Одним из резервов создания прочной кормовой базы является внедрение в производство новых кормовых культур, обладающих высокой кормовой продуктивностью и устойчивостью в условиях Сибири. К таким культурам относится козлятник восточный – Galegaorientalis Lam. Для Алтайского края данная культура является нетрадиционной, а ее кормовой потенциал очень велик.
От других многолетних бобовых трав козлятник отличается долговечностью, высокой зимостойкостью, способностью обеспечивать получение раннего корма весной. Растения обладают высокой облиственностью по сравнению с традиционными видами, их используют на корм скоту в свежем зеленом виде, для заготовки сена, сенажа, силоса. Корм, приготовленный из козлятника восточного, отличается высокой питательностью – на 100 кг зеленой массы приходится 20–22 к.ед. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет 125–216 г [1].
Козлятник способен связывать атмосферный азот и обогащать им почву. Имея хорошо развитую корневую систему, накапливает значительное количество органического вещества, улучшает аэрацию почвы, очищает от сорняков и служит хорошим предшественником для полевых культур [2].
Для успешного возделывания козлятника восточного в новых осваиваемых районах необходимо использовать биологические препараты, содержащие культуры специфичных для него бактерий – Rhizobiumgalegae, Целью наших исследований было изучение эффективности биологических препаратов, содержащих ассоциативные и симбиотические азотфиксирующие бактерии, при возделывании козлятника восточного на черноземных почвах степной зоны Алтайского края.
Объекты и методы исследований. Полевой опыт по изучению влияния микробных препаратов на рост и развитие козлятника восточного был заложен в 2013 г. на опытном поле учебного хозяйства АГАУ на черноземе выщелоченном среднесуглинистом среднегумусном. Опыт заложен по методу Б.А. Доспехова в трех повторностях, площадь одной делянки составляет 22 м2 , норма высева семян 20 кг/га, ширина междурядий – 45 см.