Одной из основных задач агропромышленного комплекса Самарской области является обеспечение продуктами питания населения региона. Важное место в этой структуре занимает зерно, и в первую очередь яровой пшеницы, поскольку почвенно-климатические условия области, особенно центральной зоны, позволяют получать качественное зерно этой культуры.
Однако в последние годы валовые сборы зерна яровой пшеницы, особенно твердой, существенно снизились. На низком уровне остается и качество зерна. Основная часть зерна соответствует требованиям 3–5 классов, что обусловлено рядом причин, в том числе снижением уровня плодородия почв и упрощением технологии возделывания культуры.
Продуктивность культур, в частности яровой пшеницы, возможно увеличить за счет применения биологически активных веществ, способствующих улучшению минерального питания растений, повышению их устойчивости к различным стрессам и фитопатогенам, росту урожайности и качества продукции [1–3].
Цель работы — изучить воздействие современных биологически активных препаратов на качество зерна яровой твердой и мягкой пшеницы. В задачи исследований входило определение показателей качества зерна яровой пшеницы.
Согласно данным, представленным в таблице 1, предпосевная обработка семян оказывает влияние на показатели качества зерна.
В первую очередь это сказывается на повышении его объемной массы (натуры). Так, в опытах с растениями сорта Кинельская Нива происходило увеличение натуры зерна с 809 г/л (контроль) до 820 г/л (в вариантах с Агрофилом). Заметное повышение объемной массы зерна (до 819 г/л, или на 1,3 %) отмечалось и в варианте с применением Флавобактерина.
В результате исследований установлено, что растения сорта Тулайковская-100 способны формировать зерно с большей объемной массой, чем растения сорта Кинельская Нива, в среднем на 0,8–1,2 %. При этом наибольшая натура зерна (821 г/л) была в варианте с Флавобактерином и Ризоагрином. Минимальные значения (811 г/л) отмечались в варианте с ПГ-5.