Свиноводство занимает ведущее место в общем мясном балансе России. В рыночных условиях для обеспечения рентабельного производства свинины определяющим звеном в технологии является повышение эффективности использования кормов, которые составляют в структуре себестоимости продукции около 70 %.
Основу большинства рационов для сельскохозяйственных животных составляют злаковые культуры, отличающиеся высоким содержанием некрахмальных полисахаридов (НКП), главным образом арабиноксилана и β-глюкана, и не полностью усваиваемые животными с однокамерными желудками. Некрахмальные полисахариды повышают вязкость перевариваемой массы, затрудняют гидролиз питательных компонентов и всасывание продуктов гидролиза стенками кишечника.
Использование ферментов гидролитического действия значительно повышает усвояемость кормов, увеличивает продуктивность животных, способствует улучшению их физиологического состояния [2–4].
Цель исследований – изучение влияния ферментного препарата Агропрот при откорме свиней.
Экспериментальная работа по влиянию Агропрота на откорм свиней проведена на сельскохозяйственном предприятии Тамбовской области.
Для опыта было сформировано три группы молодняка крупной белой породы со средней живой массой 55 кг. Все животные были обеспечены одинаковыми условиями содержания. Кормление осуществлялось сухими полнорационными комбикормами.
Состав комбикорма для опытных групп свиней состоял из ячменя – 35 %; пшеницы – 35; гороха – 15; жмыха подсолнечного – 12; фосфата кормового обесфторенного – 1; мела кормового – 0,8; Премикса – 1,0; Асид-Лака – 0,1; Биомоса – 0,1 %.
Биохимические и морфологические исследования крови подопытных животных позволили установить, что полученные показатели соответствовали параметрам принятых физиологических норм.
Следует отметить, что у особей, получавших в комбикорме ферментативный препарат Агропрот, в сыворотке крови содержалось больше общего кальция и неорганического фосфора, наблюдалось увеличение общего белка и белковых фракций.