Соя — это ценная белково-масличная культура. Благодаря богатому химическому составу она широко используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По суммарному содержанию белка и масла (55–60 %) соя значительно превосходит многие другие культуры [3].
В связи с биологическими особенностями культуры и низкой влагообеспеченностью региона потенциал урожайности сои в степи Заволжья остается невысоким (12–15 ц/га) [1]. Повышение эффективности производства сои возможно за счет сокращения технологических затрат. Поскольку обработка почвы составляет существенную долю (до 30 %) [2] в структуре затрат по возделыванию полевых культур, целесообразно рассмотреть возможность минимизации обработки почвы.
Экспериментальные исследования по изучению влияния способов обработки почвы и гербицидов на структуру урожайности сои выполнены на опытном поле ООО «СТМ» Хворостянского района Самарской области в 2012–2014 гг.
Почва опытного участка — чернозем обыкновенный малогумусный среднемощный среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое 5,1 %, подвижного фосфора и калия (по Чирикову) 125 и 200 мг/кг соответственно.
Объект исследований — соя, сорт Самер 1.
Закладка полевого опыта проводилась по следующей схеме:
Фактор А — прием основной обработки почвы:
1) вспашка на 25–27см;
2) безотвальное рыхление на 25– 27 см;
3) безотвальное рыхление на 10– 12 см.
Фактор В — орудие для предпосевной обработки почвы:
1) Сatros, обработка почвы на глубину 4–6 см;
2) КСО-10,5, обработка почвы на глубину 4–6 см.
Фактор С — обработка гербицидом:
1) без обработки (контроль);
2) Пульсар (0,8 л/га);
3) Пивот (0,6 л/га).
Повторность опыта трехкратная, учетная площадь опытной делянки — 1000 м2 , делянки размещались по методу расщепления.
Агротехника в исследования была общепринятой для степной зоны Самарской области (за исключением рассматриваемых факторов), посевная норма — 600 тыс. всхожих семян на 1 га.