Чечевица (Lens culinaris) – ценная продовольственная культура. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот (триптофана, лизина) в зерне, а также отличные вкусовые достоинства выводят ее в разряд ведущих среди всех зернобобовых культур. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых. Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ее себестоимость. Цель исследований заключалась в изучении влияния гербицидов на элементы структуры урожая и урожайность чечевицы.
В связи с этим были поставлены следующие задачи изучения:
– видового состава сорной части агрофитоценоза,
– влияния гербицидов на сорный компонент агрофитоценоза чечевицы.
Работа проводилась путем постановки полевого опыта и наблюдений на опытном поле Курганской ГСХА. Агротехника в опытах – общепринятая для Курганской области. Для исследований были взяты четыре сорта чечевицы: Рауза, Надежда, Донская, Аида, выведенные в Российском научноисследовательском институте сорго и кукурузы и Саратовском государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова.
Для опыта было взято три нормы высева культуры: 2 млн, 2,5 млн и 3 млн всхожих зерен на 1 га.
Научные исследования проводятся совместно с Инспектурой по Курганской области – филиалом ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». Повторность опыта шестикратная, размещение вариантов – методом рендомизированных повторений. Общая площадь делянки – 8 м2 , учетная – 1 м2 . Опыт был заложен на залежах ботанического участка Курганской ГСХА. Сорняки в посевах сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья представлены в основном черноземно-степными видами. Сложившийся сорный ценоз региона представлен более 100 видами сорных растений, из них до 15–20% повсеместно распространенных, отличающихся обилием и высокой конкурентоспособностью к культурам.