Птицеводство в агропромышленном секторе России характеризуется интенсивностью и динамичностью роста. Это прежде всего связано с высокой концентрацией птицы на небольших площадях, механизацией, автоматизацией, а в последнее время и компьютеризацией многих производственных процессов. Динамичность его развития прежде всего базируется на уровне и полноценности кормления, создании здорового поголовья птицы, совершенствовании технологических процессов. Однако в технологии введения промышленного птицеводства все еще много абиотических факторов, которые негативное воздействуют на физиологические процессы в организме и нарушают продуктивное здоровье птицы. Часто эти факторы, действуя на организм птицы совместно, создают сложный симптомокомплекс патогенного действия на организм, ослабляют функциональную активность факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности, что снижает устойчивость птицы к различным болезням [1].
С учетом вышеизложенного проблемы повышения функциональной активности всех систем организма сохраняют свою актуальность, и эту проблему различные исследователи решают по-разному.
В настоящее время много различных биологически активных комплексов, средств и препаратов, которые позволяют в какой-то мере решать эту проблему. В нашем случае это были пробиотик Коредон и препарат РV-1.
Пробиотик Коредон – высокоактивный препарат, представляющий собой экстракт злаков, содержащий биостимуляторы. Действующее начало – специфические бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. При попадании в кишечник споры бактерий пробиотика активизируются и заселяют желудочно-кишечный тракт. Время жизни в организме составляет двое суток. За это время они продуцируют альфа-2-интерферон, а также ряд биологически активных веществ, после чего бактерии полностью выводятся из организма. А продукты их метаболизма способствуют усилению иммунитета, уничтожают патогенных микробов, способствуют перевариванию пищи, приводят к нормализации микрофлоры ЖКТ [2, 3].