По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853:631.84

Влияние доз азота на урожайность семян горчицы белой

Сергеева С. Е. ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса», Московская обл., е-mail: vik_volovik@mail.ru

Применение азотных удобрений в дозе N90 на фоне Р20К30 перед посевом горчицы белой Луговская позволяет получить дополнительно 4,4 ц/га семян, из них за счет внесенного азота — 1,9 ц/га.

Литература:

1. Косолапов В. М. и др. Основные виды и сорта кормовых культур. Итоги научной деятельности Центрального селекционного центра. — М.: Наука, 2015. — С. 249–274.

2. Воловик В. Т. Результаты научных исследований по масличным капустным культурам (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, этапы 30-летнего пути) // Адаптивное кормопроизводство. — 2012. — № 4 (12). — С. 13–24.

3. Новоселов Ю. К., Рудоман В. В. Кормовые культуры в промежуточных посевах. — М., 1988. — 207 с.

4. Новоселов Ю. К., Рудоман В. В. Промежуточные посевы кормовых культур, их эффективность и основные технологические приемы возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоны России // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. — М., 2002. — С. 149–157.

5. Шпаков А. С., Бражникова Т. С. Эффективность системы удобрения в кормовых севооборотах; роль кормовых культур и удобрений в сохранении и повышении плодородия почвы // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. — 2002. — С. 134–141.

6. Воловик В. Т., Прологова Т. В., Рудоман В. В. Агробиологическая оценка перспективных видов масличных капустных культур // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VIII Междунар. симпозиума ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Москва, 22–26 июня 2009 г.). — 2009. — Т. 1. — С. 47–49.

7. Золотарев В. Н. Эффективность возделывания вики посевной на семена в бинарных агрофитоценозах с горчицей белой и сарептской // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы Х Международного симпозиума (Пущино, 17–21 июля 2013 г.). — М.: РУДН, 2013. — Т. II. — С. 54–57.

8. Золотарев В. Н. Влияние различных видов покровных культур на формирование структуры и урожайность семян тетраплоидной овсяницы луговой // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Многофункциональное адаптивное кормопроизводство» (г. Лобня, 28–29 августа 2012 г., ГНУ ВИК Россельхозакадемии). — М.: Угрешская типография, 2013. — 547 с.

9. Золотарев В. Н., Лебедева Н. Н. Эффективность использования нетрадиционных видов растений в качестве покровных культур для семенных посевов тетраплоидной овсяницы луговой // Материалы Х Международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений» 25–28 июня 2012 г. — Ульяновск: УлГТУ, 2012. — Т. 2. — С. 357–63.

10. Золотарев В. Н. Эффективность возделывания зернофуражной вики посевной на семена в смешанных фитоценозах в условиях Центрального Нечерноземья России // Материалы научно-практической конференции «Достижения и перспективы научного обеспечения агропромышленного комплекса Центрального региона России». — М.: НИПКЦ Восход — А, 2012. — С. 256–261.

11. Золотарев В. Н. Эффективность создания семенных гетерогенных посевов фацелии и горчицы белой с викой посевной // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы Х Международного симпозиума (Пущино, 17– 21июля 2013 г.). — М.: РУДН, 2013. — Т. II. — С. 51–54.

12. Сухопалова Т. П. Совершенствование севооборотов со льномдолгунцом для борьбы с пыреем ползучим // Земледелие. — 2016. — № 1. — С. 45–46.

13. Воловик В. Т. Новые сорта горчицы белой и редьки масличной селекции Института кормов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы IX Международного симпозиума. — М.: РУДН, 2011. — Т. III. — С. 21–24.

14. Воловик В. Т., Медведева С. Е., Леонидова Т. В. и др. Новые сорта капустных культур селекции ВНИИ кормов // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр., посвящ. памяти академика РАСХН Б. П. Михайличенко. — М.: Угрешская типография, 2011. — С. 212–222.

15. Храмов А. В., Воловик В. Т., Медведева С. Е. Урожай семян горчицы белой Луговская при различных сроках сева // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы X Международного симпозиума (Пущино, 17–21 июня 2013 г.). — М.: РУДН, 2013. — Т. II. — С. 257–260.

16. Воловик В. Т. Влияние срока сева на урожайность семян горчицы белой // Аграрная наука и производство: проблемы и перспективные направления сотрудничества: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — 2014. — С. 17–20.

17. Воловик В. Т., Рудоман В. В. Селекция горчицы белой и редьки масличной для кормовых и сидерационных целей // Нетрадиционное растениеводство. Селекция и генетика. Эниология. Экология и здоровье: материалы XIX Международного научного симпозиума. — 2010. — С. 446–448.

Обеспеченность животноводства физиологически полноценными кормами и сбалансированность их по протеину и незаменимым аминокислотам являются важной задачей. Одним из источников производства высокоэнергетических и белковых кормов в условиях Нечерноземной зоны являются капустные культуры: рапс, сурепица, горчица белая, редька масличная. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы эти культуры используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая через каждые 10–15 дней, можно обеспечить непрерывный зеленый конвейер. Они могут с успехом использоваться как в чистом виде, так и в трех-четырехкомпонентных смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую урожайность зеленой массы и выход сухого вещества до 44–56 ГДж обменной энергии и 16–18 % протеина [1–4].

Промежуточные посевы кормовых культур за счет наиболее полного использования природно-климатических ресурсов позволяют получать в условиях центра России два-три урожая в год и тем самым без расширения площади пашни увеличить сбор кормов. Формируя урожай во второй половине лета, растения увеличивают концентрацию протеина и снижают содержание клетчатки, что повышает питательность полученного корма. Являясь заключительным звеном зеленого конвейера, позволяют продлить осенний период вегетации на 1–1,5 месяца. Промежуточные посевы снижают потери питательных веществ в почве при промывном режиме, дают возможность экологически обезопасить грунтовые воды от загрязнения их вредными токсическими веществами, за счет корневых выделений повысить использование фосфора из труднорастворимых соединений, снизить поражение последующих культур в севообороте болезнями. В промежуточных посевах широко используется горчица белая [3–6].

Горчица белая является также хорошей сидеральной культурой. В опытах института кормов использование поукосных посевов капустных культур в качестве зеленого удобрения обеспечивало поступление в почву 5–8 т/га органического вещества. При промежуточном посеве культуры оставляют в почве до 30–50 % синтезируемого органического вещества. При посеве на сидерационные цели поставляют в почву 15–31 т зеленой массы. На ЦЭБ института кормов горчица белая при летнем поукосном посеве после вико-овсяной смеси на зеленый корм обеспечила получение 199 ц/га зеленой массы и 25,7 ц/га сухой массы, 1980 корм. ед. со сбором 5,6 протеина с 1 га [3–5]. Горчица белая является отличной поддерживающей культурой в смешанных посевах с однолетними бобовыми культурами (викой яровой, горохом, пелюшкой), хорошей покровной культурой для подсева многолетних злаковых трав [7–11]. Кроме того, развивая плотный травостой вегетативной массы, белая горчица подавляет сорные растения, сохраняет влагу в почве и надежно укрывает ее от эрозии [12]. Культура является одним из лучших медоносов. Средний медосбор с 1 га цветущего посева составляет 80–100 кг меда.

Для Цитирования:
Сергеева С. Е., Влияние доз азота на урожайность семян горчицы белой. Главный агроном. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: