Как известно, одной из важнейших продовольственных культур является картофель. Доступность и хорошие вкусовые качества картофеля делают его популярным и востребованным [4]. В настоящее время отчуждение урожаев сельскохозяйственных культур с полей, проявление эрозионных процессов, выщелачивание биогенных элементов при отсутствии возможности внесения удобрений изза финансовой нестабильности создали в почве отрицательный баланс органического вещества, макро- и микроэлементов, что требует использования органических удобрений [1]. Картофель особенно отзывчив на органические удобрения. Но почвы нашего региона имеют отрицательный баланс гумуса. В нашем крае актуальным решением данной проблемы является утилизация местных органических отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок) и сельского хозяйства (птичий помет) для переработки методом вермикультуры их в биогумус, являющийся сбалансированным комплексным органическим удобрением.
Цель данной работы состояла в оценке действия биогумуса на урожайность и потребительские качества картофеля сорта Арамис.
Исследования по изучению влияния биогумуса на урожайность картофеля проводились на полях учебно-научного комплекса «Борский» Красноярского ГАУ, располагающихся в Красноярской лесостепи, в 50 км на север от краевого центра, согласно следующей схеме:
1) контроль (без удобрений);
2) БГ 3 т/га;
3) БГ 5 т/га;
4) БГ 7 т/га.
Объектами исследований являлись чернозем выщелоченный, биогумус (БГ), полученный методом вермикультуры из местных отходов производства, картофель сорта Арамис. Посадка картофеля проведена вручную в третьей декаде мая. Удобрения вносили весной в лунки перед посевом картофеля. Повторность опыта четырехкратная с последовательным размещением вариантов. Площадь опытной делянки 7 м2. Уборка картофеля сорта Арамис была проведена в третьей декаде августа. Отбор почвенных образцов проводили четыре раза за весь период вегетации. Первый отбор почвенных образцов был проведен перед посадкой картофеля. При уборке от каждого образца отбирали по 15 здоровых клубней среднего размера и сохраняли в условиях оптимальной температуры и влажности. Оценивали потребительские качества клубня картофеля в соответствии с классификацией Е. Ермольева и И. Задиной [2]. Из потребительских качеств оценивали внешний вид клубня, цвет и равномерность окраски мякоти, а кулинарных — развариваемость, вкус, потемнение мякоти сырых и вареных клубней.