По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.1321:631.53.01:632

Влияние десикации на посевные качества яровых зерновых культур

К. Выголовская ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Н. Яркова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено влияние десикации на посевные качества семян яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) в условиях Пермского края. При десикации посевов яровых зерновых культур получены кондиционные семена, такие семена лучше сохраняют всхожесть при хранении, чем собранные после естественного дозревания, особенно в неблагоприятных условиях. В результате работы было выявлено, что на посевные качества семян десикация посевов, при обработке Реглоном (2 кг/га), существенного влияния не оказала.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 336 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1989. — 195 с.

3. ГОСТ 12039-89. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности // Государственные стандарты Союза ССР. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — Ч. 2. — С. 187–190.

4. ГОСТ Р 52325-2005. Сортовые и посевные качества. — М.: Стандартинформ, 2005. — 3 с.

Пониженные температуры воздуха и повышенное количество осадков в период формирования, налива и созревания приводят к формированию семян с пониженными посевными качествами. Уменьшить влияние погодных условий и частично ускорить созревание семян сельскохозяйственных культур возможно при применении десикации. Этот прием агротехники обеспечивает более равномерное созревание семян в посевах и способствует повышению производительности уборочной техники. Поэтому изучение десикации и влияния этого приема на посевные качеств семян яровых зерновых культур является актуальным.

Для решения поставленной задачи на опытном поле Пермской ГСХА в 2013 г. был заложен двухфакторный полевой опыт [1, 2]. Объектом исследования являлись посевы и семена яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес). Предшественник — яровая пшеница.

Схема опыта:

Фактор А — десикация;

А1 — без обработки;

А2 — с десикацией;

Фактор В — культура;

В1 — пшеница, сорт Иргина;

В2 — ячмень, сорт Эколог;

В3 — овес, сорт Дэнс.

Повторность в опыте четырехкратная. Общая площадь делянки второго порядка — 54 м2 , учетная — 40 м2 . Размещение вариантов — систематическое методом расщепленной делянки. Нормы высева семян: яровая пшеница — 7 млн, ячмень — 5 млн, овес — 6 млн всхожих семян на 1 га. Для посева использовали репродукционные семена. Для десикации использовали Реглон (2 кг/га), обработку проводили в фазе середины восковой спелости при влажности зерна 30 % (30 июля). Уборка однофазная, комбайном СК-5 «Нива» в фазе твердой спелости зерна (14 августа).

Метеорологические условия в 2013 г. отличались от среднемноголетних данных. В мае средняя среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 0,2 °С. Июнь и июль характеризовались жаркой погодой, среднесуточная температура воздуха была выше среднемноголетних данных на 0,7–2,3 °С. В мае осадков выпало 47 мм, что составляет 80 % от нормы, но они выпали в первую декаду мая. В июне и июле осадков было мало.

Для Цитирования:
К. Выголовская, Н. Яркова, Влияние десикации на посевные качества яровых зерновых культур. Главный агроном. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: