Свинина – важный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку питательные вещества, амино-, жирные кислоты, макро-, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место, на второй позиции стоит мясо птицы и на третьей – говядина [1].
Дальнейшее увеличение производства свинины должно сопровождаться значительным улучшением ее качества. При этом особое значение имеет повышение биологической полноценности мяса и совершенствование его кулинарных, вкусовых и технологических свойств.
На качество мяса и пригодность его к переработке существенное влияние оказывает генотип. Однако, оптимизируя среду, можно вызвать качественное улучшение физико-химических свойств свинины [2].
Известно, что наиболее требовательны к полноценному кормлению молодые животные. Неполноценное кормление ведет к замедлению роста, ухудшению здоровья и воспроизводительной способности. Полноценность зерновых смесей, производимых в хозяйствах для кормления поросят, можно значительно повысить введением в них различных биологически активных веществ промышленного производства [3].
Сегодня, особенно на небольших фермах, кормят свиней в основном дробленым зерном. Такой корм, как известно, усваивается неэффективно, не дает стабильного прироста живой массы, что ведет к большому перерасходу кормов. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем незаменимым элементам питания – энергии, протеину, минеральным веществам, аминокислотам, витаминам и другим биологически активным добавкам – гарантирует высокую продуктивность животных, низкие затраты кормов и улучшение качества свинины.
Целью наших исследований явилось изучение влияния БВМК на показатели качества мяса свиней. Задачи исследования – оценить влияние скармливания БВМК при выращивании поросят на их рост и развитие в подсосный период, а также химический состав и показатели качества полученного мяса.