По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04/.07:537.531

Влияние электромагнитного излучения на качество молочных продуктов

Г. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева», E-mail: grodionov@timacad.ru
О. Хоружева инженер, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»
Е. Пронина аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»
С. Бадуанова аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»

Изучено влияние электромагнитного излучения на качество молочных продуктов (йогурт, творог, ацидофилин). При изучении влияния электромагнитного излучения на органолептические показатели молочных продуктов выявлено, что электромагнитное излучение не оказало воздействие на консистенцию, вкус, запах и цвет сырья. По основным физико-химическим показателям опытные и контрольные образцы молока также не имели достоверной разницы. В то же время электромагнитное излучение повлияло на микробиологические показатели молока. Вследствие этого повысилось качество кисломолочных продуктов (творог, йогурт, ацидофилин), произведенных из обработанного электромагнитным излучением молока-сырья. Полученные результаты позволяют рекомендовать использовать генератор электромагнитных импульсов в молочном скотоводстве с целью улучшения технологических качеств молока коров, предназначенного для выработки творога, йогурта и ацидофилина. Излучение повлияло на микробиологические показатели молока. Вследствие этого повысилось качество кисломолочных продуктов (творог, йогурт, ацидофилин), произведенных из обработанного электромагнитным излучением молока-сырья.

Литература:

1. Исайкина Е. Ю. Влияние некоторых физических методов обработки молока на изменение его микробной обсемененности / Е. Ю. Исайкина // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. – № 2. – C. 246–249.

2. Косилов В. И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени / В. И. Косилов, Н. К. Комарова, Н. И. Востриков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3 (47). – С. 107–110.

3. Крымский В. В. Исследование влияния мощных наносекундных электромагнитных импульсов на химическое вещество и биологические объекты / В.В. Крымский и др. – Челябинск: ЧГТУ, 2001. – 51 с.

4. Полянская И. С. Магнитная обработка биологических систем: теоретические основы / И. С. Полянская // Тез. докл. науч.-практ. конф. в рамках III Молочного форума. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2009. – С. 97–98.

5. Пономарев А. Н. Обоснование параметров и режимов работы системы СВЧ-обеззараживания молока на фермах: Автореф. дис. канд. техн. наук. – Чебоксары, 2011. – 18 с.

6. Родионов Г. В. Справочник бригадира молочной фермы / Г. В. Родионов. – М., 2000. – 179 с.

7. Родионов Г. В. Организация производственного контроля качества молока-сырья: монография / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Ю. А. Кочеткова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. – 155 с.

8. Родионов Г. Регулирование содержания микроорганизмов в молоке-сырье / Г. Родионов, Т. Ананьева, Е. Кужугет // Молочная промышленность. – 2012. – № 8. – С. 14

9. Родионов Г. В. Способ санитарной обработки доильного оборудования: пат. 2531914 Рос. Федерации, заявка № 2013111643/13; заявл. 18.03.2013; опубл. 27.10.2014. – Бюл. № 30. – 4 с.

10. Родионов Г. В. Установка для санитарной обработки доильного оборудования: пат. 133683 Рос. Федерация, заявка № 2013111644/13; заявл. 18.03.2013; опубл. 27.10.2014. – Бюл. № 30. – 4 с.

11. Родионов Г. В. Влияние электромагнитного излучения на качество молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, Т. В. Ананьева, О. Г. Дряхлых, С. Д. Бадуанова // Зоотехния. – 2014. – № 12. – С. 4–5.

Актуальность темы. Высокое качество выпускаемых продуктов питания дает их производителю неоспоримое конкурентное преимущество. Особенно остро стоит вопрос о повышении качества молока-сырья как основного условия повышения конкурентоспособности молочной продукции отечественного производства [7].

При производстве молока и молочной продукции перспективным направлением является воздействие различных факторов на жизнеспособность микроорганизмов молока и молочных продуктов. К физическим методам относятся методы, основанные на использовании высоких и низких температур, ультразвука, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ионизирующих излучений и т.п. [1, 3, 6]. Одним из перспективных и менее изученных направлений является использование электромагнитного излучения. При этом важной нерешенной проблемой остается выбор оптимальных режимов обработки молока электромагнитным излучением. Отсутствуют данные о влиянии электромагнитного излучения на качественные и количественные показатели молока и молочных продуктов [2, 8].

Целью исследования является повышение качества молока и молочных продуктов за счет регулирования развития микроорганизмов электромагнитным излучением. Для достижения данной цели была поставлена задача – изучить влияние электромагнитного излучения на качество молочных продуктов (йогурт, творог, ацидофилин) [4, 5].

Материал и методика исследований. Материалом исследований послужило молоко коровье сырое, полученное на учебно-опытной зоостанции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. На зоостанции содержится стадо дойных коров с удоем 6000 кг молока жирностью 3,6% за лактацию. В опытный период молоко коров обрабатывали на генераторе электромагнитных импульсов, из которого впоследствии изготавливались молочные продукты [9, 10, 11].

