По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033

Влияние белково-витаминно-минерального концентрата на качество мяса свиней

М. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», 625003, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7, Е-mail: marina_volynkina@mail.ru
И. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», 625003, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Приведены данные по использованию белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) в кормлении молодняка свиней. На повышение биологической полноценности мяса и совершенствование технологических свойств оказывают влияние не только генотип, но и оптимизация кормления. Наиболее требовательны к полноценному кормлению молодые животные. Целью исследования данной работы явилось изучение влияния использования БВМК при выращивании поросят на качественные показатели мяса. Для обогащения рационов белком, витаминами и минеральными веществами использовали БВМК для молодняка свиней. В состав БВМК входили соя полножирная экструдированная, которая обеспечивает высокое содержание протеина и жира; кормовые концентраты лизина и метионина; витамины А, D3, Е; минеральные вещества: кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод и селен. Изучена питательная ценность основных кормов, используемых в кормлении поросят. Анализ рациона кормления показал, что животным можно вводить в рацион более высокое количество БВМК – до 240 г на голову в сутки. Разница по живой массе между поросятами опытных групп составила 6,5 %. Молодняк опытной группы имеет большую живую массу при отъеме – 15,8 кг против 14,9 кг; среднесуточные приросты за период выращивания в исследуемых группах составили 231 и 246 г. Молодняк обеих групп имел довольно высокую скорость роста, хотя в опытной группе она была выше на 7,6 %. Использование БВМК в рационе молодняка свиней опытной группы привело к оптимизации обменных процессов и к изменению химических показателей мяса. Отмечено снижение содержания воды и повышение концентрации сухого вещества. Исследования позволили выявить эффективность использования кормового концентрата в рационах молодняка свиней крупной белой породы и его положительное влияние на физико-химические и технологические свойства мяса свиней.

Литература:

1. Лучкин К. Ю., Рудишин О. Ю., Бурцева С. В. Качество мяса свиней при скармливании пробиотика Биовестин-Лакто // Животноводство. – 2013. – № 10. – С. 87–90.

2. Ильчугулов А. В. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов: монография. – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2011. – 143 с.

3. Бальников А. А. Физико-химические свойства и химический состав мяса и сала молодняка свиней различных генотипов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: Сб. науч. тр. по материалам международной науч.-пр. конф. – Жодино, 2013. – С. 13–15.

4. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2004. – 571 с.

5. Воровков Ф. М., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии стандартизации продукции животноводства. – СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2007. – 447 с.

Свинина – важный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку питательные вещества, амино-, жирные кислоты, макро-, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место, на второй позиции стоит мясо птицы и на третьей – говядина [1].

Дальнейшее увеличение производства свинины должно сопровождаться значительным улучшением ее качества. При этом особое значение имеет повышение биологической полноценности мяса и совершенствование его кулинарных, вкусовых и технологических свойств.

На качество мяса и пригодность его к переработке существенное влияние оказывает генотип. Однако, оптимизируя среду, можно вызвать качественное улучшение физико-химических свойств свинины [2].

Известно, что наиболее требовательны к полноценному кормлению молодые животные. Неполноценное кормление ведет к замедлению роста, ухудшению здоровья и воспроизводительной способности. Полноценность зерновых смесей, производимых в хозяйствах для кормления поросят, можно значительно повысить введением в них различных биологически активных веществ промышленного производства [3].

Сегодня, особенно на небольших фермах, кормят свиней в основном дробленым зерном. Такой корм, как известно, усваивается неэффективно, не дает стабильного прироста живой массы, что ведет к большому перерасходу кормов. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем незаменимым элементам питания – энергии, протеину, минеральным веществам, аминокислотам, витаминам и другим биологически активным добавкам – гарантирует высокую продуктивность животных, низкие затраты кормов и улучшение качества свинины.

Целью наших исследований явилось изучение влияния БВМК на показатели качества мяса свиней. Задачи исследования – оценить влияние скармливания БВМК при выращивании поросят на их рост и развитие в подсосный период, а также химический состав и показатели качества полученного мяса.

Для Цитирования:
М. Волынкина, И. Иванова, Влияние белково-витаминно-минерального концентрата на качество мяса свиней. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: