В данный момент глобального экономического кризиса особую актуальность приобретают вопросы затрат средств на капитальное строительство, эксплуатацию объектов недвижимости, развитие инфраструктуры территории. Среди последнего значительное место занимает транспортное строительство. Особенно сложно оно ведется в горных районах. В частности, в Таджикистане, где 93 % занимают горы со средней высотой около 4 км. Строительство автодорог в этих условиях очень затратно, и проблема сокращения затрат является весьма важной. В том числе и для затрат на геодезическое обеспечение строительства автодороги.
Сегодня геодезические работы выполняются дорогостоящими электронными измерительными геодезическими приборами и с помощью специального дорогого программного обеспечения. Поэтому к качеству выполнения геодезических работ должны предъявляться повышенные требования, так как от этого зависят стоимость и качество строительства объекта.
Вопросы формирования общей стоимости строительства дорог рассмотрены в работах Бутлера С.А. [1], Ларионова А.Д. [2], Райфельд В.Ф. [3], Федорова В.И. [4]. Обобщая результаты этих исследований, приходим к следующим выводом.
Основные затраты при строительстве дорог составляет возведение земного полотна — от 60 до 80 %, а погрешность ΔС в определении всей ее сметной стоимости C (в разделах изысканий Cиз, проектирования Cпр и строительства Cс) — 6–8 % и во многом зависит от трех факторов: стадии проектирования, категории дороги и рельефа местности прохождения (с соответствующими коэффициентами долей KСП, KКД, Kрм) в стоимости каждого раздела проекта Ci и в общей его стоимости C
где: Ki = ∑(KСП + KКД + Kрм) = ∑Kj;
i — название разделов проекта;
j — название факторов в разделах проекта.
В работе [4] приводится таблица значений указанных выше коэффициентов.
Большинство погрешностей ΔСi, составляющих ΔС, зависят от геометрических параметров плана и профиля трассы, которые составляются на основе геодезических измерений. Так как последние носят случайный характер, то и погрешности определяемых по ним объемов работ и их стоимости можно считать случайными, т. е.