Инвазионные болезни наносят большой убыток животноводству, складывающийся из ущерба от падежа, потерь живой массы при хроническом течении болезни, снижения продуктивности зараженных животных, качества продукции и выбраковки мяса и субпродуктов, повышением затрат на организацию диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями [1, 3].
Фасциолез жвачных животных регистрируется как в России, так и во многих странах мира и характеризуется тяжелыми органическими нарушениями в организме животных, снижает мясную, молочную и другие виды продуктивности [1, 5, 7, 8].
Проблемы пищевой безопасности мясной продукции при фасциолезе мало изучены. Фасциолезная инвазия при высоких показателях интенсивности трематод в печени влияет на товарные качества, биологические свойства и санитарное качество продуктов убоя [2, 3, 7].
Отрицательное влияние инвазии на ветеринарно-санитарную характеристику продуктов убоя животных, в частности эндогенная контаминация мяса микроорганизмами, ухудшение органолептических и физико-химических свойств, широко изучено [2, 7, 8].
По данным ветслужбы мясоперерабатывающих предприятий, фиксируется выбраковка продукции по причине инвазионных болезней. Чаще всего такие болезни сопровождаются развитием дистрофических процессов в органах и тканях. В связи с этим хозяйства несут большие экономические потери [2, 3, 5, 6].
Цель исследований – повышение качества продукции, выхода ливера и снижение экономического ущерба в зависимости от интенсивности инвазии F. hepatica в печени молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Задачи исследований – установить экстенсивность и интенсивность инвазии, влияние разного уровня интенсивности инвазии на качество, выход ливера и экономический ущерб.
Исследования проводились на кафедре эпизоотологии, патологии и фармакологии ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА». Экспериментальная часть – на базе хозяйства в левобережной центральной части Самарской области.