В настоящее время в растениеводстве все чаще используются экологически направленные технологии для получения чистой продукции, что является самым перспективным в развитии сельского хозяйства. Для получения высоких и стабильных урожаев качественного зерна ячменя и других культур зернового направления решающее значение имеет система применения удобрений и стимуляторов роста.
Недостаток каких-либо макро- и микроэлементов вызывает нарушение углеводного и азотного обмена, синтеза белков, снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям [3].
Содержание фосфора составляет 0,2–1,2 % сухой массы растения. В отличие от азота, фосфор поглощается и функционирует в растении только в окисленной форме – в виде остатков ортофосфорной кислоты.
Значение фосфорных удобрений определяется обеспеченностью почвы соответствующим элементом питания. Наиболее эффективные дозы Р2О5 под ячмень изменяются от 30 до 120 кг/га. Недостаток фосфора вызывает серьезные нарушения биосинтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена. При недостатке фосфора корневая система буреет, слабо развивается, корневые волоски отмирают, приостанавливается рост растений, задерживается созревание плодов [5].
Содержание калия в растениях составляет около 1 % в расчете на сухую массу. В растительных тканях его гораздо больше, чем других катионов. Известно участие калия в регуляции вязкости цитоплазмы, в повышении гидратации ее коллоидов и водоудерживающей способности. Он служит основным противоионом для нейтрализации отрицательных зарядов неорганических и органических анионов. Высокая подвижность калия создает ионную асимметрию и разность электрических потенциалов на мембране, т. е. обеспечивает генерацию биотоков в растении. Калий составляет основную часть катионов клеточного сока и принимает активное участие в осморегуляции. Большое значение имеет транспорт калия при открывании и закрывании устьиц. Содержание калия в растениях в 100–1000 раз превосходит его уровень во внешней среде. Известно, что они стабилизируют режим азотного питания растений, способствуют накоплению в зерне резервного крахмала, что очень важно при производстве качественного пивоваренного и кормового зерна. Калий – активатор многих ферментных систем. Снабжение калием особенно важно для молодых, активно растущих органов и тканей. Его недостаток снижает продуктивность фотосинтеза прежде всего за счет уменьшения оттока ассимилянтов из листьев [4].