В условиях интенсивного земледелия для получения высоких урожаев и качественного зерна озимой пшеницы необходимо применение новых видов удобрений. Немалую роль в данном вопросе играют микроудобрения. Положительное влияние некорневого внесения удобрений отмечено многими исследователями [1–5]. Однако полученные данные противоречивы вследствие различия почвенно-климатических условий, предшественников, агрохимических свойств почв. Это вызывает необходимость изучения и выявления наиболее эффективных приемов применения удобрений в каждой почвенно-климатической зоне. Кроме того, изучаемая тема является актуальной в связи с внедрением в сельское хозяйство новых сортов озимой пшеницы, требующих высокого уровня питания в течение всей вегетации [6–8].
Цель исследований — установление эффективности доз и сроков внесения микроудобрений под озимую пшеницу и их влияние на урожайность и качество зерна.
Для изучения поставленных вопросов были заложены полевые опыты в Курской области на черноземах типичных.
В слове почвы 0–20 см содержание гумуса (по Тюрину) — 6,1 %; pH — 6,2; гидролитическая кислотность пониженная — 1,60 мг·экв/100 г почвы; сумма обменно-поглощенных катионов высокая — 29 мг·экв/100 г почвы.
Возделывали озимую пшеницу сорта Московская 39. Предшественник — чистый пар. Повторность — двукратная. Учетная площадь делянки — 50 м2.
Агротехника возделывания культуры — общепринятая в хозяйстве и области. Микроудобрения вносили в качестве некорневой подкормки в весенне-летний период (весной в фазе выхода в трубку, и в фазе колошения — Акварин — 1,5, 3 кг/га).
В составе Акварина содержатся: азот, сера, фосфор, калий, магний, а также хелаты (комплекс микроэлементов в легкодоступной для растений форме) — медь, марганец, железо, цинк и др.
В среднем за два года исследований урожай озимой пшеницы в контроле составил 3,0–3,1 т/га. Внесение Акварина в дозе 1,5 кг/га в фазе трубкования увеличило урожайность на 0,4 т/га, в дозе 3 кг/га — на 0,9 т/га. Масса 1000 зерен возросла в удобренных вариантах. Прибавка клейковины в сравнении с контрольным вариантом составила 2,9 % при применении Акварина в дозе 3 кг/га. В дозе 1,5 кг/га прибавка клейковины составила 4 %, стекловидность возрасла от 52 % в контроле до 60 % в вариантах с Акварином. В вариантах внесения микроудобрений увеличилось количество белка. Причем Акварин в дозе 1,5 кг/га дал увеличение содержания белка на 1,6 %, что явилось наибольшей прибавкой в сравнении с другими вариантами (рис. 1).