Пандемия оказала серьезное влияние на мировую экономику в целом и на национальные экономики всех стран в отдельности. Последствия коронавируса и меры, предпринятые различными странами для сдерживания его распространения, вызвали финансовый, экономический и социальные кризисы по всему миру, которые могут быть преодолены не раньше конца 2021 г., что тоже не является точной датой. В настоящий момент проходит активная профилактическая деятельность во многих странах. Так, например, в Соединенных Штатах Америки и Великобритании уже действуют программы массовой вакцинации населения, чтобы к лету 2021 г. люди смогли снять маски и жизнь смогла вернуться в прежнюю колею. Хотя многие медицинские работники предупреждают, что данная мера вряд ли в ближайшее время вернет все на свои места, поскольку количество созданных вакцин ограничено и в первую очередь они поступают людям, находящимся в зоне риска, и врачам, которые напрямую работают с пациентами, заболевшими коронавирусом.
По словам многих ученых и экспертов, сама по себе вакцина не поможет полностью остановить распространение инфекции. Для полного ее искоренения человечеству потребуется проявлять осознанность и проходить регулярные обследования у врачей.
Немаловажную роль в поддержании и обеспечении благосостояния населения играет экономическая политика. Асимметрия воздействия COVID-19 на разные страны прослеживается по различным экономическим (макроэкономическим) показателям. Наибольший интерес вызывает Франция как страна, которую наряду с Китаем, Испанией, Италией и США коронавирусная инфекция затронула в наибольшей степени.
Открытые статистические данные показывают, что ВВП Франции постепенно увеличивался каждый квартал, в конечном итоге достигнув максимальной отметки — 609 млрд евро в последнем квартале 2019 г. Однако из-за кризиса в сфере здравоохранения, связанного с COVID-19, и локдаунов ВВП значительно сократился в первом квартале 2020 г.
В то же время в России ВВП сократился не столь значительно и показывал стабильный рост, что, возможно, было вызвано тем, что Россия столкнулась со вспышкой инфекции позднее, нежели европейские государства. На рисунке 2 можно проследить динамику ВВП России с I квартала 2014 г. по III квартал 2020 г.