По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.95:635.655

Влияние биологически активных препаратов на показатели качества зерна яровой пшеницы при возделывании в условиях центральной зоны Самарской области

М. Сергеева аспирант, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Н. Троц канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено влияние биологически активных препаратов на основные показатели качества зерна яровой пшеницы, возделываемой в центральной зоне Самарской области, на натуру, массу 1000 зерен, белок и клейковину.

Литература:

1. Исайчев В. А. Физиолого-биохимические процессы в прорастающих семенах пшеницы в зависимости от предпосевной обработки росторегуляторами и микроэлементами / В. А. Исайчев, О. Г. Музурова // Молодежь и наука XXI века: материалы Международной научно-практической конференции. — Ульяновск, 2006. — С. 60–66.

2. Костин В. И. Агроэкологические аспекты применения росторегуляторов нового поколения / В. И. Костин, В. А. Исайчев, Е. В. Провалова // Агроэкологическая роль плодородия почв и современные агротехнологии. — Уфа, 2008. — С. 143–144.

3. Постников А. Н. Влияние биопрепаратов на продуктивность кукурузы и суданской травы / А. Н. Постников, О. А. Щуклина // Агро XXI. — 2009. — № 1. — С. 30–31.

Одной из основных задач агропромышленного комплекса Самарской области является обеспечение продуктами питания населения региона. Важное место в этой структуре занимает зерно, и в первую очередь яровой пшеницы, поскольку почвенно-климатические условия области, особенно центральной зоны, позволяют получать качественное зерно этой культуры.

Однако в последние годы валовые сборы зерна яровой пшеницы, особенно твердой, существенно снизились. На низком уровне остается и качество зерна. Основная часть зерна соответствует требованиям 3–5 классов, что обусловлено рядом причин, в том числе снижением уровня плодородия почв и упрощением технологии возделывания культуры.

Продуктивность культур, в частности яровой пшеницы, возможно увеличить за счет применения биологически активных веществ, способствующих улучшению минерального питания растений, повышению их устойчивости к различным стрессам и фитопатогенам, росту урожайности и качества продукции [1–3].

Цель работы — изучить воздействие современных биологически активных препаратов на качество зерна яровой твердой и мягкой пшеницы. В задачи исследований входило определение показателей качества зерна яровой пшеницы.

Согласно данным, представленным в таблице 1, предпосевная обработка семян оказывает влияние на показатели качества зерна.

В первую очередь это сказывается на повышении его объемной массы (натуры). Так, в опытах с растениями сорта Кинельская Нива происходило увеличение натуры зерна с 809 г/л (контроль) до 820 г/л (в вариантах с Агрофилом). Заметное повышение объемной массы зерна (до 819 г/л, или на 1,3 %) отмечалось и в варианте с применением Флавобактерина.

В результате исследований установлено, что растения сорта Тулайковская-100 способны формировать зерно с большей объемной массой, чем растения сорта Кинельская Нива, в среднем на 0,8–1,2 %. При этом наибольшая натура зерна (821 г/л) была в варианте с Флавобактерином и Ризоагрином. Минимальные значения (811 г/л) отмечались в варианте с ПГ-5.

Для Цитирования:
М. Сергеева, Н. Троц, Влияние биологически активных препаратов на показатели качества зерна яровой пшеницы при возделывании в условиях центральной зоны Самарской области. Главный агроном. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: