К одному из важных антропогенных факторов, регулирующих интенсивность микробиологических процессов, относится применение удобрений. В настоящее время имеется достаточно много работ, в которых оценивается влияние минеральных и органических удобрений на плодородие почвы по изменению общей численности микроорганизмов [1–4].
Важную роль в развитии растений играет их взаимодействие с микроорганизмами, способными фиксировать атмосферный азот (ассоциативная азотфиксация) [5, 6]. Бактеризация семян, возделываемых растений корневыми диазотрофами, положительно воздействуя на биологическую активность почвы, повышает адаптацию растений к экстремальным условиям среды, уменьшая стрессовое воздействие неблагоприятных факторов, в частности засухи [5].
Цель и задачи исследования — изучить влияние длительного применения минеральных удобрений, соломы и инокуляции семян биопрепаратом Ризоагрин на содержание N-NO3 в почве и его взаимосвязь с урожайностью ячменя.
Исследования проводились в длительном стационарном опыте закладки 1989 г. в пятипольном зернопаровом севообороте (пар — пшеница — соя — пшеница — ячмень) под заключительной культурой — ячменем. Почва — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный с содержанием гумуса 6–7 %, рН — нейтральная. Отбор почвенных проб проводился в следующие фазы развития ячменя: «кущение», «колошение», «налив зерна». Анализ почвы проводили стандартными агрохимическими методами, нитратный азот в почве определяли по Грандваль-Ляжу с дисульфофеноловой кислотой [7]. Результаты исследований обработаны методом дисперсионного и корреляционного анализов [8]. Погодные условия вегетационного периода 2012 г. были засушливыми (ГТК = 0,69). В 2013 г. количество осадков за май — август составило 218 мм (111 % от нормы) при ГТК = 1,16. В 2014 г. засушливыми были май и июнь, количество осадков за май — август составило 135 мм (68 % от нормы), ГТК = 0,68.
Содержание азота нитратов в пахотном слое под растениями ячменя на фоне без удобрений в начале вегетации было на уровне среднего. Вариант с инокуляцией семян отличался повышенным содержанием N-NO3, которое сохранялось и в период колошения культуры.