По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579.64

Влияние фасциолеза на ветеринарно-санитарные качества продуктов убоя крупного рогатого скота

О. Датченко канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», 446442, Россия, Самарская область, п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2. E-mail: roksalana511@mail.ru
Н. Титов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», 446442, Россия, Самарская область, п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2. E-mail: roksalana511@mail.ru
В. Ермаков канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», 446442, Россия, Самарская область, п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 2. E-mail: roksalana511@mail.ru

Цель исследований – повышение качества продукции, выхода ливера и снижение экономического ущерба в зависимости от интенсивности инвазии F. hepatica в печени молодняка крупного рогатого скота чернопестрой породы. Макроочаги фасциолезной инвазии жвачных животных широко сформированы в разных природно-климатических зонах России и других странах мира. Снижение количества и качества животноводческой продукции связано с поражением животных фасциолезом. Фасциолы обитают в печени и желчном пузыре жвачных животных и вызывают тяжелые, необратимые патологические изменения в органах и тканях, а на стадии острого течения болезненного процесса нередко обусловливают гибель животных. При хроническом течении фасциолеза снижается упитанность животных, уменьшается прирост их живой массы, молочная продуктивность коров. Тема является актуальной, поскольку фасциолез регистрируется и в Самарской области. Перед убоем проводили прижизненную оценку зараженности фасциолами бычков черно-пестрой породы методом последовательных смывов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя говядины изучали влияние фасциолеза на качество и выход ливера в зависимости от интенсивности инвазии. Материалом исследования служили внутренние органы молодняка крупного рогатого скота. В ходе исследований установлено, что экстенсивность инвазии составляет 10 %. При высокой интенсивности инвазии наблюдались морфологические изменения в печени, характеризующиеся воспалительными явлениями с разростом соединительной ткани. Печень, полученная от животных с высокой интенсивностью инвазии, подлежит выбраковке, что приводит к экономическим потерям.

Литература:

1. Горохов В. В.  Эпизоотическая ситуация по фасциолезу в России / В. В. Горохов, И. А. Молчанов, М. А. Майшева, Е. В. Горохова // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2011. – № 3. – С. 55–59.

2. Датченко О. О.  Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при фасциолезе  / О. О. Датченко, Н. С. Титов, М. А. Нюнько // Актуальные проблемы и вопросы ветеринарной медицины и  биотехнологии в  современных условиях развития: мат. науч.практ. конф. – Самара, 2016. – С. 72–75.

3. Ибрахим М. И. С. Влияние гельминтозной инвазии на качество мясной продукции овец / М. И. С. Ибрахим, И. Г. Гламаздин, Н. Ю. Сысоева // Российский паразитологический журнал. – 2013. – № 2. – С. 120–122.

4. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfi les.net/ preview/1155957/ page:58/.

5. Титов Н. С. Результаты мониторинга гельминтозов коз / Н. С. Титов, В. С. Зотеев, А. А. Глазунова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – № 1 (39). – С. 59–62.

6. Титов Н. С. Лечение и профилактика гельминтозов коз / Н. С. Титов, В. С. Зотеев, А. А.  Глазунова  // Вклад молодых ученых в  аграрную науку Самарской области: сб. науч. тр. – Самара, 2013. – С. 72–75.

7. Шелякин И. Д. Метаболические изменения некоторых ферментов в организме крупного рогатого скота при фасциолезе / И. Д.  Шелякин, И. Ю.  Венцова  // Российский паразитологический журнал. – 2013. – № 2. – С. 91–95.

8. Шелякин И. Д.  Некоторые вопросы ферментативной активности печени и патоморфологических изменений при фасциолезе крупного рогатого скота / И. Д. Шелякин, С. Н.  Семенов, О. А.  Сапожкова  // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: мат. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 346–350.

Инвазионные болезни наносят большой убыток животноводству, складывающийся из ущерба от падежа, потерь живой массы при хроническом течении болезни, снижения продуктивности зараженных животных, качества продукции и выбраковки мяса и субпродуктов, повышением затрат на организацию диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями [1, 3].

Фасциолез жвачных животных регистрируется как в России, так и во многих странах мира и характеризуется тяжелыми органическими нарушениями в организме животных, снижает мясную, молочную и другие виды продуктивности [1, 5, 7, 8].

Проблемы пищевой безопасности мясной продукции при фасциолезе мало изучены. Фасциолезная инвазия при высоких показателях интенсивности трематод в печени влияет на товарные качества, биологические свойства и санитарное качество продуктов убоя [2, 3, 7].

Отрицательное влияние инвазии на ветеринарно-санитарную характеристику продуктов убоя животных, в частности эндогенная контаминация мяса микроорганизмами, ухудшение органолептических и физико-химических свойств, широко изучено [2, 7, 8].

По данным ветслужбы мясоперерабатывающих предприятий, фиксируется выбраковка продукции по причине инвазионных болезней. Чаще всего такие болезни сопровождаются развитием дистрофических процессов в органах и тканях. В связи с этим хозяйства несут большие экономические потери [2, 3, 5, 6].

Цель исследований – повышение качества продукции, выхода ливера и снижение экономического ущерба в зависимости от интенсивности инвазии F. hepatica в печени молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Задачи исследований – установить экстенсивность и интенсивность инвазии, влияние разного уровня интенсивности инвазии на качество, выход ливера и экономический ущерб.

Исследования проводились на кафедре эпизоотологии, патологии и фармакологии ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА». Экспериментальная часть – на базе хозяйства в левобережной центральной части Самарской области.

Для Цитирования:
О. Датченко, Н. Титов, В. Ермаков, Влияние фасциолеза на ветеринарно-санитарные качества продуктов убоя крупного рогатого скота. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: