По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.452

Влияние биогумуса на урожайность и потребительские качества картофеля в условиях Красноярской лесостепи

М. С. Бутенко Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск

Получены экспериментальные данные по влиянию биогумуса на урожайность и качественные показатели картофеля. Внесение биогумуса в разных дозах положительно повлияло на урожайность и качество клубней картофеля. Максимальная урожайность отмечена при внесении 5 т/га биогумуса, а по потребительским качествам был отмечен вариант с внесением биогумуса в дозе 3 т/га.

Литература:

1. Вильман А. А., Антонова О. И. Эффективность применения разных доз биогумуса при возделывании картофеля в условиях Алтайского приобья / А. А. Вильман, О. И. Антонова // Вестник Алтайского ГАУ. — 2004. — № 4. — С. 29–32.

2. Ермольев Е., Задина И. Методы оценки картофеля в современной селекции / Е. Ермольев, И. Задина. — М.: Изд. иностранной литературы, 1959. — С. 118–121.

3. Жигжитова И. А. Рекомендации по получению и применению вермикомпостов (биогумуса) для повышения урожая и качества сельскохозяйственных культур / И. А. Жигжитова, Т. М. Корсунова. — Улан-Удэ, 1999. — 19 с.

4. Чураков А. А., Халипский А. Н., Ступницкий Д. Н., Абдураимов П. О. Направления селекции и особенности оригинального семеноводства картофеля в Красноярском ГАУ / А. А. Чураков, А. Н. Халипский, Д. Н. Ступницкий и др. // Адаптивность сельскохозяйственных культур в экстремальных условиях Центрально- и ВосточноАзиатского макрорегиона: материалы симпозиума с международным участием. — Красноярск, 2018. — С. 73–84.

Как известно, одной из важнейших продовольственных культур является картофель. Доступность и хорошие вкусовые качества картофеля делают его популярным и востребованным [4]. В настоящее время отчуждение урожаев сельскохозяйственных культур с полей, проявление эрозионных процессов, выщелачивание биогенных элементов при отсутствии возможности внесения удобрений изза финансовой нестабильности создали в почве отрицательный баланс органического вещества, макро- и микроэлементов, что требует использования органических удобрений [1]. Картофель особенно отзывчив на органические удобрения. Но почвы нашего региона имеют отрицательный баланс гумуса. В нашем крае актуальным решением данной проблемы является утилизация местных органических отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок) и сельского хозяйства (птичий помет) для переработки методом вермикультуры их в биогумус, являющийся сбалансированным комплексным органическим удобрением.

Цель данной работы состояла в оценке действия биогумуса на урожайность и потребительские качества картофеля сорта Арамис.

Исследования по изучению влияния биогумуса на урожайность картофеля проводились на полях учебно-научного комплекса «Борский» Красноярского ГАУ, располагающихся в Красноярской лесостепи, в 50 км на север от краевого центра, согласно следующей схеме:

1) контроль (без удобрений);

2) БГ 3 т/га;

3) БГ 5 т/га;

4) БГ 7 т/га.

Объектами исследований являлись чернозем выщелоченный, биогумус (БГ), полученный методом вермикультуры из местных отходов производства, картофель сорта Арамис. Посадка картофеля проведена вручную в третьей декаде мая. Удобрения вносили весной в лунки перед посевом картофеля. Повторность опыта четырехкратная с последовательным размещением вариантов. Площадь опытной делянки 7 м2. Уборка картофеля сорта Арамис была проведена в третьей декаде августа. Отбор почвенных образцов проводили четыре раза за весь период вегетации. Первый отбор почвенных образцов был проведен перед посадкой картофеля. При уборке от каждого образца отбирали по 15 здоровых клубней среднего размера и сохраняли в условиях оптимальной температуры и влажности. Оценивали потребительские качества клубня картофеля в соответствии с классификацией Е. Ермольева и И. Задиной [2]. Из потребительских качеств оценивали внешний вид клубня, цвет и равномерность окраски мякоти, а кулинарных — развариваемость, вкус, потемнение мякоти сырых и вареных клубней.

Для Цитирования:
М. С. Бутенко, Влияние биогумуса на урожайность и потребительские качества картофеля в условиях Красноярской лесостепи. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: