По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.087

Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней

Д. Смирнов аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: lavrentev65@list.ru

Использование в рационах откармливаемых свиней смеси ферментных препаратов отечественного производства улучшает эффективность использования питательных веществ корма, позволяет повысить количественные и качественные показатели мясной продуктивности, получить экологически безопасную продукцию и повысить рентабельность производства свинины.

Литература:

1. Грачев Д. Кормовые ферменты – решение за хозяйствами / Д. Грачев // Свиноводство. – 2012. – № 3. – С. 19–20.

2. Константинов В., Солдатников Н., Кудряшов Е. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатников, Е. Кудряшов // Свиноводство. – 2005. – № 2. – С. 21–23.

3. Никулин Ю. П., Никулина О. А., Подвалова В. В., Ким Р. Р. Зависимость роста поросят от скармливания ферментированного рыбного гидролиза / Ю. Никулин, О. Никулина, В. Подвалова, Р. Ким // Свиноводство. – 2012 – № 3. – С. 36–38.

4. Никулин Ю. П., Подвалова В. В. Эффективность скармливания поросятам ферментированного рыбного гидролиза / Ю. Никулин, В. Подвалова // Свиноводство. – 2012. – № 2. – С. 34–36.

Увеличение производства мяса и повышение его качества является одной из первоочередных задач современного животноводства [1–3]. Известно, что скорость роста животного зависит от уровня обменных процессов в организме и одним из основных факторов, влияющих на обмен веществ, является кормление. Поэтому рационы кормления животных должны содержать в своем составе биологически активные вещества (БАВ) и быть обеспечены необходимым количеством питательных веществ. Это необходимое условие высокой продуктивности животных и рентабельности производства.

БАВ являются катализаторами обменных процессов в организме. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, способствует снижению стоимости рационов и затрат кормов на единицу продукции. Несомненный интерес представляют ферментные препараты.

Ферменты – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве (4).

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры – овес и ячмень – отличаются высоким содержанием клетчатки. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна, при лущении не устраняются и как бы задерживают легкопереваримые питательные вещества внутри клеток, затрудняя их контакт с собственными ферментами пищеварительного тракта животных. Тем самым они снижают переваримость питательных веществ корма и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте.

Для Цитирования:
Д. Смирнов, А. Лаврентьев, Влияние ферментных препаратов на мясную продуктивность свиней. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: