Полевому кормопроизводству принадлежит ведущая роль в создании прочной кормовой базы животноводства. В условиях дефицита материально-технических ресурсов необходимо использование значительного биологического потенциала бобовых культур, который недостаточно востребован. Введение зернобобовых культур в составе одновидовых и смешанных посевов в севообороты позволяет увеличить накопление энергии в урожае при значительном снижении ее затратной части. Особое место среди бобовых по праву занимает озимая вика. По своим биологическим и хозяйственным свойствам озимая вика является лучшим и, по сути, единственным компонентом для смешанных посевов с озимой тритикале [1].
Перспективным на современном этапе является возделывание зернофуражных и зернобобовых культур в смешанных посевах, что является одним из путей решения проблемы кормового белка. Исследования показывают, что в правильно сформированном смешанном агрофитоценозе возрастает доля биологических факторов [2].
Цель исследований — установить необходимость использования азотной подкормки на одновидовых и смешанных посевах озимого тритикале и озимой вики на дерново-мелкоподзолистой среднесуглинистой почве. Для достижения поставленной цели были установлены следующие задачи:
1. Сравнить продуктивность одновидовых и смешанных посевов озимого тритикале и озимой вики.
2. Определить соотношение компонентов смеси, при котором будет наблюдаться максимальная продуктивность пашни.
3. Изучить отзывчивость одновидовых и смешанных посевов на дозы азотной подкормки.
Методика исследований. Для решения поставленных задач в 2013– 2014 гг. на опытном поле Пермской ГСХА был заложен двухфакторный опыт на типичной для Предуралья дерново-мелкоподзолистой среднесуглинистой почве по следующей схеме:
Фактор А — соотношение компонентов смеси (озимое тритикале/озимая вика), %: А1 — 100/0; А2 — 75/25; А3 — 50/50; А4 — 25/75; А5 — 0/100.
Фактор В — дозы азотных удобрений: В1 — N0 ; В2 — N30; В3 — N45; В4 — N60.