Сахарная свекла — это стратегически важная культура в России, поскольку является основным сырьем для производства сахара [3]. Сахарное производство является одной из главных сфер обеспечения населения продовольствием. Сахар — важнейший продукт питания, который обеспечивает физиологические потребности организма человека в быстроусвояемых углеводах. По своим биологическим особенностям сахарная свекла в сравнении с другими культурами сильнее повреждается вредителями и болезнями, угнетается сорняками и потребляет в 2–3 раза больше питательных веществ и воды [4]. Главными направлениями интенсификации в свекловодстве являются повышение эффективности использования ресурсов и совершенствование соотношений ресурсов при возделывании культуры, а также рост урожайности и сахаристости сахарной свеклы.
Применение удобрений — это основной путь повышения урожайности и валовых сборов сахарной свеклы. Удобрения обеспечивают не только высокую продуктивность пашни, но и высокое качество растениеводческой продукции. В настоящее время для сахарной свеклы разработана система применения макро- и микро удобрений на основе агрохимических знаний о плодородии почвы, продуктивности земледелия, рациональном и безопасном внесении удобрений с учетом особенностей погодно-климатических условий, типов почвы, возделываемых сортов и гибридов [5].
Азот определяют главным элементом питания для организма. Он входит в состав почти всех органических веществ, синтезируемых клеткой, — белков, аминокислот, нуклеотидов, липидов и иных веществ. Фосфор отвечает за энергетический обмен. Калий участвует в транспортных процессах через мембраны, в регуляции устьичного аппарата, входит в группу главных катионов, активаторов ферментативных систем. Другие элементы питания играют не менее важную роль в специализированных процессах жизнедеятельности растительного организма. Микроэлементы выступают в качестве кофакторов различных ферментов, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, а также в реакциях фотолиза воды в фотосинтезе. Например, известны специфическая роль бора в образовании пыльцы, цветов и плодов и его значение для роста и размножения растений [1, 2].