В условиях реализации импортозамещения в России интенсивное развитие сельскохозяйственного производства приобретает особо важное значение. Основным направлением такого подхода является ускоренное развитие животноводства и растениеводства, которое предполагает прежде всего комплексный подход. В основе его лежит производство кормов, в частности кормового белка растительного происхождения.
Важнейшей задачей современного растениеводства в Центральном регионе России, в том числе и Орловской области, является увеличение производства биологически полноценного и экологически безопасного продовольственного сырья [1]. В решении этой проблемы значительная роль отводится гороху посевному.
Преимущества бобовых культур, в частности гороха, заключается в том, что они производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость их выше, они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, не доступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями за счет световой энергии, аккумулированной растением [2].
В настоящее время нависла угроза снижения урожайности и качества большинства районированных сортов в результате поражения их болезнями и повреждения фитофагами. Для борьбы с вредителями и болезнями в мире используются дорогостоящие искусственно созданные пестициды. Остатки таких препаратов накапливаются в окружающей среде и негативно сказываются на метаболизме живых организмов [3].
Сельскохозяйственные растения постоянно находятся в условиях экологического стресса, поскольку страдают от болезней и вредителей, бесконтрольного применения пестицидов, переизбытка или недостатка удобрений. В таком состоянии растения не могут не быть иммунодефицитными. Никакие пестициды не заменят иммунную систему, а в ряде случаев способны ее подавить [4].
Поэтому данная работа посвящена разработке нового способа защиты на основе биологически активных веществ, изучению их влияния на болезнеустойчивость растений гороха.