. – 2000. – № 67. – 7 с.

Чечевица (Lens culinaris) – ценная продовольственная культура. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот (триптофана, лизина) в зерне, а также отличные вкусовые достоинства выводят ее в разряд ведущих среди всех зернобобовых культур. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ее себестоимость. Цель исследований заключалась в изучении влияния гербицидов на элементы структуры урожая и урожайность чечевицы.

В связи с этим были поставлены следующие задачи изучения:

– видового состава сорной части агрофитоценоза,

– влияния гербицидов на сорный компонент агрофитоценоза чечевицы.

Работа проводилась путем постановки полевого опыта и наблюдений на опытном поле Курганской ГСХА. Агротехника в опытах – общепринятая для Курганской области. Для исследований были взяты четыре сорта чечевицы: Рауза, Надежда, Донская, Аида, выведенные в Российском научноисследовательском институте сорго и кукурузы и Саратовском государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова.

Для опыта было взято три нормы высева культуры: 2 млн, 2,5 млн и 3 млн всхожих зерен на 1 га.

Научные исследования проводятся совместно с Инспектурой по Курганской области – филиалом ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». Повторность опыта шестикратная, размещение вариантов – методом рендомизированных повторений. Общая площадь делянки – 8 м2 , учетная – 1 м2 . Опыт был заложен на залежах ботанического участка Курганской ГСХА. Сорняки в посевах сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья представлены в основном черноземно-степными видами. Сложившийся сорный ценоз региона представлен более 100 видами сорных растений, из них до 15–20% повсеместно распространенных, отличающихся обилием и высокой конкурентоспособностью к культурам.

Для Цитирования:
М. Шляпина, Д. Гладков, Влияние гербицидов и норм высева на продуктивность сортов чечевицы. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: