По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние фосфора и калия на рост, развитие, урожайность и качество зерна многорядного ячменя

Д. Соколова аспирант, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»
Е. Пилюгина аспирант, ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»
И. Пигорев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова»

В относительно жаркое лето наиболее высокий урожай ячменя с максимальным содержанием в нем белка формируется при внесении повышенных доз азота и фосфора в удобрении (N₁P₁K₀,₅). В условиях холодного года урожай зерна возрастает от внесения фосфорных удобрений, в то время как белковатость зерна не увеличивается.

Литература:

1. Данилова Л. Ф. Сравнительная продуктивность зернофуражных культур при внесении минеральных удобрений. Вопросы химизации земледелия Зауралья. Вып. 1 / Челябинский рабочий. – Челябинск, 1981. – С. 241–247.

2. Дюрягин И. В. Теоретические основы и практические приемы повышения продуктивности агрофитоценозов Зауралья: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. – Омск: Омский ГАУ, 1996. – 34 с.

3. Комарницкая Е. И., Ишков И. В. Эффективность применения биопрепаратов на яровом ячмене / Вестник КГСХА. – 2012. – № 1. – С. 66.

4. Сапрыкина Т. В. Влияние микроэлементов на фотосинтетическую активность растений ячменя // Агроэкологические проблемы повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур «Общество почвоведов им. В. В. Докучаева». – Курск, 2008. – С. 41.

5. Сапрыкина Т. В. Влияние некорневого применения микроэлементов на показатели качества зерна ячменя // Проблемы почвоведения, земледелия и экологии Центрального Черноземья. Материалы научно-практической конференции Курского отделения Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов им. В. В. Докучаева». – Курск, 2007. – С. 40.

В настоящее время в растениеводстве все чаще используются экологически направленные технологии для получения чистой продукции, что является самым перспективным в развитии сельского хозяйства. Для получения высоких и стабильных урожаев качественного зерна ячменя и других культур зернового направления решающее значение имеет система применения удобрений и стимуляторов роста.

Недостаток каких-либо макро- и микроэлементов вызывает нарушение углеводного и азотного обмена, синтеза белков, снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям [3].

Содержание фосфора составляет 0,2–1,2 % сухой массы растения. В отличие от азота, фосфор поглощается и функционирует в растении только в окисленной форме – в виде остатков ортофосфорной кислоты.

Значение фосфорных удобрений определяется обеспеченностью почвы соответствующим элементом питания. Наиболее эффективные дозы Р2О5 под ячмень изменяются от 30 до 120 кг/га. Недостаток фосфора вызывает серьезные нарушения биосинтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена. При недостатке фосфора корневая система буреет, слабо развивается, корневые волоски отмирают, приостанавливается рост растений, задерживается созревание плодов [5].

Содержание калия в растениях составляет около 1 % в расчете на сухую массу. В растительных тканях его гораздо больше, чем других катионов. Известно участие калия в регуляции вязкости цитоплазмы, в повышении гидратации ее коллоидов и водоудерживающей способности. Он служит основным противоионом для нейтрализации отрицательных зарядов неорганических и органических анионов. Высокая подвижность калия создает ионную асимметрию и разность электрических потенциалов на мембране, т. е. обеспечивает генерацию биотоков в растении. Калий составляет основную часть катионов клеточного сока и принимает активное участие в осморегуляции. Большое значение имеет транспорт калия при открывании и закрывании устьиц. Содержание калия в растениях в 100–1000 раз превосходит его уровень во внешней среде. Известно, что они стабилизируют режим азотного питания растений, способствуют накоплению в зерне резервного крахмала, что очень важно при производстве качественного пивоваренного и кормового зерна. Калий – активатор многих ферментных систем. Снабжение калием особенно важно для молодых, активно растущих органов и тканей. Его недостаток снижает продуктивность фотосинтеза прежде всего за счет уменьшения оттока ассимилянтов из листьев [4].

Для Цитирования:
Д. Соколова, Е. Пилюгина, И. Пигорев, Влияние фосфора и калия на рост, развитие, урожайность и качество зерна многорядного ячменя. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: