Обеспеченность животноводства физиологически полноценными кормами и сбалансированность их по протеину и незаменимым аминокислотам являются важной задачей. Одним из источников производства высокоэнергетических и белковых кормов в условиях Нечерноземной зоны являются капустные культуры: рапс, сурепица, горчица белая, редька масличная. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы эти культуры используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая через каждые 10–15 дней, можно обеспечить непрерывный зеленый конвейер. Они могут с успехом использоваться как в чистом виде, так и в трех-четырехкомпонентных смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую урожайность зеленой массы и выход сухого вещества до 44–56 ГДж обменной энергии и 16–18 % протеина [1–4].
Промежуточные посевы кормовых культур за счет наиболее полного использования природно-климатических ресурсов позволяют получать в условиях центра России два-три урожая в год и тем самым без расширения площади пашни увеличить сбор кормов. Формируя урожай во второй половине лета, растения увеличивают концентрацию протеина и снижают содержание клетчатки, что повышает питательность полученного корма. Являясь заключительным звеном зеленого конвейера, позволяют продлить осенний период вегетации на 1–1,5 месяца. Промежуточные посевы снижают потери питательных веществ в почве при промывном режиме, дают возможность экологически обезопасить грунтовые воды от загрязнения их вредными токсическими веществами, за счет корневых выделений повысить использование фосфора из труднорастворимых соединений, снизить поражение последующих культур в севообороте болезнями. В промежуточных посевах широко используется горчица белая [3–6].
Горчица белая является также хорошей сидеральной культурой. В опытах института кормов использование поукосных посевов капустных культур в качестве зеленого удобрения обеспечивало поступление в почву 5–8 т/га органического вещества. При промежуточном посеве культуры оставляют в почве до 30–50 % синтезируемого органического вещества. При посеве на сидерационные цели поставляют в почву 15–31 т зеленой массы. На ЦЭБ института кормов горчица белая при летнем поукосном посеве после вико-овсяной смеси на зеленый корм обеспечила получение 199 ц/га зеленой массы и 25,7 ц/га сухой массы, 1980 корм. ед. со сбором 5,6 протеина с 1 га [3–5]. Горчица белая является отличной поддерживающей культурой в смешанных посевах с однолетними бобовыми культурами (викой яровой, горохом, пелюшкой), хорошей покровной культурой для подсева многолетних злаковых трав [7–11]. Кроме того, развивая плотный травостой вегетативной массы, белая горчица подавляет сорные растения, сохраняет влагу в почве и надежно укрывает ее от эрозии [12]. Культура является одним из лучших медоносов. Средний медосбор с 1 га цветущего посева составляет 80–100 кг меда.