По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.2.052.2: 639.3.036

Влияние биомелиоративных мероприятий на примере системы озер

Костоусов В. Г. канд. биол. наук, доцент, зам. директора по научной работе, РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», Беларусь, Минск, e-mail: belniirh@tut.by

Рассмотрен суммарный эффект от рыбоводных мероприятий на экологию двух сообщающихся озер. Показано влияние зарыбления растительноядными и хищными рыбами. Установлено, что воздействие белого амура на первичное звено способствовало подвижкам в экосистеме в целом, в том числе формированию новых условий для нагула рыб. Это, а также вселение дополнительного количества щуки привело к изменению трофического и рыбохозяйственного статуса водоемов. Величины промысловых запасов рыбных ресурсов понизились, но возросла их качественная значимость. Зарыбление не дало существенного прироста рыбопродукции, но повысило рентабельность рыболовства.

Литература:

1. Власов Б. П. Озера Беларуси: справочник / Б. П. Власов [и др.]. — Мн.: БГУ, 2004. — 284 с.

2. Китаев С. П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон. — М.: Наука, 1984. — 207 с.

3. Костоусов В. Г. Система рационального рыбохозяйственного использования водоемов Беларуси, предусматривающая оптимальное промышленное и любительское рыболовство: справочное пособие / В. Г. Костоусов [и др.]. — Минск, Георс, 1997. — 122 с.

4. Остапеня А. П. Изменение экологической ситуации в озере Большие Швакшты и его причины / А. П. Остапеня, Т. В. Жукова // Докл. НАН Беларуси, 2009. — Т. 53. — № 3. — С. 98–101.

Пастбищное рыбоводство является одним из действенных методов повышения эффективности ведения рыболовного хозяйства на естественных водоемах. В зависимости от целей, которые ставят при выборе направлений рыбоводства, эффект достигается либо через коренную реконструкцию имеющейся ихтиофауны, либо через ее обогащение хозяйственно-значимыми видами за счет вовлечения имеющихся ресурсов кормовой базы. В условиях озер Беларуси аборигенной ихтиофауной наиболее полно используются ресурсы зообентоса, в меньшей степени — зоопланктона, а резерв кормов представлен преимущественно сестоном и биомассой макрофитной растительности. Практика показала, что при ведении пастбищного рыбоводства без кардинального снижения численности аборигенных видов лучшие результаты достигаются при использовании растительноядных рыб.

В настоящей работе анализируется эффективность применения методов пастбищного рыбоводства, их воздействие на экосистему и рыбное население двух макрофитных озер. При характеристике экосистем озер использованы данные натурных съемок 2014–2015 гг., а также материалы прежних лет наблюдений и литературные источники. Характеристика уловов и состояния рыбных ресурсов приведена на основании анализов промысловых и контрольных уловов, промысловой статистики и материалов прошлых лет наблюдений. Анализируемая система озер представлена двумя сообщающимися посредством протоки водоемами — Большие (956 га) и Малые Швакшты (191 га), расположенными на северо-западе Беларуси в регионе Белорусского Поозерья. Сток идет из оз. Б. Швакшты в оз. М. Швакшты и далее в р. Страчу (бассейн р. Неман).

Оз. Б. Швакшты расположено на территории национального парка «Нарочанский» и используется для организации промыслового и платного любительского лова, оз. М. Швакшты объявлено гидрологическим заказником с ограничением на ведение любой рыбохозяйственной деятельности. До начала проведения рыбоводных мероприятий озера характеризовались так: оз. Б. Швакшты — неглубокий эвтрофный зарастающий водоем, до 80 % площади зарастания занимали погруженные формы (хара, рдесты, элодея); оз. М. Швакшты — мелководный заросший эвтрофный водоем с признаками дистрофирования, где более 90 % площади зарастания занимали растения с плавающими листьями — кубышки и кувшинка [1]. Ихтиофауна обоих водоемов представлена комплексом аборигенных видов, свойственных большинству водоемов Белорусского Поозерья, а также хозяйственно важными вселенцами. По составу ихтиофауны оз. Б. Швакшты ранее характеризовалось как плотвично-окуневое, оз. М. Швакшты — карасево-линевое [3]. С 2003 по 2008 г. в оз. Б. Швакшты в целях роста рыбопродуктивности и повышения привлекательности для рыболовов-любителей производились посадки щуки, угря, карпа, белого амура, пестрого толстолобика. Всего за указанный период в озеро посажено 130,55 тыс. годовиков и двухлеток/двухгодовиков нагуливающихся рыб (без учета угря), что составило 137 экз/га, из них 58,5 % составила доля белого амура и 15,9 % доля щуки.

Для Цитирования:
Костоусов В. Г., Влияние биомелиоративных мероприятий на примере системы озер. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: