Термин «планктон» (от греч. — блуждающее) впервые был введен в науку Гензеном в 1887 г. как совокупность организмов, парящих в воде. В настоящее время в составе планктона выделяют фитопланктон, зоопланктон и бактериопланктон. В составе фитопланктона каждый организм называют фитопланктером. Фитопланктон в водоемах выполняет ту же функцию, что и растения на суше. Существование планктонных организмов в толще воды обеспечивается некоторыми приспособлениями в виде шипов, выростов, щетинок, перепонок и др. У других видов происходит накопление в теле веществ с удельной массой меньше единицы (капли жира, газовые вакуоли у сине-зеленых водорослей). Облегчается масса клетки также путем уменьшения ее размеров. Общее число видов фитопланктона во всех морских и внутренних водоемах достигает 3000. В разных водоемах и даже в одном и том же водоеме, но в разные сезоны года число и соотношение видов отдельных таксономических групп сильно варьирует. На соотношение видов фитопланктона влияет также качество природных вод, поэтому фитопланктон используют для биоиндикации качества воды [3].
Пресноводный фитопланктон [4] отличается большим разнообразием зеленых и сине-зеленых водорослей. Из отдела зеленых водорослей характерны одноклеточные и колониальные вольвоксовые и протококковые, виды хламидомонад, сценедесмуса и др. Среди сине-зеленых водорослей многочисленны виды анабены, микроцистиса, глеотрихии и др. Видовое разнообразие диатомовых здесь меньше, чем в морях. В крупных озерах (Ладожское, Онежское и др.) круглый год преобладают диатомовые водоросли (мелозира и др.).
Химический состав воды водных объектов — сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния. Фоновое содержание химических веществ в водоемах определяется их положением в определенной природной зоне.