Результаты исследований и их обсуждение. Выявлено, что электромагнитное излучение не оказало воздействие на консистенцию, вкус, запах и цвет молока. Оно имело однородную консистенцию без осадка и хлопьев, чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку, белый цвет. Установлено, что воздействие электромагнитным излучением на молоко также не оказало существенного и статистически достоверного влияния на физико-химические показатели молока и не привело к изменениям свойств и состава молока.

На микробиологические показатели молока-сырья наибольшее влияние оказало электромагнитное излучение при следующих параметрах электрического тока: длительность импульса – 19,82 мс, длительность паузы – 19,64 мс, напряжение импульсов – 22В и время воздействия 20 мин. В связи с этим в наших исследованиях изучение влияния электромагнитного излучения на молоко-сырье при производстве кисломолочных продуктов осуществлялось при этом режиме обработки.

Органолептические показатели полученных продуктов представлены в табл. 1.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что вкус, запах и цвет подопытных образцов творога совершенно одинаковые. Существенное различие опытный образец имел по внешнему виду и консистенции. Образец №1 (контроль) – имел мягкую, мажущуюся консистенцию с наличием ощутимых частиц молочного бел ка, с небольшим количеством отделившейся сыворотки, а образец №2 – мягкую, рассыпчатую консистенцию без ощутимых частиц молочного белка, без отделения сыворотки.

Опытный образец йогурта по вкусу, запаху и цвету не имел отличий от контрольного. Различия выявлены по внешнему виду и консистенции. Образец №1 имел однородную, с частично нарушенным сгустком консистенцию, в меру вязкий с небольшим количеством отделившейся сыворотки, а образец №2 – однородную, с ненарушенным сгустком консистенцию, в меру вязкий, без отделения сыворотки.

При выработке ацидофилина опытный образец имел чистый, кисломолочный вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, цвет молочно-белый, равномерный по всей массе, в то время как контрольный образец имел острый дрожжевой привкус. Образцы №1 и №2 имели однородную с ненарушенным сгустком, в меру вязкую консистенцию, при этом контрольный образец еще имел слегка тягучую консистенцию.

Физико-химические показатели продуктов представлены в табл. 2.

Установлено, что доля жира в твороге опытного образца была увеличена на 0,2% по сравнению с творогом контрольного образца. Контрольный образец имел также повышенную кислотность – 212,2 °Т, что почти на 18% больше по сравнению с контролем. Данные изменения обусловлены тем, что под воздействием электромагнитного излучения произошло подавление жизнедеятельности микрофлоры молока, и, как результат, кислотность готового продукта оказалась ниже. Доля белка и влаги в твороге в опытном образце после воздействия электромагнитным излучением увеличилась соответственно на 0,58 и 0,14%.

Массовая доля жира в йогурте образца №2 была увеличена на 0,14% по сравнению с йогуртом образца №1 (контроль). Существенное различие на 20% получено по кислотности. Массовая доля белка была практически одинаковая.

В ацидофилине массовая доля жира образца №2 уменьшилась на 0,2% по сравнению с ацидофилином образца №1. Существенное различие получено по кислотности, контрольный образец имел повышенную кислотность – 125 °Т, что почти на 32% больше по сравнению с образцом №2. Доля белка в контрольном образце по сравнению с образцом №2 превышает на 0,08%.

Таким образом, электромагнитное излучение, не оказывая существенного влияния на физико-химические и органолептические свойства молока, воздействует на его микробиологические показатели. В частности, микробиологические исследования образцов творога показали, что обработанный на генераторе электромагнитных импульсов образец имеет незначительно большее количество молочнокислых микроорганизмов, содержащихся во вносимых заквасках, по сравнению с контрольным образцом. В то же время повышенная титруемая кислотность в контрольном образце, очевидно, была обусловлена лучшим развитием молочнокислых бактерий, т.к. известно, что наряду с бактериями, вносимыми с заквасками, при производстве творога развиваются также микроорганизмы пастеризованного молока. Наибольшее значение для качества продукта имеет развитие термоустойчивых молочнокислых палочек. В исходном молоке их количество сравнительно небольшое, и они почти не проявляют себя как кислотообразователи. В дальнейшем количество их может достигать значительной величины (до 1 млн и даже 1 млрд в 1 мл). В результате этого кислотность нарастает значительно интенсивнее, чем при развитии только молочнокислых стрептококков. Качество продукта резко снижается. Это было отмечено в наших исследованиях.

В частности, отмеченные выше различия подопытных образцов творога по внешнему виду и консистенции, на наш взгляд, были обусловлены повышенной кислотностью контрольного образца творога. Он имел мягкую, мажущуюся консистенцию с наличием ощутимых частиц молочного белка, с небольшим количеством отделившейся сыворотки, в то время как опытный образец имел мягкую, рассыпчатую консистенцию без ощутимых частиц молочного белка, без отделения сыворотки.

Аналогичные существенные различия, так же как и при производстве творога, имели опытные образцы йогурта и ацидофилина.

Вывод. Полученные научные данные позволяют рекомендовать использовать генератор электромагнитных импульсов в молочном скотоводстве с целью улучшения технологических качеств молока коров, предназначенного для выработки творога, йогурта и ацидофилина.

Язык статьи:
Действия с выбранными: