По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.19:635.11

Влияние длительного хранения на суммарное содержание антиоксидантов в сортах свеклы столовой

Гинс М. С. д-р биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Гинс В. К. д-р биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Байков А. А. ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Заячковский В. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Заячковская Т. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Ветрова С. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.
Степанов В. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская обл.

Свекла столовая является незаменимым источником антиоксидантов в рационе человека. Однако в настоящее время недостаточно данных о влиянии длительного послеуборочного хранения на суммарное содержание антиоксидантов у различных сортов свеклы столовой. Содержание антиоксидантов измеряли у ряда сортов селекции ВНИИССОК (2014 и 2015 гг.) в течение семи месяцев хранения. Суммарное содержание антиоксидантов увеличивалось на 8–28 % в первые три месяца хранения, а затем снижалось. Это снижение было особенно заметно в период последних трех месяцев хранения.

Литература:

1. Леунов В. И. Столовые корнеплоды в России. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 272 с.

2. Российский статистический ежегодник. 2015: Стат. сб./Росстат. — М., 2015. — 728 с.

3. Фёдорова М. И., Ветрова С. А., Заячковский В. А., Степанов В. А. Сорта свеклы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. — 2016. — № 2. — С. 56–59.

4. Примак А. П., Зимина Н. К., Степанов В. А., Федорова М. И., Заячковский В. А., Тамкович С. К., Степанищева Н. М., Посокина Н. Е., Лялина О. Ю. Пригодность корнеплодов свеклы столовой для консервирования после ее хранения // Селекция и семеноводство овощных культур. — 2011. — № 44. — С. 110–114.

5. Заячковский В. А., Заячковская Т. В., Степанов В. А., Гинс М. С., Гинс В. К., Байков А. А. Скрининг сортов свеклы столовой селекции ВНИИССОК по биохимическим показателям // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — 2016. — № 12. — С. 214–216.

6. Mattila P., Hellstrom J. Phenolicacidsinpotatoes, vegetables, andso meofthe irproducts // Journal of Food Compositionand Analysis. — № 20. — Р. 152–160.

7. Ravichandran K., Ahmed A., Knorr D., Smetanska I. The eff ect of diff erent processing methods on phenolic acid content and antioxidant activity of red beet // Food Research International. — 2012. — № 48. — Р. 16–20.

8. Прокопец Ж. Г., Бойцова Т. М., Журавлева С. В. Использование свеклы сорта Бордо в технологии функциональных продуктов питания // Инновации в науке. — 2014. — № 31-1. — С. 76–81.

9. Байков А. А., Заячковский В. А., Гинс М. С., Гинс В. К., Степанов В. А. Исследование суммарного содержания антиоксидантов в корнеплодах сортопопуляций свеклы столовой (Betavulgaris L. var. rubra) селекции ВНИИССОК // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. — 2015. — № 11. — С. 110–113.

10. Dimitrios B. Sources of natural phenolic antioxidants // Food Science and Technological Research. — 2006. — Р. 505–512.

11. Гинс М. С., Харченко В. А., Гинс В. К., Байков А. А., Кононков П. Ф., Ушакова И. Т. Антиоксидантные характеристики зеленных и пряноароматических культур // Овощи России. — 2014. — № 2. — С. 42–45.

12. Rodrigues A. S., Perez-Grego rio M. R., Garcia-Falcon M. S., Simal-Gandara J., Almeida D. P. F. Eff ect of post-harvest practices on fl avonoid content of red and white onion cultivars // Food Control. — 2010. — № 21 (6). — Р. 878–884.

Свекла является одной из основных овощных культур, выращиваемых в России [1]. По данным Российского статистического ежегодника за 2015 г., посевные площади, отводимые под эту культуру за последние пять лет, составили 46–52 тыс. га с валовым сбором продукции 0,8–1,1 млн т [2]. Особенностью свеклы столовой является ее хорошая лежкость, благодаря чему ее корнеплоды доступны для круглогодичного потребления [3], при этом по таким показателям, как содержание суммы сахаров и аскорбиновой кислоты, консервы, приготовленные из свеклы, сразу после сбора урожая и спустя шесть месяцев существенных различий не имели, впрочем, как и по дегустационной оценке [4].

В ходе скрининга сортов свеклы столовой селекции ВНИИССОК были проанализированы отдельные группы соединений, обладающих антирадикальной активностью, — бетанин, аскорбиновая кислота [5], что позволяет рассматривать корнеплоды свеклы столовой в качестве хорошего потенциального источника антиоксидантов [6]. По литературным данным, существенный вклад в емкость антиоксидантного пула корнеплодов свеклы столовой вносят фенольные соединения [7], которые представлены прежде всего свободными катехинами и флавоноловыми глюкозидами [8]. В силу разнообразия фитомолекул, проявляющих антиоксидантную активность и для учета синергизма их действия было решено использовать суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в корнеплодах свеклы столовой как интегральную характеристику антиоксидантного пула [9]. Поскольку растительные антиоксиданты выполняют защитную функцию не только в растении, но и в организме человека при питании [10, 11], то ССА может служить важным показателем изменения потребительских качеств свеклы при хранении.

Растения выращивали в открытом грунте в овощном севообороте на дерново-подзолистой почве с тяжелым механическим составом. После сбора урожая образцы помещали в корнеплодохранилище в контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами. Температуру в течение двух недель снижали от 6 до 2 ºС, затем поддерживали на уровне 2 ºС при относительной влажности 95–98 %. Для определения суммарного содержания антиоксидантов (АО) использовали амперометрический метод, адаптированный для исследования корнеплодных культур [9]. Результат выражали в эквивалентах галловой кислоты — мг. экв. ГК/г.

Для Цитирования:
Гинс М. С., Гинс В. К., Байков А. А., Заячковский В. А., Заячковская Т. В., Ветрова С. А., Степанов В. А., Влияние длительного хранения на суммарное содержание антиоксидантов в сортах свеклы столовой. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: