Картофель является исключительно важной культурой в сельскохозяйственном производстве Удмуртской Республики и показывает высокую отзывчивость на минеральные удобрения [4, 1]. Применение биологических удобрений в технологии возделывания картофеля имеет большую практическую значимость, так как открывает возможность уменьшения доз вносимых минеральных удобрений, что в условиях сложной экономической обстановки и неизменно растущих цен на них может снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства. По данным Ю. Н. Плескачева и О. Н. Скворцовой, использование удобрений Азотовит и Фосфатовит увеличивало фотосинтетическую активность растений картофеля на 25–41 % [2]. В исследованиях Л. С. Федотовой, А. В. Кравченко от применения данных удобрений получена прибавка урожайности картофеля 4,9 т/га к контролю [3].
В условиях Удмуртской Республики подобные исследования проводятся впервые. Полученные результаты могут быть применимы для получения экологически чистой продукции при переходе на органические системы земледелия.
Цель исследований — изучение влияния биологических удобрений Азотовит и Фосфатовит на урожайность и качество клубней картофеля.
Схема полевого опыта включала следующие варианты:
1. Контроль (без удобрений).
2. Азотовит.
3. Фосфатовит.
4. Азотовит + Фосфатовит.
Биологические удобрения использовали в качестве предпосадочной обработки клубней и при поливе растений в фазу бутонизации под междурядную обработку. Повторность — четырехкратная. Сорт картофеля Ред Скарлет.
Полевой опыт был проведен на землепользовании Удмуртского ФИЦ УрО РАН ФГБНУ УГНИИСХ на дерновосреднеподзолистой среднесуглинистой почве, агрохимическая характеристика представлена в таблице.
Почва — близкая к нейтральной, с очень высоким содержанием подвижного фосфора и средним — подвижного калия. Вегетационный период 2019 г. по агрометеорологическим условиям отличался от среднемноголетних данных. Так, в течение всей вегетации растений среднемесячная температура была существенно ниже нормы — на 0,8–3,3 °С. Особенно отличались относительно низкими температурами май, июль и август. В то же время в эти месяцы выпадение осадков значительно превысило среднемноголетние нормы; в августе выпадение осадков в 2,5 раза превысило среднемноголетний показатель, что способствовало развитию фитофторы. Однако на фитопатологическое состояние растений изучаемые варианты не оказали влияния.