По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52:615.37

Влияние биогенных препаратов на рост и сохранность цыплят

Н. Иванов канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью работы явилось изучение влияния пробиотика Коредон и иммуностимулятора PV-1 на рост и сохранность цыплят кросса хайсекс белый. Опыты проводились в условиях птицефабрики на цыплятах суточного возраста и продолжались до достижения ими 60 суток. Из них были сформированы три группы-аналога по 540 голов в каждой, из которых были сгруппированы две опытные и одна контрольная. Цыплята 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону получали пробиотик Коредон в дозе 100 мг/кг живой массы, 2-й – препарат PV-1 в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы, контрольной – находились на общехозяйственном рационе. Полученные результаты позволяют говорить о том, что биогенные препараты оказали существенное влияние на сохранность и рост цыплят. В частности, в конце опыта сохранность цыплят в 1-й опытной группе составила 96,3 %, во 2-й – 96,0, в контрольной – 94,2 %. По живой массе цыплята 1-й и 2-й опытных групп превосходили своих сверстников контрольной группы на 2,1 и 6,0 % соответственно. По результатам опытов можно рекомендовать применение пробиотика Коредон и препарат РV-1 в промышленном птицеводстве при выращивании цыплят кросса хайсекс белый для повышения их сохранности и живой массы.

Литература:

1. Пути повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/ agriculture/00211486_0.html.

2. Коредон [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stana.ru/product/ view/97/518.

3. Иванов Н. Г. Пробиотики в реализации биопотенциала птицы / Н. Г. Иванов, А. И. Димитриева, Г. П. Тихонова // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3 (6). – С. 57–61.

4. Петрянкин Ф. П. Применение иммуномодуляторов для повышения иммунного статуса птицы / Ф. П. Петрянкин, Н. Г. Иванов, Ю. И. Иванов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2006. – № 8. – С. 64–69.

5. Петрянкин Ф. П. Иммуностимуляторы в практике ветеринарной медицины: Монография / Ф. П. Петрянкин, В. Г. Семенов, Н. Г. Иванов. – Чебоксары: Новое Время, 2015. – 272 с.

6. Порода кур Хайсекс Уайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// fermerok.info/poroda-kur-hajseks-uajt.

Птицеводство в агропромышленном секторе России характеризуется интенсивностью и динамичностью роста. Это прежде всего связано с высокой концентрацией птицы на небольших площадях, механизацией, автоматизацией, а в последнее время и компьютеризацией многих производственных процессов. Динамичность его развития прежде всего базируется на уровне и полноценности кормления, создании здорового поголовья птицы, совершенствовании технологических процессов. Однако в технологии введения промышленного птицеводства все еще много абиотических факторов, которые негативное воздействуют на физиологические процессы в организме и нарушают продуктивное здоровье птицы. Часто эти факторы, действуя на организм птицы совместно, создают сложный симптомокомплекс патогенного действия на организм, ослабляют функциональную активность факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности, что снижает устойчивость птицы к различным болезням [1].

С учетом вышеизложенного проблемы повышения функциональной активности всех систем организма сохраняют свою актуальность, и эту проблему различные исследователи решают по-разному.

В настоящее время много различных биологически активных комплексов, средств и препаратов, которые позволяют в какой-то мере решать эту проблему. В нашем случае это были пробиотик Коредон и препарат РV-1.

Пробиотик Коредон – высокоактивный препарат, представляющий собой экстракт злаков, содержащий биостимуляторы. Действующее начало – специфические бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. При попадании в кишечник споры бактерий пробиотика активизируются и заселяют желудочно-кишечный тракт. Время жизни в организме составляет двое суток. За это время они продуцируют альфа-2-интерферон, а также ряд биологически активных веществ, после чего бактерии полностью выводятся из организма. А продукты их метаболизма способствуют усилению иммунитета, уничтожают патогенных микробов, способствуют перевариванию пищи, приводят к нормализации микрофлоры ЖКТ [2, 3].

Для Цитирования:
Н. Иванов, И. Леонтьева, Влияние биогенных препаратов на рост и сохранность цыплят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: