Из масличных культур, принадлежащих к семейству капустных, значительный интерес для сельскохозяйственного производства в нашей республике представляет озимая сурепица. В ее семенах содержится 38–42 % масла. Возделываемые в республике сорта этой культуры отличаются высоким содержанием эруковой кислоты (30–50 %), что, в отличие от возделываемых безэруковых сортов рапса, снижает ее пищевую ценность. Для посева на маслосемена следует использовать семена районированных и перспективных сортов озимой сурепицы трехнулевого качества (содержание эруковой кислоты не более 1 %, глюкозинолатов — 15–20 мкМоль/г сухого вещества, или не более 0,6–0,8 %). Мировым стандартам соответствует районированный отечественный сорт Веро ника.
В то же время данное масло широко используется в технических целях. В сравнении с озимым рапсом озимая сурепица выделяется более высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки, что объясняется биологическими особенностями культуры и низким расположением точки роста над поверхностью почвы. Кроме того, озимая сурепица менее требовательна к плодородию почв, может выращиваться на супесчаных и песчаных почвах. Помимо высокой масличности, озимая сурепица представляет интерес и как кормовая культура, зеленая масса которой имеет высокие кормовые достоинства. В условиях Республики Беларусь эта культура может выращиваться на корм в озимых промежуточных посевах, а также в весенних и летних посевах как компонент зеленого конвейера для крупного рогатого скота в пастбищный период [1–5].
Биостимулятор на основе органических веществ гуминовых кислот, фульвокислот и микроэлементов Блэкджек стимулирует развитие корневой системы, восстанавливает корневую систему после стрессов. Кислая реакция (рН 4–5), в отличие от гуматов, обеспечивает высокую совместимость в баковых смесях и повышает эффективность других препаратов. При попадании в почву улучшает ее структуру, уменьшает содержание солей, способствует поглощению питательных веществ, повышает активность почвенных микроорганизмов, активизирует обмен катионов в микро- и макроэлементах. Обеспечивает равномерность вегетативного развития. В отличие от гуматов, кроме гуминовых фульвокислот эксклюзивно содержит ульминовые кислоты и гумин, которые наиболее активны в растениях. Увеличивает содержание масла в семенах масличных культур. Содержит элементы N, Cu, Zn, которые естественно входят в состав натурального леонардина.