Электрофлотационный метод все чаще находит применение в технологиях очистки сточных вод, позволяя извлекать взвешенные соединения тяжелых, цветных металлов и эмульсий органических веществ [1–4]. Кроме того, электрофлотационный (ЭФ) метод исключает вторичное загрязнение воды, что позволяет эффективно использовать его в локальных системах водоочистки. В литературе отсутствуют сведения о факторах, влияющих на кинетику и эффективность извлечения труднорастворимых соединений тяжелых металлов (ИТМ) из многокомпонентных систем, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). Ранее не исследовались физико-химические параметры электрофлотируемой частицы (заряд и размер) для ионов меди, никеля, цинка в присутствии органических веществ и ПАВ в процессах водоочистки. Вместе с тем органические поверхностно-активные вещества за счет своих специфических свойств нашли широкое применение в качестве основного компонента моющих средств, в гальванических процессах в операциях нанесения покрытий, растворах обезжиривания, в лакокрасочной промышленности.
На практике ЭФ-метод часто применяют для очистки сточных вод гальванических производств [7] от цветных металлов [8], в том числе от соединений хрома [9, 10], не только в РФ, но и за рубежом [11, 12].
В практике очистки сточных вод гальванических производств от ионов цветных металлов (Cu, Ni, Zn, Cr и др.) часто применяются реагентные, флотационные, электрохимические и мембранные методы [13, 14]. Одной из актуальных проблем является повышение эффективности процесса электрофлотационного (ЭФ) извлечения гидроксидов металлов в составе многокомпонентных систем. Основной подход электрофлотационной обработки связан с формированием на первом этапе гидроксидов металлов с последующим отделением дисперсной фазы в процессе седиментации, флотации, фильтрации.
В работах, выполненных ранее [15, 16], показано, что присутствие в сточной воде органических компонентов различной природы оказывает влияние на эффективность процессов разделения «твердая фаза/жидкость».